В понедельник в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Мой дом — моя крепость. Итоги голосования на сайте Российской общественной инициативы».

Мероприятие было посвящено обсуждению проекта федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс по реализации инициативы «Мой дом — моя крепость». Инициатива предлагает внести поправки, с тем, чтобы любые действия, совершенные в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья считались совершенными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за ее пределы (если не будет доказано обратное, и необходимость доказательства лежит на обвиняющей стороне).

Петиция «Мой дом — моя крепость» собрала 100 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения инициативы на федеральном уровне.

20 февраля на портале «Российская общественная инициатива» петиция «Мой дом — моя крепость» собрала 100 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения инициативы экспертной группой на федеральном уровне.

На данном этапе готов текст законопроекта, создана и работает экспертная группа при Общественной палате.  Проект после положительной оценки экспертами будет направлен на рассмотрение в правительство РФ.  В планах у членов инициативной группы добиться рассмотрения и принятия законопроекта, реализующего эту инициативу, уже осенью этого года.

Круглый стол стал первым публичным мероприятием, после того как инициатива получила необходимую поддержку. Среди участников были  депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации, МВД, эксперты профильных общественных организаций, юристы.

Свое выступление Дмитрий Галочкин, главный инициатор проекта, член ОП, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности,  начал с перечня необходимых действий по дальнейшему продвижению инициативы на законодательном уровне. Это, по словам Галочкина,  поиск и мониторинг организаций, которые среди своих целей ставят развитие института гражданской самообороны, взаимодействие с  юридическим сообществом, для того, чтобы дать четкие юридические определения понятиям «необходимая оборона», «жилище», «незаконное проникновение».

«Противники проекта распространяют мнение, что проект направлен на узаконивание беспредельной самообороны, но это нет так. Речь идет в первую очередь о правах, обязанностях и ответственности граждан», - заявил Галочкин.

Председатель правления движения "Право на оружие" Мария Бутина подчеркнула, что «Мой дом — моя крепость» - это третья инициатива, набравшая количество необходимых голосов, и она долгое время была одной из топовых по активности голосования на сайте.

«Это говорит о ее необходимости. И о том, что вопрос безопасности стоит на одном из первых мест по важности для граждан России», - считает Бутина.

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев отметил, что инициатива не нова, и очень важно  «нормально ее реализовать». Ранее депутат вносил похожий законопроект, но его отклонило правительство.

Также в своем выступлении Алексей Журавлев привел статистику, что сейчас по ст. 37 УК РФ ("Необходимая оборона") оправдывают лишь 10% обвиняемых.

Депутат заявил, что будет поддерживать и продвигать данный законопроект в Государственной думе.

«Прохождение данной инициативы покажет, что государство стоит на стороне гражданина. Наша цель  - не наказывать, а предотвратить» - особо подчеркнул Журавлев.

Об этом же говорил и Станислав Белов, независимый активист, инициатор голосования за петицию «Мой дом – моя крепость»: «Мы можем изменить умы людей, которые совершают преступления».

В целом, обсуждение проходило в атмосфере единодушия, все спикеры говорили о поддержке инициативы и необходимости принятия аналогичного закона.

Но, тем не менее, неясно, будет ли проект одобрен Правительством Российской Федерации.

25 февраля Госдума рассмотрит во втором чтении противоположный законопроект, существенно ужесточающий оборот оружия для граждан России.

Принятие этого законопроекта запретит ношение оружия в образовательных учреждениях, организациях общепита, где продается алкоголь.

Принятие этого законопроекта запретит ношение оружия в образовательных учреждениях, организациях общепита, где продаётся алкоголь, в состоянии опьянения, а также хранение его по одному адресу с лицами под надзором или на учёте. Кроме того, право получения лицензии на гражданское оружие для лиц, не служивших по призыву в армии, повышается с 18 до 21 года, а в уголовный кодекс вводится дополнительное основание для увеличения правовой ответственности за насильственные преступления с оружием как отягчающий фактор. Кроме этого, данный законопроект предполагает введение обязательного медицинского освидетельствования для сотрудников частной и ведомственной охраны, при каждом выходе с оружием на рабочую смену.

В этот же день на «Площади революции» с 10:00 состоится массовый пикет против принятия поправок к закону об оружии.

Дарья Андреева