15 апреля в Москве проходит Всероссийская конференция «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей». Как следует из названия, гвоздь мероприятия – представление основных положений этого самого доклада, адресованного непосредственно президенту РФ Владимиру Путину.

Доклад имеет внушительный объем, без преувеличения его можно назвать талмудом, озаглавлен он вполне предсказуемо - «Книга жалоб и предложений». Так на что же могут пожаловаться предприниматели в России и каких изменений к лучшему они желают?

Доклад участникам конференции и представителям СМИ представил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Во вступительном слове Титов заявил, что рад возможности доложить на высоком официальном уровне о проблемах, что волнуют предпринимателей всех масштабов.

«Главное, что мы сегодня действительно работаем по закону и наладили отношения с властью», - подчеркнул он.

Первая ключевая проблема, препятствующая развитию бизнеса в России -низкий индекс PMI (индекс деловой активности).

Первой ключевой проблемой, препятствующей развитию бизнеса в России, уполномоченный по защите прав предпринимателей назвал низкий индекс PMI (индекс деловой активности). Говоря русским языком, «нас мало и становится меньше», так обозначался этот тезис в презентации.

Титов привел данные ВЦИОМ, согласно которым количество субъектов рынка за последнее время сильно сократилось, исключение составила лишь область добычи полезных ископаемых, но и там  произошло сокращение  количества  компаний, но выросло количество рабочих мест.  На  14 % процентов сократился сектор малого бизнеса, при росте государственного и бюджетного секторов экономики.

«Огосударствление экономики», по мнению Титова, которое происходит в последнее время  в России, негативно сказывается на развитии предпринимательской деятельности в России.

Вторая проблема заключается в том, что производство не выгодно. Динамика прибыли в сфере производства уменьшилась на 30 %. При этом прибыль «Газпрома»  сопоставима с прибылью всего малого бизнеса, подчеркнул Титов.

Динамика прибыли в сфере производства уменьшилась на 30 %. При этом прибыль «Газпрома» сопоставима с прибылью всего малого бизнеса.

Рыночные механизмы не работают в России, говорится в докладе, таким образом в России создается экономика торговли, а не производства.

Третья проблема – это нагрузка на бизнес. Хотя Россия – страна с добывающей экономикой,  тарифы и налоги здесь  «как в Китае», сказал Титов, возможно, намекая на параллель с китайскими пытками.  Зарплаты, производительность и эффективность труда снижаются, их рост опять происходит только в госсекторе.

Представленный доклад, конечно, затронул, и самую больную тему для бизнеса  - контрольно-надзорный аппарат, деятельность которого, по мнению  авторов,  превышает нужный объем.

Борис Титов привел данные Минэконом развития: в прошлом году было проведено 2,7 млн проверок предприятий, из  них 48% внеплановых, и только  55 % выявили нарушения. 1,8 % ВВП потрачено на издержки контопольно-проверочных функций. Было заведено 127 тысяч уголовных дел на предпринимателей,  и только 27 тысяч дошло до суда. Силовое давление на бизнес неэффективно, считают сами предприниматели, которые не могут быть рады ни проверкам , ни уголовным преследованиям в их отношении. Однако, в докладе не было сказано о плюсах и положительных результатах контрольно-надзорной деятельности, проводимых федеральными ведомствами и службами.

Четвертая проблема, тормозящая российский бизнес  - технологическая отсталость малого, среднего и крупного бизнеса. Здесь сложно поспорить, это признает и Минпромторг,  которым в этом направлении уже проводятся соответствующие программы.

Если экономическими методами и с помощью государственным программ легализовать теневой сектор экономики, он станет по сути вторым большим ВВП.

Пятый пункт, которым завершалась часть доклада, посвященная проблемам предпринимателей, касается их самих  - это слабая предпринимательская активность, «иждивенческие» настрои населения. Согласно данным недавно проведенного опроса среди студентов ВУЗов, только 2 процента хотят связать свое будущее с предпринимательской деятельностью.

Но, есть и хорошие новости, объявил Титов. Теневая экономика составляет около 51 % ВВП, это малое и среднее предпринимательство, которое находится в подполье, и крупные компании , которые уводят свои средства в офшоры. Положительный момент в том, что  это огромный резерв для увеличения нашего экономического потенциала. Если экономическими методами и с помощью государственным программ легализовать  этот «темный»  сектор , он станет по сути вторым большим ВВП, который уже реально существует, но нуждается  в процедуре «отбеливания».

Диагноз, поставленный в докладе звучал так:

«Современная российская экономическая модель обеспечивает потребности населения и условия проведения государственной политики, но она затратна и малоэффективна и, самое главное, неустойвива к изменениям».

На этом доклад перешел во вторую свою часть, где из жалобной книги он превратился в книгу рецептов.

 борис титов

«Какой смысл строить высокоскоростное шоссе и при этом забывать, что мы ездим на верблюдах»...

Для начала Борис Титов продемонстрировал  иллюстрация, на которой по шоссе шествовал величавый караван верблюдов. Мораль картинки такова:  «Создание делового климата, о котором так много говорится это далеко не все. Так возможности скоростного шоссе могут  эффективно использовать только современные транспортные средства».

«Какой смысл строить высокоскоростное шоссе  и при этом забывать,  что мы ездим на верблюдах», - риторически спросил омбудсмен от предпринимательства.

Главный рецепт, по его мнению и мнению авторов доклада - стимулирование развития частного бизнеса, который наряду с государственным сектором  как альтернативный  источник обеспечивал бы рост экономики.

Что касается  поддержания предпринимательской активности – здесь необходимо создание условий стимулирующих предпринимателей. Например, ограничение проверочной деятельности (самого сурового кнута) и раздача всевозможных пряников в виде патентов для самодостаточных бизнесменов и налоговых каникул для начинающих.

Необходима и «новая индустриализация», под которой имеется  в виду адаптация новейших мировых технологий в российскую экономику.

Нужна централизованная поддержка так называемых «проектов развития». Государству следует концентрироваться на запуске программ  поддержки направлений и проектов, которые дадут  наибольший эффект в будущем.  К ним относится земельный актив страны, территориально-отраслевые комплексы, развитие сети частных детских садов и другие.

На этом  «Ежегодный Доклад Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей» был завершен и переведен в русло обсуждения.

Экономика России становится все в большей степени ориентированной на государство.

Как следует из доклада, и, в общем,  понятно и без него, экономика России становится все в большей степени ориентированной на государство. Однако больше говорилось о негативном значении этого процесса, в то время, как кажется разумным утверждение о том, что экономика  и все ее субъекты, и малый бизнес, и крупные госкорпорации должны служить в первую очередь национальным интересам,  а не абстрактному глобальному бизнес-инкубатору.

Из зала во время дискуссии прозвучала мысль о необходимости перехода на российские станки, пусть «они и дороже на 15 %», но эти средства гарантированно останутся в стране и будут потрачены в интересах нашего государства. Внешнеполитическая история учит, что если мы не научимся работать на своих станках, то останемся и вовсе без них.  

Это можно трактовать как метафору. 

 

Дарья Андреева