В России заработала государственная поисковая система «Спутник».  О появлении этого сервиса говорили уже давно, поэтому “Спутник” обоснованно вызвал интерес журналистов и пользователей сети. Конечно, не обошлось и без критики.

 

Поиск с пользой

 

Поисковый сервис, поддерживаемый на государственном уровне, был запущен  оператором "Ростелеком". Официальная презентация его бета-версии состоялась 22 мая в  рамках Петербургского международного экономического форума. Также в этот день «Спутник» заработал и по адресу www.sputnik.ru. До четверга доступ к сайту был ограничен — для входа требовалось ввести пароль.

Как говорится в описании разработчиков, «Спутник» - это сервисно-поисковый портал, повышающий качество жизни пользователей. По задумке сервисы «Спутника»  призваны приносить пользу – помогать в повседневных делах, облегчить жизнь в обществе и государстве. Кроме этого, они безопасны: без спама, вирусов, порнографии и наркотиков, и  ориентированы на официальные и авторитетные источники.

Разработчики подчеркивают, что платформа направлена на социально-значимые интернет-сервисы. Если конкретнее, планируется взаимодействие с порталом госуслуг, оператором которого выступает "Ростелеком". "Спутник" будут продвигать на государственном уровне, в том числе с помощью установки по умолчанию в ведомствах и госкомпаниях.

В «Ростелекоме» утверждают, что «Спутник» — это чисто коммерческий проект, при этом рекламы на сайте пока нет. Она должна появиться после завершения открытого тестирования.

По последним данным, «Спутник» проанализировал более 10 миллиардов документов Рунета.

 

«Спутник» ждал своего часа

 

Как и идея о создании “Национальной платежной системы”, проект государственного поискового сервиса появился не вчера.

«Спутник» возник в 2008 году как стартап команды энтузиастов, увлекающихся информационным поиском.

Впервые о скором появлении нового отечественного поисковика сообщили "Ведомости" в октябре 2013 года. Газета писала, что инициатор проекта - "Ростелеком" - набирал разработчиков среди сотрудников Mail.ru, "Яндекс" и Google и к тому моменту успел освоить порядка 20 млн долларов.

Сама идея создания «государственной поисковой системы» появилась в 2008 г. в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Поводом стала война в Грузии. Информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс. Тогда правительством было решено создать поисковик, который сможет использоваться для продвижения новостей в интересах государства. В том же году бизнесмен Алишер Усманов хотел приобрести долю в «Яндексе» — крупнейшем российском поисковике с долей более 60% в рунете.

 алексей басов

«Через четыре года мы видим «Спутник» в топ-10 ресурсов рунета по аудиторным показателям».

Затем в июле 2010 г. тогдашний министр связи Леонид Рейман подтвердил, что государству небезразличен проект создания нового интернет-поисковика — создавать его должны частные компании, но под присмотром Минкомсвязи. Проект оценивался в $100 млн.

Разработкой поисковой системы занялась компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в 2012 г. через дочерний «РТКомм. Курировал проект Алексей Басов, назначенный вице-президентом «Ростелекома» весной этого года. Раньше Басов много лет возглавлял систему контекстной рекламы «Бегун». Таким образом, поисковый проект существовал в «Ростелекоме» около трех лет, но активная разработка началась в последние 1,5-2 года.

Напомним и знаменитую фразу Владимира Путина, сделанную в ходе общения с аудиторией на медиафоруме ОНФ в конце апреля: "Яндексом" пользуйтесь!”, сказанную в ответ на опасения одного блогера о использовании Google. "Спутник", правда, президент не стал рекомендовать, видимо, было еще рано об этом говорить, но смысл послания Путина вполне понятен - пользуйтесь отечественными сервисами.

«Да, все идет через американские сервера. Ну, надо из этого исходить, когда пользуетесь их сервисами. У наших компаний не было достаточного ресурса для этих капиталовложений. Все это (Интернет) возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается", - заявил тогда президент, подчекнув необходимость развивать в России крупные национальные интернет-проекты.

 

Цензура или безопасность?

 

Главная особенность поисковика – в том, что он  является государственно ориентированным.

В сети уже появились свидетельства того, что на некоторые пикантные запросы поисковик выдает фразу “Извините, по вашему запросу ничего не найдено”

В этом пользователи тут же увидели опасность цензуры, которая может стать одним из принципов отбора информации при поиске.

В свою очередь, разработчики уверяли, что ничего подобного делать не собираются, пообещав лишь обычную защиту пользователей от вирусов и других угроз, и фильтрацию незаконного в РФ контента. У "Спутника" в настройках есть три режима фильтрации ("легкий фильтр", "умеренный фильтр" и "жесткий фильтр" - без фильтра нет). Однако, как уверяют некоторые пользователи,  выдача по ряду запросов серьезно отличается от результатов в других поисковиках. В сети уже появились свидетельства того, что на некоторые пикантные запросы поисковик выдает фразу “Извините, по вашему запросу ничего не найдено”.

