Александр Александрович, для чего технологии с использованием искусственного интеллекта могут применяться в промышленности и, в частности, в ОПК?

Вы знаете, это достаточно большая сфера возможностей. Если говорить о промышленности, то технологии искусственного интеллекта помогают производителям существенно экономить средства при производстве, они повышают контроль при производстве того или иного оборудования, существенно увеличивают эффективность. Например, если использовать технологии искусственного интеллекта в процессе отшлаковки при добыче горной руды, то эффективность работы увеличивается до 5%, что, в свою очередь, приносит миллиарды рублей экономии. В ОПК у ИИ тоже очень большая сфера применения, от борьбы с беспилотными летательными аппаратами до систем поддержки принятия решений при ремонте технически сложной техники. Представьте, что на поле боя та или иная единица техники попала в аварию, случился взрыв, и приходит инженер, который именно с подобной техникой никогда не работал. Он может надеть очки дополненной реальности, и система искусственного интеллекта подскажет ему, какие именно проблемные места нужно посмотреть в рамках данной ситуации, что проверить, починить, подкрутить. И даже если у него не было никаких специальных знаний до этого случая, он не проходил профессиональное обучение по ремонту данной техники, он без труда сможет справиться. Более того, искусственный интеллект оценит эффективность его действий, что позволит ротировать и квалифицировать данного специалиста.

Как технологии с использованием искусственного интеллекта могут сказаться на технологическом процессе в целом?

Можно говорить, что какие-то технологические процессы до использования технологий искусственного интеллекта были попросту недостижимы. Взять, к примеру, медицину. Есть технология распознавания патоморфологических снимков: в традиционном подходе для того, чтобы оценить онкологию на их основании, врачу нужно было просмотреть более сотни снимков в микроскоп. Это неудобно, портится зрение, напрягаются глаза. Но после внедрения технологии искусственного интеллекта в распознавание снимков ИИ отсеивает до 90% кадров, где проблема точно отсутствует, и подсвечивает врачу 6-7 снимков из сотни, на которые ему стоит обратить внимание. Более того, микроскопом больше смотреть не нужно, благодаря современным технологиям это делается на обычном большом дисплее с уже высвеченными зонами, которые врачу необходимо посмотреть, для того чтобы убедиться, есть патология или она отсутствует.

Какие уникальные технологии с использованием искусственного интеллекта есть у Российской Федерации?

Говорить об уникальности сложно, потому что весь мир сейчас находится на берегу развития. Активнее всего искусственный интеллект начал развиваться благодаря появлению технологии ChatGPT, которая приобрела на сегодняшний день наибольшую популярность во всем мире. Тем не менее России есть чем гордиться, и в этом отношении тоже. Есть различные уникальные разработки, связанные с голосовыми ботами. Мы сравнивали тех голосовых роботов, которые делаются у российских компаний, с голосовыми роботами, которые производят США, и можно сказать, что в этой несложной задаче российские роботы сильнее. А еще есть такая отдельная спортивная дисциплина, набирающая популярность в мире, которая называется робофутбол. Это соревнования роботов, которые созданы с использованием искусственного интеллекта и на поле играют самостоятельно. Кажется, что это игрушка, но на самом деле это не так. Робофутбол – это одна из самых сложных физико-математических задач. Помимо того, что роботы должны сами координировать свои действия в команде, они должны еще и работать с мячом, который имеет шарообразную форму и в зависимости от приложения угла и силы удара может по-разному реагировать на это событие. Так вот российская команда МФТИ заняла первое место на чемпионате мира, и сейчас фактически им не с кем играть.

А когда вы говорите по работе со звуком, с искусственным интеллектом, я, как человек, который работает и со звуком в том числе, предполагаю, русский язык ведь очень богат по интонации.

Я про работу со звуком ничего не говорил, но если говорить про большие речевые модели, то в России есть лидирующая компания «Центр речевых технологий», плюс Яндекс очень активно использует эту историю, и на сегодняшний день искусственный интеллект, который реализован в том числе в продуктах Яндекса, Сбербанка и других крупных компаний, умеет учитывать не только интонационную окраску говорящего, но также и его эмоциональное состояние. Это особенно важно для роботов, которые работают в различных банковских системах. Когда клиент, например, звонит, хочет поговорить с человеком, в первый раз робот не реагирует и предлагает ему традиционное решение задачи, но потом, если человек повышает голос или начинает использовать нецензурную лексику, робот имеет возможность либо адекватно ему ответить, чтобы успокоить, (это тоже в системах учитывается, когда их проектируют в зависимости от того, какой психотип, роботов программируют на те или иные функции), либо, наоборот, срочно вызвать оператора. Что интересно, современные голосовые роботы зачастую проходят легко тест Тьюринга, их уже не так просто отличить от человека, как это было ранее.

Есть ли экспортный потенциал у российских продуктов с искусственным интеллектом и может ли это повлиять на экономику страны в условиях санкций?

