Регионы все больше занимают денег у государства и все меньше создают условия для развития местного бизнеса. Это и подтолкнуло государство на пополнение списка критериев оценки регионов. Эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов России будет зависеть и от «Содействия развитию конкуренции на основе стандарта развития конкуренции в субъектах РФ», пишут Известия.

 

 

В пилотном режиме

 

Еще в прошлом году некоторые регионы в пилотном режиме начали внедрять стандарт развития конкуренции. В программе участвовали Хабаровский край, Волгоградская область, Ульяновская область, Нижегородская область, Республика Татарстан и Санкт-Петербург

Регионы должны выполнять ряд требований: утвердить перечень приоритетных и социально значимых рынков, разработать план мероприятий по развитию конкуренции, провести мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг региона, создать и реализовать механизмы общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий. 

Сейчас это касается лишь регионов, участвующих в эксперименте, но с 2016 года требование будут выполнять все субъекты России.

«Это создание равных условий для предпринимателей на локальных рынках, снижение административных барьеров, поддержка институтов развития бизнеса. Это минимум, но мы надеемся, что в каждом регионе будет сделано больше», — поясняет замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

 

Оценка «территориальных» глав

 

Помимо того что регионы фактически должны создать условия конкурентной среды и составить «дорожные карты развития», изменился и подход в оценке глав субъектов.

Сейчас, чтобы руководство региона оценили на «отлично», необходимо, чтобы на территории субъекта были созданы все условия для ведения предпринимательской деятельности. При оценке также смотрят на привлечение инвестиций в регион, модернизацию и повышение производительности труда, качество и доступность транспортной инфраструктуры, развитие среднего и малого предпринимательства и т.д.

Но теперь на содействие развитию конкуренции на основе стандарта будет уделяться не меньшее внимание.

«К сожалению, на сегодня тенденция такая, что регионы стали занимать достаточно большое количество денег, вместо того чтобы развивать и создавать условия для развития бизнеса. Некоторые регионы держатся только за счет субсидий из бюджета. Необходимо прийти к объективной схеме оценки деятельности и уже переходить к тому, что большая часть регионов должна быть донорами бюджета, а не потребителями. Здесь есть и соревновательный момент, который пойдет на пользу, — говорит вице-президент «Опоры России» Александр Жарков.

Те же регионы, где успешно реализуют стандарт, смогут рассчитывать на гранты и дополнительное финансирование.

«Постановление предусматривает дополнение перечня показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ показателем «Содействие развитию конкуренции на основе стандарта развития конкуренции в субъектах РФ». В результате его принятия появится возможность учитывать результаты работы регионов, успешно реализующих стандарт, что позволит стимулировать развитие конкуренции на региональном уровне, — поясняет помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина.

 Марина Староверкина