Последнее время санкции и давление на Россию со стороны Запада предоставили стимул для развития российской законодательной деятельности в сфере предпринимательства. Какова на сегодняшний момент роль предпринимательского класса? Как поддержать предпринимателей России, а также как укрепить российскую экономику? Эти и многие другие вопросы обсудили участники Совета непарламентских партий, которые собрались на соответствующем заседании в Госдуме.

В своем вступительном слове председатель Госдумы Сергей Нарышкин напомнил о том, что в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится целый пакет документов, направленных на развитие предпринимательства. «Это и Закон «О промышленной политике», это и принятые в первом чтении законы о государственном и частном партнерстве, о территориях опережающего социального развития. Также внесен четвертый антимонопольный проект и целый ряд других законодательных инициатив», - сообщил Нарышкин, добавив, что профессиональная среда во многом влияет  на воспитание социально-ответственного и добросовестного предпринимателя.

Как отметил Нарышкин, в центре внимания – реальный сектор. «Наша экономика по-прежнему очень чувствительна к состоянию сырьевых рынков», - пояснил он.

Чрезмерный контроль

 

В свою очередь, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров отметил, что роль бизнеса в России возрастает. «Бизнес находится в постоянном мандраже, он очень чутко реагирует на сигналы, которые идут от государства», - сказал Назаров.

При этом Назаров выделил ряд проблем, которые, по его мнению, ограничивают развитие бизнеса. «Во-первых, это проблема доступности финансов. Второй вопрос – особый – это налоги. Сейчас в Москве годовой доход для тех, кто платить налоги по патенту от 300 тыс. до 3 млн рублей. Получается, что государство заберет все, это странно, но это так. В-третьих, административные барьеры и излишний государственный контроль. По нашим подсчетам, различные виды контроля упоминаются в порядке 150 федеральных законах РФ. И еще одна проблема – это проблема безопасности бизнеса», - пояснил Назаров.

По его словам, чтобы поддержать предпринимателей, необходимо снизить нагрузку на финансовый сектор. Также необходимо сделать понятной и прозрачной контрольную деятельность государства в отношении предпринимательства России.

По словам президента Национального объединения строителей НиколаяКутьина, действительно сейчас существует очень много административных барьеров. «Надо смотреть объективно, что делают чиновники для поднятия российского предпринимательства», - сказал Кутьин.

Макроэкономические предприятия и малый бизнес

 

По мнению некоторых экспертов, предпринимательство начинается с развития микроэкономических предприятий. Такие предприятия в большинстве своем развернуты в сельском хозяйстве, за исключением фермерства. Их нужно поддерживать, поскольку именно они ответственны за предоставление экологически чистой продукции.

По мнению участников, чтобы развивать малое предпринимательство, необходимо решить несколько задач. Во-первых, улучшить доступ малого бизнеса к существующей системе господдержки, к заемным средствам. Во-вторых, упростить процедуру кредитования. В-третьих, создать и организовать доступ малого бизнеса к рынкам и торговым сетям, к услугам логистических центров, к госконтрактам и к системе государственных закупок. В-четвертых, предоставлять земли в аренду сельским предприятиям без объявления конкурса. И, наконец, не повышать налоги для малого и среднего бизнеса.

К слову о бюджете

 

По словам Андрея Нечаева, было бы замечательно ввести мораторий на увеличение налогов.

«Мы должны кардинально пересмотреть ситуацию в налоговой сфере, не в смысле ставок, ставки у нас очень щадящие, но мы практически вернулись к практике налогового администрирования, вернулась практика наложения ареста на счета по наитию налоговой инспекции», - сказал Нечаев. Также он отметил, что в бюджете необходимо определиться с приоритетами, не может быть приоритетным и то, и другое, и третье. «Для импортозамещения выделяется 20 млрд рублей – это издевательство над здравым смыслом», - заявил он, добавив, что если уж государство говорит о том, что эта сфера сейчас приоритетная, то выделенная сумма выглядит смешной, - «можно было бы вообще ничего не выделять». Между тем председатель Госдумы пояснил, что 20 млрд – это всего лишь дополнение к тому, что было уже внесено в проект бюджета, принятый в первом чтении. То есть эта сумма является дополнением к уже выделенной ранее из бюджета сумме для агропромышленного комплекса, пояснил Нарышкин.

В большинстве своем участники заседания Совета согласились с тем, что на данном этапе нужно отгородить бизнес от различных проверок, от рейдерства и ввести мораторий на повышение налогов. Также депутаты пообещали поддержать малый и средний бизнес рублем. Сколько денег из этой суммы дойдет до предпринимателей зависит от эффективности исполнительной власти в вопросе борьбы с коррупцией. Помимо этого необходимо успокоить финансовый сектор экономики, стабилизировав курс рубля. В противном случае, бизнес, имея небеспочвенные сомнения относительно завтрашнего дня, продолжит выводить средства за границу.

 Алиса Ермакова