Сегодня, 22 октября, начинается путешествие японского премьера Синдзо Абэ по странам Средней Азии. Турне продлится до 27 октября, за пять дней ему предстоит посетить шесть стран: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Монголию.

Как пояснили РИА Новости в МИД Японии, визит японского премьера можно по праву назвать историческим.  К слову, это будет первая масштабная поездка Синдзо Абэ с 2006 года, когда ранее занимавший пост главы японского правительства Дзюнитиро Коидзуми посетил Узбекистан и Казахстан.

К путешествию главы японского правительства готовились тщательно, даже самолет, на котором Синдзо Абэ полетит в азиатские страны, раскрасили тематическими картинками. В поездке Синдзо Абэ будут сопровождать 50 представителей японских компаний.

 

Проблемы наркотрафика

 

Согласно официальной информации, Синдзо Абэ едет в азиатские страны с целью укрепить отношения между странами, получить поддержку стратегических проектов, а также обсудить вопросы безопасности, развития экономики и привлечения инвестиций. Также стороны намерены обсудить проблемы наркотрафика и терроризма в регионе.

То, что Таджикистан наряду с Киргизстаном является центром наркоторговли, ни для кого не секрет. С конца 90-х годов из этих Республик наркотики идут в Россию, зачастую через Казахстан. К слову, только лишь в 1998 году на российско-казахстанской границе было задержано около 84% гашиша, 80% героина и 53% марихуаны от общего количества обнаруженных наркотиков, поступающих из Центральной Азии.

 

Уран и цветные металлы

 

Визит японского премьера в Казахстане обусловлен интересом к нефтегазовой отрасли Республики. К тому же, следует отметить, что у Казахстана, равно как и Узбекистана, есть уран, а в последнее время у Японии как раз таки выросла зависимость от внешних поставщиков.

Кроме того, как сообщает «Вестник Кавказа», Узбекистан и Казахстан занимают важное место в притяжении иностранных инвестиций в Центральной Азии. 

Японские власти инвестирует проекты в сфере железнодорожного транспорта, нефти и газа, проекты в энергетике, горном деле, автомобилестроении, телекоммуникациях, электронике, текстильной промышленности, а в Узбекистане открыты представительства крупных японских корпораций (Mitsu, Mitsubishi), пишет издание.

Ожидается, что по итогам турне будет подписан ряд соглашений, в том числе и соглашения о поставках в Японию урана, цветных металлов и других сырьевых товаров.

 

Политическое противоборство

 

Кроме того, Япония намерена укрепить свое присутствие в Средней Азии, поскольку только так, по мнению японского правительства, можно получить доступ к природным ресурсам и помешать Китаю в масштабном продвижении своих товаров на рынки этих стран.

Отметим, что Китай и Япония по сей день имеют некоторые нерешенные проблемы, которые влияют не только на характер двусторонних отношений, но и на позиции этих стран по некоторым международным вопросам. Причинами данного конфликта служат старые обиды, к которым можно отнести, во-первых, нежелание японской стороны признать свою вину за события Второй мировой войны, а, во-вторых, оспаривание Китаем принадлежности островов Сэнкаку (Дяоюйдао), принадлежащих в настоящее время Японии.  Также не стоит забывать и о конкуренции двух стран за экономическое влияние в Азии, Африке и Латинской Америке. Ведь именно из этих стран Китай и Япония черпают необходимый потенциал для поддержания и развития национальных экономик.

Алиса Ермакова