Visa и Mastercard, с которыми россияне уже чуть было не попрощались,  все же остаются в России.

В рамках Петербургского международного экономического форума 2014 Visa и MasterCard предварительно договорились с властями РФ об условиях работы в России. Представители платежных систем встретились  с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и главой Минфина Антоном Силуановым. Ранее Минфин и премьер-министр Дмитрий Медведев, в той или иной форме, признали нежелательность ухода компаний с отечественного рынка. 

 

Турецкая модель

 

Представители Visa и МasterCard обратились в правительство с предложением, чтобы в течение шести месяцев обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами для того, чтобы еще в течение года-полутора создать российскую компанию.

Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что вопрос о создании российского оператора в лице Visa и MasterCard потребует времени.  До этого момента они готовы работать с действующими платежными системами.

Со своей стороны, российское правительство услышало предложения международных платежных систем и готово к взаимодействию.  По словам Силуанова, в ближайшее время будет найдено решение, которое устраивает и MasterCard с Visa, и российского оператора.

В четверг в ходе форума с представителями Visa и MasterCard уже встречались глава Банка России Эльвира Набиуллина, а также представители Минфина. Со стороны Visa в переговорах участвует гендиректор группы Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Камран Сиддики, со стороны и MasterCard президент по развитым европейским рынкам Белла Ставчански.

Россия готова обсудить модели сотрудничества, применяемые в Турции и Белоруссии.  Есть информация, что российская сторона предпочитает турецкую модель. В Турции все внутренние операции по картам изначально проходили через единый процессинг, в последствии к нему были подключены Visa и MasterCard для проведения международных расчетов.

 

Не прощаемся

 

Несмотря на то, что решение и первые шаги по созданию национальной платежной системы были достаточно стремительными, прощание с Visa и MasterCard, самыми популярными платежными системами среди россиян, откладывается. Ранее возможные риски ухода с российского рынка компаний Visa и MasterCard оценили премьер-министр Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов.

 антон силуанов

«Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними».

"Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними", — заявил министр финансов Антон Силуанов журналистов, при этом выразив вполне твердую уверенность в том, что платежные системы Visa и MasterCard будут работать в России и дальше. Премьер-министр Дмитрий Медведев высказался категоричнее, но и в его словах просматривалась та же мысль: российские власти хотели бы, чтобы международные платежные системы Visa и MasterCard остались работать в стране. "Мы не хотели бы ничего рвать, мы хотели бы, чтобы MasterCard и Visa оставались и работали на территории Российской Федерации. Но они должны соблюдать свои обязательства не по отношению к России, а по отношению к конкретным клиентам, которые пользуются их карточками", — сказал премьер-министр.

Напомним, что ранее сама тональность заявлений была заметно жестче. К примеру, глава МИДа Сергей Лавров отмечал, что "если они уйдут из страны, Россия сможет найти им замену". Президент Владимир Путин указывал, что Visa и MasterCard подрывают доверие и могут потерять российский рынок, так как показали, что более чем подвержены политическому влиянию извне. Риски ухода МПС из России господин Путин комментировал как шанс создавать собственную независимую национальную платежную систему, что пошло бы только на пользу государству.

 

И нашим, и вашим

 

В начале мая Владимир Путин подписал пакет поправок, которые потребовали от международных систем строительства в России процессинговых центров, а также размещения в ЦБ обеспечительных взносов в размере двухдневного оборота. Из этих взносов в случае блокировки карточных операций каких-либо российских банков и выплачивалась бы компенсация пострадавшим клиентам. По оценкам Morgan Stanley, размер обеспечительных взносов (в совокупности $2,9 млрд для обеих систем) существенно превысит их выручку от российского бизнеса ($160 млн и $350-470 млн для MasterCard и Visa соответственно, см. "Ъ" от 15 мая). А значит, с точки зрения материальных выгод, уйти из России им дешевле, чем остаться. Новые требования вступают в силу с 1 июля.

Судя по официальным сообщениям, на данный момент международные платежные системы и российские власти сейчас находятся в стадии выработки компромиссного решения.

 ажай банга

«Мы провели встречи с Центральным банком, Министерством финансов и ожидаем ясности».

"Мы провели встречи с Центральным банком, Министерством финансов и ожидаем ясности", — рассказал журналистам глава MasterCard Аджай Банга. В Visa также сообщали о переговорном процессе с российскими властями. Однако, по сведениям газеты "Коммерсант", совет директоров Visa Inc. уже принял решение не размещать обеспечительный взнос в ЦБ. Кроме того, у MasterCard есть планы по радикальному сокращению числа сотрудников в России в случае развития ситуации по худшему из сценариев, рассказали источники издания, знакомые с ситуацией.

Однозначные прогнозы делать пока рано, однако собеседники издания выдвинули несколько предположений, представив несколько опций, которые переговорщики могут выбрать. По мнению одного из источников, сложности в работе систем могут быть использованы властями как рычаг давления в другом непростом переговорном процессе — по выполнению российскими банками FATCA (американского налогового законодательства, требующего от иностранных финорганизаций сообщать налоговой службе США информацию о счетах американских налогоплательщиков и выступать агентами по удержанию налогов).

"Не исключено, что в обмен на послабления для МПС с нашей стороны США могут вернуться к подписанию межправительственного соглашения по FATCA, от чего американцы отказались из-за политической напряженности в отношениях",— говорит источник газеты.

Кроме того, у международных платежных систем имеется в запасе еще один канал. "…это крупные российские банки, которые заинтересованы в работе с Visa и MasterCard и могли бы пролоббировать либерализацию новых требований или хотя бы отсрочку их вступления в силу", — говорит один из собеседников "Коммерсанта". Такой вариант мог бы лечь в основу более конструктивного диалога, подтверждают МПС. "Дополнительное время на обдумывание нашей дальнейшей стратегии не помешало бы нам сейчас, особенно с учетом того, что мы глобальная компания и исключить из рынка нашего присутствия Россию невозможно", — отмечает собеседник издания в одной из платежных систем.

Между тем, до конца мая российские банки обещали наладить между собой техническую связь, которая гарантирует бесперебойные расчеты по картам международных платежных систем внутри страны. Как отмечают эксперты, озвученные сроки вполне реальны, так как все технические возможности для реализации проекта существуют. Дело остается лишь за формальными межбанковскими соглашениями – именно такой вариант и устраивает тех, кто опасался изначально потенциальной монополии Сбербанка. Уже летом должен быть налажен выпуск российских национальных пластиковых карт, под пилотным названием "Роскарт".


Ника Бажанова