На днях одному человеку удалось взбудоражить весь Рунет до, скажем прямо, нездоровых пределов. Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что у ведомства есть технические возможности в любой момент полностью заблокировать социальные сети Facebook и Twitter на территории страны. При этом, по мнению чиновника, представители американского сервиса микроблогов Twitter специально создают условия, при которых блокировка этой сети в России неизбежна.

 

Страх и ненависть в Рунете

 

Ажиотаж, вызванный неловким, как оказалось в итоге, высказыванием Ксензова (Роскомнадзор поспешил заверить, что ничего блокировать не собирается), вполне объясним: в последнее время правительство озаботилось ужесточением регулирования Интернета, начиная от «антипиратских» законов и заканчивая приравниванием популярных блогеров к СМИ. Большинство интернет-пользователей воспринимает эти мероприятия как прямое вмешательство властей в их «свободный и священный» Интернет, где можно всегда качнуть сериал и душевно обругать соседа. А с такими социальными благами добровольно не расстаются.

Конечно, самой главной «страшилкой» для пользователей остается пример Китая, где Facebook и Twitter были заблокированы еще в середине 2009 года, а сайт The New York Times и десятки других сайтов иностранных СМИ — в 2012. При этом сложившаяся обстановка обостряется тем фактом, что Россия по ряду известных причин стремится к большей независимости от западных компаний и их услуг. Раз уж, как оказалось, можно отказаться от Visa и MasterCard, то, рассуждают настороженные пользователи, смогут отказаться и от Фэйсбука. Иными словами, высказывание, которое еще год назад показалось бы, скажем, странным, сегодня звучит куда более убедительно. Вот даже премьер-министр Дмитрий Медведев посоветовал, не называя читающейся между строк фамилии, «отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли», иногда включать мозги. Ну а рядовые пользователи, между тем, воспользовались правом высказать свое мнение о Ксензове на просторах все еще доступных соцсетей.

 

Так ли страшен Twitter, как его малюют

 

По сути дела, власти предъявляют к соцсетям всего одно, но значительное требование – соответствовать российскому законодательству. Экстремизм, распространение наркотиков и прочая противоправная деятельность не могут преследоваться в «реальной» жизни и оставаться безнаказанными в жизни виртуальной. Цветные революции, которые, как известно, без соцсетей едва ли существовали в том виде, в каком мы их знаем, также являются фактором, не внушающим властям теплых чувств по отношению к социальным сетям в целом.    

По словам все того же Ксензова, Twitter особенно упрямиться в сотрудничестве с российскими спецслужбами, даже когда речь идет о блокировке откровенно экстремистских материалов. Да и не забыт инцидент с блокировкой популярной сети в Таджикистане – тогда Бег Зухуров, глава государственной службы связи, которая обеспечивала действие запрета, заявил, что пользователям кто-то платит за размещение негативных комментариев об «уважаемых фигурах».

Иными словами, за всеми скандалами, интригами, расследованиями и вздорными высказываниями стоит простая истина – Интернет никогда не был безобидным, а с ним, естественно, и соцсети. В этом смысле Интернет подобен пороху – одни используют его для фейерверков, а другие засыпают в патрон. И единственный напрашивающийся вывод – ничего невозможного действительно нет. Противостояние российских властей и руководств соцсетей не может и не будет бесконечным.

 Иван Иванович Засурский, российский журналист, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова:

«Думаю, что вероятнее всего ожидать кадровых перестановок в Роскомнадзоре. Я полагаю, что проще уволить чиновника, чем блокировать Twitter. Что касается возможных протестов и митингов в случае закрытия какой-либо из соцсетей, то это вообще не важно. Мы все равно движемся в Каменный век, поэтому неделей раньше, неделей позже – без разницы».

 

Ника Бажанова