Западные санкции США и их союзники рассматривают в качестве некого «тормоза» для сдерживания экономического и политического Президент Владимир Путин. Фото www.gosrf.ruусиления России. Об этом прямо сказал Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию. Президент выразил уверенность, что они «придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше - использовать в своих интересах».

Российский лидер отметил, что подобное давление на Россию имеет «многовековую историю». В данном случае лучше и не скажешь. Действительно, после 1917 г. Россия все время находилась в режиме санкционного давления со стороны Запада, которое периодически усиливалось. Поэтому не стоит драматизировать нынешнюю обстановку, ибо в отдельные исторические периоды ситуация для нашей страны была значительно сложнее во всех отношениях.

Главная цель нынешних санкций

Фото sia.ruОтечественные политики и экономисты считают, что главная цель последних санкций – привести экономику России к стагнации, вызвать недовольство населения, которое в 2018 г. должно избрать более лояльного к «западным ценностям» российского президента. Кроме того, они должны  ослабить и, по возможности, прекратить сотрудничества предприятий российского ОПК с зарубежными партнерами.

Для этого, по данным Forbes (29 апреля 2014 г.) антироссийские санкции должны нанести максимальный ущерб отечественным предприятиям и организациям, которые функционируют в следующих областях. В области производства продукции военного и двойного назначения - космос («Роскосмос», «ОРКК»), экспорт вооружений и военной техники («Рособоронэкспорт»), вертолетостроение («Вертолеты России») и новая бронетехника (НПК «Уралвагонзавод»).

Среди сугубо гражданских направлений – производство дизельных двигателей (компания «Трансмашхолдинг»), электропоездов и др. продукции для РЖД (компания «Синара» и ее партнер Siemens), производство турбин (компания «Интер РАО ЕЭС»), строительство АЭС и поставки топлива и производство турбин («Росатом»), закупки импортной станкостроительной продукции для ОПК (компания «Станкопром»).

Наиболее уязвимыми областями российской оборонки (по данным «РБК daily») - импортная микроэлектроника, зарубежные станки и украинские комплектующие для межконтинентальных баллистических ракет и авиации.

Как любые действия, реализация санкций приведет к отрицательным и положительным результатам. В качестве основных следует отметить следующие.

Отрицательные результаты:

- снижение рейтингов российских банков (Сбербанк, ВЭБ, Газпромбанк) и девяти крупнейших компаний («Газпром», «НК», «Лукойл», Фото img22.ria.ru«РЖД», Федеральная пассажирская компания, «Атомэнергопром», «РусГидро», «Газпром нефть», ФСК ЕЭС, «Сухой») и общей кредитоспособности России. В ближнесрочной перспективе может возникнуть угроза отказа кредиторов от исполнения уже действующих договоров, а в среднесрочной – снижения доступности зарубежных кредитов для государства и российских компаний, объемов заимствований и повышение их стоимости. По мнению Антона Силуанова, России придется отказаться от запланированных внешних займов и существенно сократить внутренние;

- ограничение доступа на зарубежные финансовые рынки банков и крупных компаний. Это приведет к ослаблению рубля, замедлению потребления, ухудшению общего финансового положения и росту безработицы, снижению притока капитала в Россию и росту его оттока из страны;

- сложности по выпуску предприятиями ОПК продукции гражданского назначения. Часть предприятий уже заявили о замораживании некоторых совместных гражданских проектов с участием западных партнеров;

- необходимость быстрой реализации в Крыму дорогих инфраструктурных, энергетических и др. проектов.

Положительные результаты:

- ускорение реализации мер по снижению топливно-сырьевой зависимости российской экономики;

- рост внимания со стороны государства к предприятиям ОПК, как обладателям наиболее продвинутых технологий и их стимулирование в рамках гособоронзаказа;

Фото www.img.biografik.ru- увеличение федеральных расходов на оборону и национальную безопасность;

- укрепление ныне действующих и установление новых партнерских отношений со странами, которые не поддерживают западные санкции;

- рост внутреннего спроса на продукцию отечественного производства, что активизирует российских разработчиков и производителей.

