В четверг, 29 мая в столице Казахстана Астане, судя по всему, произойдет очень важное и знаменательное событие - заседание Высшего Евразийского экономического совета, в ходе которого лидеры России, Белоруссии и Казахстана планируют подписать Договор о Евразийском экономическом союзе.

Акция эта станет вехой, заметным шагом вперед на пути к объединению, возвращению в единое пространство некоторых бывших союзных республик и преодоление последствий распада или развала единой страны. Сам договор вступит в силу с 1 января 2015 года.

Как говорится в сообщении пресс-службы президента России, «создание Союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции». Три государства, ранее ставшие сердцевиной Таможенного союза, будут гарантировать друг другу свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Таким образом, в общих чертах завершится формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), что должно стать новым мощным стимулом экономического развития.

Все детали документа пока окончательно не ясны. В Астане пройдут переговоры, в ходе которых будут обсуждаться практические аспекты функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. Кроме того, главы государств наверняка рассмотрят вопросы расширения состава участников евразийской экономической интеграции. И прежде всего - присоединение Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе и подготовка «дорожной карты» по адаптации законодательства Киргизии к нормативно-правовой базе Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Кроме свободного перемещения товаров, теперь бизнес трех стран получит доступ к общему рынку услуг. Например, белорусские строительные компании смогут осуществлять свои проекты в России. Кроме того, граждане стран евразийского союза смогут устроиться на работу в любом из государств тройки без лишних бюрократических сложностей.

По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, в документе отмечены важные пункты: договоренности по рынку нефти и газа, а также договоренности в сфере единого рынка услуг. Программа охватывает период до 2025 года, но значительная ее часть будет реализована уже с начала формирования Союза, то есть, с 1 января 2015-го года.

 

Хроника интеграции

 

Июнь 2010 года. Вступили в силу договорённости о создании Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Декабрь 2010. На саммите ЕврАзЭС  достигнуто соглашение о создании Евразийского экономического союза на базе Единого экономического пространства БелоруссииКазахстана и России.

19 октября 2011. Главы стран Евразийского экономического сообщества приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу.

18 ноября 2011. В Москве президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали Декларацию о Евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии и Регламент работы Евразийской экономической комиссии.

1 января 2012. На территории трёх стран-участниц Таможенного союза ЕврАзЭС начало действовать Единое экономическое пространство (ЕЭП), сформированное для создания условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения.

Февраль 2012. Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что вслед за созданием Таможенного союза и формированием Единого экономического пространства государства-партнёры намерены приступить к созданию наднационального парламента, а Таможенный союз и Единое экономическое пространство станут базой для формирования будущего Евразийского союза.

13 сентября 2012. На заседании рабочей группы по вопросам парламентского измерения Евразийской экономической организации представители Казахстана призвали не спешить с «политической составляющей» и сосредоточиться на экономических вопросах интеграции.

3 сентября 2013. По итогам переговоров на высшем уровне президентов России и Армении, президент Республики Армения Серж Саргсян заявил о решении его страны вступить в Таможенный союз.

21 октября 2013. В ходе визита в Россию, вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамиль заявил о намерении его страны вступить в Таможенный союз, подчеркнув, что страна уже собрала все необходимые документы

11 ноября 2013. Россия и Казахстан подписали договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который закладывает основы для дальнейшего стратегического партнерства между странами

3 мая 2014. Александр Лукашенко заявил, что изначально необходимо договариваться о равноправных условиях работы при создании ЕАЭС.

9 мая 2014. По итогам двусторонних переговоров в Москве с руководством России Александр Лукашенко сообщил, что все вопросы практически урегулированы.

 

Последствия подписания Договора

 

Снижение цены на товары благодаря уменьшению издержек перевозки необходимого сырья/экспорта.

Стимулируется «здоровая» конкуренция на общем рынке ЕАЭС за счет равного уровня экономического развития.

Увеличение конкуренции на общем рынке стран-членов Таможенного Союза благодаря вхождению на рынок новых игроков из общего пространства.

Увеличение средней зарплаты благодаря уменьшению издержек и повышению производительности.

Наращивание производства благодаря увеличению спроса на товары.

 Цитаты

Владимир Путин:

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Нурсултан Назарбаев:

«Мы с вами говорили, и не хотелось бы повторять, но политизация создаваемого союза недопустима».

«Такие направления, как охрана границ, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, культуры, правовой помощи по гражданским, административным и уголовным делам не относятся к экономической интеграции и не могут быть перенесены в формат экономического союза».

«Как суверенные государства мы активно сотрудничаем с различными странами, международными организациями, не ущемляя взаимных интересов. Союз не должен мешать нам в этом направлении».

 

 

Николай Троицкий