Торговые отношения России и Казахстана снова дали трещину. Как сообщило Казахское телеграфное агентство (КазТАГ), Астана планирует ввести эмбарго и квоты на товары из России.

 

Бизнес за квоты

 

Казахские предприниматели требует от государства обязать строительных подрядчиков закупать комплектующие только казахского производства, а на ввоз продукции конкурентов из РФ просят установить квоты.

Под запрет могут попасть: автомобили, стеклотара, аккумуляторы, литье, смазочные материалы и даже некоторые продукты питания. К примеру, ТОО ЕвроКристалл и АО Стекольная компания САФ уже попросили государство ввести экологический сбор на стеклотару в размере Т7-8 на одну условную бутылку.

Как сообщает КазТАГ, под видом ветеринарных мер может быть введен запрет на ввоз мяса птицы из РФ. Ограничить ввоз продукции просят производители куриных яиц, дополнительно введя квоты на ввоз яиц из РФ в количестве 500 млн штук.

Напомним, что 8 сентября было введено временное ограничение на ввоз и реализацию на территории Республики Казахстан некоторых категорий и марок пищевой продукции. По данным «НГ», под запрет попали йогурты, плавленые сыры, колбасная продукция и некоторые кондитерские изделия. Тогда казахские власти объяснили введенный запрет неоднократным нарушением санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.

Однако некоторые российские эксперты утверждают, что истинной причиной введения ограничений является тот факт, что российские товары оказались более конкурентоспособны. Между тем другие эксперты отмечают, что эти ограничения и вовсе могут привести к росту цен.

Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Республики Казахстан  («Центр Азии»):

Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Республики Казахстан («Центр Азии»): «Рынок обычно ориентируется на потребности того или иного экономического региона, где формируется некий баланс спроса и предложения. Любое нарушение баланса несет риск инфляции. Резкое изъятие доли товара с рынка нарушает баланс спроса и предложения. А это приводит к тому, что спрос частично остается неудовлетворенным, что ведет к росту цен».

 

Молочные войны

 

Отметим, что термин «торговая война» между РФ и Казахстан не первый раз всплывает в СМИ. Так, в апреле текущего года Комитет по защите прав потребителей Казахстана заявил о нарушении техрегламента Евразийского экономического союза в российских сортах майонеза, масла и конфет. В майонезе от «Махеевъ» казахи нашли жира на 12% свыше нормы, в майонезе «Саратовский» - превышение кислотности.

Под запрет в Казахстане также попали сливочное масло из Новосибирска, подсолнечное из Ростова-на-Дону, шоколадки «Аленка» от «Красного Октября», сладости от липецкой кондитерской фабрики Roshen и др.

В свою очередь Роспотребназдор изъял из оборота некоторую казахскую продукцию. Российское ведомство обнаружило несоответствия в молоке «Деповское» и в обезжиренном кефире производства казахстанского ТОО «Айс плюс». Превышение по нитратам зафиксировано в дынях от казахстанских фирм «Кобей» и «Жолдыбек-Ата» в Омской области, а также в свекле производства казахского ТОО «Дихан-сауда» в Курганской области.

Однако тогда заместитель министра национальной экономики Казахстана Каирбек Ускенбаев опроверг сообщения в СМИ о начале «торговой войны» между Россией и Казахстаном. По его словам, Россия - самая дружественная для Казахстана страна, а все, что связано с изъятием из продажи продуктов, касается не России, а конкретно какого-то предпринимателя, который выпускает недоброкачественную продукцию. Поэтому, по словам Ускенбаева, возводить это в ранг государственной политики абсурдно.

Алиса Ермакова