Следует отметить, санкции оказывают обоюдное влияние и на их «авторов», и на их «жертву». Так, предварительные заказы на продукцию концерна «Калашников» в США в 3 раза превышают объем годовых поставок и чувствительно ударят по американским потребителям. По словам представителя «Уралвагонзавода» Алексея Жарича, предприятие от санкций потеряет меньше, чем его американские партнеры.

Наряду с этим не так глобально, как кажется, отрицательное влияние санкций на предприятия российской оборонки. По словам гендиректора Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Яна Новикова, планы предприятий объединения по созданию перспективных средств противоракетной и противовоздушной обороны будут выполнены в полном объеме. Об отсутствии, или минимальном влиянии санкций на их деятельность уже заявили ряд других российских фирм и компаний, в т.ч. и оборонной направленности.

Так, Центробанк готов оказать поддержку подпавшим под санкции финансовым организациям и предприятиям, а руководство «Внешэкономбанка» уже заявило о своей готовности к такому развитию событий. В финансовой сфере, по мнению главы комитета Нижней палаты по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, санкции приведут к изменению мировой финансовой инфраструктуры. Результатом этого может стать отказ от использования доллара в международных транзакциях и создание национальных платежных систем.

Что должна делать Россия?

С учетом вышесказанного вопрос вполне резонный.Фото www.kirovnet.ru

Общие направления действий уже озвучил в своем послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин. В концентрированном виде все сказанное президентом можно выразить так: Россия должна развиваться, опираясь на внутренние резервы с перестройкой промышленной и экономической стратегии страны. По его словам, Россия не будет закрываться от внешнего мира, по-прежнему готова к диалогу со всеми и не будет ожидать положительных изменений в политике Запада. 

И работа в этом направлении ведется. Правительство уже работает над планом поручений Путина и большинство из них должно быть реализовано в первой половине следующего года.

Кстати …

Активные и практичные действия России в ответ на западные санкции уже приносят определенные «плоды». Так, присоединившиеся к санкциям европейские страны несут потери из-за отказа России закупать продовольственные товары у их производителей. Спокойная позиция России и «метания» Франции по поводу вертолетоносцев типа «Мистраль» ставят в тупик не только французов, но и руководство др. стран, ожидавших иного.

Еще больший эффект имеет решение России о временной приостановке строительства газопровода «Южный поток» и изменения его основного направления в сторону Турции. Это решение весьма неожиданно для ЕС и положительно для турецкой стороны, которая, как член НАТО, сделала правильные выводы и не пошла в кильватере за своим «патроном» США.

Фото b1.vestifinance.ruВесьма велика вероятность того, что незапланированная встреча Франсуа Олланда и Владимира Путина 6 декабря во Внуково стала результатом определенного изменения в «поведении» западного сообщества. Видимо вполне зримые значительные финансовые потери все-таки заставляют задуматься руководство стран Западной Европы о своем будущем и результатах разрыва сотрудничества с Россией.

По мнению политологов, это подтверждают и слова Олланда о том, что результат переговоров будет виден в ближайшее время. Гендиректор Центра политического обучения и консультирования Олег Кудинов считает, «Европу потрясла информация о том, что Россия закрывает проект газопровода «Южный поток». Как итог, он предположил начало процесса постепенной отмены санкций.

С ним не согласен гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он считает, что в отношениях между Россией и Западом существует большая негативная инерция, «Быстро ее переломить не удастся», и «в ближайшие 3–4 года … отношение к нам все равно будет ухудшаться».

Вывод

Россия должна продолжать политику укрепления национального суверенитета и независимости, отношений с союзниками и своевременно реагировать на действия противников.

 

Анатолий Соколов