 

Внешний вид

 

Визуально главная страница «Спутника» разделена на две зоны. В верхней части находятся поисковая строка, прогноз погоды, агрегатор новостей и телепрограмма.

Новостная шапка сайта очень напоминает "яндексовскую", как и новостной раздел - та же компоновка по блокам. В новостной агрегатор на главной странице «Спутника» включены пять сюжетов. Он предусматривает возможность переключения списка главных новостей по разделам: «Все новости», «В России», «В мире», «Спорт», «Авто» и «Прогресс».

Всю нижнюю часть главной страницы занимает одна из пяти фотографий, которые пользователи могут переключать.Это походит на "мэйловский" интерфейс. Mail.ru, как известно, недавно минимизировал свой поисковик - там сейчас лишь строка поиска и большая красивая фотография, при нажатии на которую выдаются результаты по ключевому слову. На снимках изображены атомный ледокол «50 лет Победы» и четыре пейзажа из Алтая, Красноярского края, Камчатки и с Байкала.

В нижней части, фоном для которой выступают виды различных природных объектов России, находятся выше упомянутые социально-информационные сервисы: «Безопасный поиск», «Мой дом», «Лекарства», «Карты», «Удобная Россия».

В разделе «Мой дом», указав адрес, можно узнать, какие организации есть поблизости и кто именно обслуживает ваш дом. Например, адрес почтового отделения, управы района, ближайшего отделения ФМС, военкомата, налоговой инспекции, ОВД, фамилию участкового. Предусмотрена возможность оплатить ЖКУ, мобильную связь, интернет, штрафы ГИБДД и другие услуги. Сервис доступен для всей России, но наиболее полная информация представлена по Москве.

Предусмотрена возможность оплатить ЖКУ, мобильную связь, интернет, штрафы ГИБДД и другие услуги.

Раздел «Лекарства» содержит адреса ближайших аптек. Также есть возможность почитать описание препаратов, узнать их наличие в аптеках, найти лучшую цену. Данные «Спутник» берет с порталов rlsnet.ru и poisklekarstv.ru.

Картографический сервис «Спутника» обеспечивает покрытие по всему миру. В крупных европейских городах – с точностью до номера дома. При этом можно искать различные музеи, банкоматы и прочее. Данные об организациях предоставлены компанией 2GIS. Есть и возможность прокладывания маршрутов. Сами карты «Ростелеком» взял у Collins Bartholomew и проекта OpenStreetMap.

В разделе «Удобная Россия» содержатся материалы, которые, по задумке разработчиков, должны облегчить жизнь пользователям и их общение с госучреждениями. Там есть информация о том, как встать на учет в поликлинике, как усыновить ребенка, как записать ребенка в школу, как пройти техосмотр и прочее. Раздел поделен на несколько подразделов – «Автотранспорт», «Здоровье», «Дети», «Семья», «Здоровье», «Работа», «Миграция», «Пенсия», «Недвижимость», «Образование».

Кроме того, есть и стандартные для поисковиков сервисы «Видео» и «Картинки».

 

Большие планы

 

Выбор названия отражает амбиции разработчиков. Как известно, слово «спутник» - одно из самых популярных русских слов в иностранных языках, а первый искусственный спутник Земли был создан и запущен в СССР.

Ну, первыми создателями поисковиков разработчики “Спутника” уже не стали, однако планы выйти на другие рынки у них имеются.

К 2015 году планируется проиндексировать весь рунет, а после этого уже и выйти за его пределы.

Так, к 2015 году планируется проиндексировать весь рунет, а после этого уже и выйти за его пределы. 

«Через четыре года мы видим «Спутник» в топ-10 ресурсов рунета по аудиторным показателям», — заявил  вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов.

В России, на которую в первую очередь ориентирован «Спутник», ему придется конкурировать с «Яндексом» и Google – на двоих они занимают более 90% поискового рынка. Незначительную долю занимает и недавно запущенный поисковик компания Mail.Ru Group.

Пока аудитория “Спутника” несерьзная для заявленных масштабов, но в этом случае результаты во многом будут зависить от административного ресурса. Как уже говорилось, государственный поисковик вполне логично планируют сделать обязательным для госучреждений.  Что касается всех остальных пользователей, несмотря на рост патриотических настроений в России, большинство жителей нашей страны все же предпочитает пользоваться хорошо знакомыми иностранными сервисами, соцсетями и программами, такими как , Google, Facebook, Skype, и техникой Apple, не опасаясь при этом стать жертвами слежки или "вражеской" пропаганды.  Мотивация очень простая – “они привычнее и удобнее”. Так что, станет ли “Спутник” действительно спутником жизни для 80 миллионов пользователей Интернета в России - покажет время.

 

Дарья Андреева