Экспортный потенциал безусловно есть, при этом, наверное, бессмысленно говорить об экспорте в страны, с которыми мы сейчас активно конкурируем, я говорю о США, Британии, европейских странах, но тем не менее у нас есть страны-партнеры. На сегодняшний день Минпромторгом России запущена программа цифровых атташе – это 26 представителей РФ в 26 странах, наших новых партнерах. Если говорить о странах Африки, то они безусловно очень серьезно отстают по технологическому потенциалу, но тем не менее богаты природными и другими ресурсами, и являются перспективными для экспорта технологий. Они, безусловно, очень заинтересованы в получении у себя технологий искусственного интеллекта. Еще интересный момент, связанный с платежной системой «МИР». Ее можно назвать лучшей в мире не потому, что она разрабатывалась какими-то уникальными учеными, специалистами, а просто потому, что РФ одной из последних подошла к созданию собственной платежной системы. То есть платежная система МИР строилась на основании того опыта, который уже был использован во всем мире, в то время как британская платежная система или американская это просто подставление бесконечных костылей под старую, недостаточно эффективную конструкцию. То же самое и с искусственным интеллектом. Искусственный интеллект разрабатывался с нуля, в Америке компанией IBM, они сделали достаточно известную систему медицинской помощи, которая называется Доктор Ватсон, но на сегодняшний день российские системы медицинской помощи уже опережают те разработки, которые были сделаны компанией IBM, потому что это новое, свежее, с учетом того негативного предыдущего опыта, сделанного другими компаниями, иностранными. Касательно экономики страны говорить рано, мы сейчас работаем над этим, мировая экономика — это очень сложная система, и просто хорошие взаимоотношения и технологическое партнерство, даже если не имеют прямой выгоды, могут ввести существенный положительный эффект за счет взаимодействия.

Минцифры курирует развитие цифровых продуктов. Минэкономики оказывает финансовую поддержку научным организациям, изучающим искусственный интеллект. А какова роль Минпромторга?

Минпромторг концентрирует внимание в основном на прикладном развитии технологий. В рамках субсидий, которые выдаются Минэко, развиваются большие научные исследовательские центры. И это про искусственный интеллект, как науку. Но науку еще можно и нужно уметь применять на практике. Минпромторг создал федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта, где работа ведется не с чисто научными аспектами, а с теми, технологиями, которые имеют практическое применение и явный экономический эффект. Например, один из кейсов компании «Северсталь» показывает, что при вложении всего 150 млн рублей в технологию компания уже в первый год получила порядка миллиарда профита. Никакая другая сфера, кроме искусственного интеллекта, такой профит сейчас дать не может. Поэтому роль Минпромторга состоит в помощи разработчикам продвигать и внедрять искусственный интеллект в промышленность, за счет чего поднимается уровень ИИ в промышленности в целом с упором именно на прикладные разработки и продукты. На сегодняшний день картина на рынке такова, что продукты ИИ больших корпораций, таких, например, как уже упомянутая «Северсталь» или «Газпромнефть», Сбербанк и Яндекс не предназначены для масштабирования, то есть это не продукт, который можно упаковать в коробку и дать в использование другой компании. Даже если команду, которая в Газпромнефти занималась, например, корпоративным поиском, попытаться перенести в другую компанию с той же самой задачей, по сути это разработка с нуля, потому что работа была проделана исключительно для удовлетворения внутренних потребностей заказчика на тех информационных системах и инфраструктуре, которая была установлена именно в этом заказчике. И масштабированию это, к сожалению, не подлежит. В этой части мы стараемся находить как раз те продукты, которые можно масштабировать, это очень важно сейчас.

Могут ли технологии с использованием искусственного интеллекта повлиять на ход СВО?

Конечно, да и тому множество доказательств. Яркий пример — искусственный интеллект к «Терминатору». На самом деле технологически мы к этому уровню практически пришли. У нас есть роботы, которые самостоятельно выполняют боевые задачи. У нас есть беспилотные летательные аппараты. Вот тот последний технологический рывок, который остался до «Терминатора», он заключается в том, что машина, не только работающая без экипажа, но и не имеющая связи с разработчиком, научится ориентироваться в новых, непонятных для нее условиях и самостоятельно применять правильные решения. Это и есть использование искусственного интеллекта в различных оборонительно-наступательных комплексах. Но кроме того, искусственный интеллект, являясь сквозной технологией, может помогать во всем. Как я уже говорил, например, в медицине. До этого я приводил пример про механика, то же самое касается неопытного врача, который не в состоянии, даже получив снимки, самостоятельно поставить диагноз. При этом часто бывает, что нет возможности отправить снимки куда-то, чтобы получить экспертизу более профессионального специалиста. В этом случае может прийти на помощь искусственный интеллект, который проанализирует снимки и подскажет неопытному врачу, на что ему стоит обратить внимание.

Беседовал Олег Павлов