По плану Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы, в состав Военно-морского флота должны были войти пять-шесть кораблей проекта 11356. С 1999 по 2004 Калининградский завод «Янтарь»  построил и ввел в строй 3 фрегата данного проекта для Индии: Talwar, Trishul, Tabar. В настоящее время для Индии строят ещё 3 фрегата. Для России в декабре 2010 года заложили «Адмирал Григорович». После сдачи в строй он должен был пополнить корабельный состав Черноморского флота. Для него же строят ещё 2 фрегата: «Адмирал Эссен» и «Адмирал Колчак».

Фрегаты данного типа вооружены 100-мм артиллерийской установкой А-190, ракетными ударными и зенитными комплексами, торпедным вооружением. На корабле может базироваться вертолет типа Ка-27 и его модификации. Водоизмещение корабля - 3620 т, длина - 124,8 м. Скорость полного хода - 30 узл, дальность плавания - 4850 миль.

Проект 11356 использованием вертикальных-подпалубных пусковых установок ракетного комплекса «Клаб» (или как его называют в российском ВМФ «Калибр»). Его применение  не так давно продемонстрировали моряки Каспийской флотилии осуществив пуск 26 крылатых ракет 3М14 из акватории каспийского моря по целям на территории Сирийской арабской республики. Эта ракета стала развитием еще советских ракет 3М10 комплекса «Гранат», представляющего собой отечественный аналог американских ракет типа «Томагавк». По заявлениям военных, морская версия ракет 3М14 может применяться на дальности не менее 2,6 тысяч километров. В отличие от предшественницы несущей ядерную боеголовку, 3М14 имеет обычную фугасную боевую часть весом в 450 кг.

Ракета 3М-14 оснащается комбинированной системой наведения. Управление ракетой в полете - полностью автономное. Бортовая система управления построена на базе автономной инерциальной навигационной системы и приемника сигналов системы спутниковой навигации ГЛОНАСС/ GPS. Радиовысотомер ракеты обеспечивает полет в режиме огибания рельефа местности над морем не более 20 м, над сушей - от 50 до 150 м. Кроме 3М14 «Клаб/Калибр» включает в себя еще целый набор противокорабельных ракет 3М54 и противолодочные ракеты 91РТЭ2, что делает фрегаты 11356 проекта, по настоящему многофункциональным  боевым кораблем способным решать разносторонние задачи в море.

Впрочем, «Адмирал Григорович» станет последним в серии фрегатом данного класса для российского ВМФ. Виной тому главная энергетическая установка корабля М90ФР выпускающаяся на Украине. В 2014 году украинская сторона в связи с полным разрывом военно-технического сотрудничества с Россией отказалась поставлять силовые установки производства предприятия «Зоря-Машпроект». Было принято решение, что в рамках программы импортозамещения производство аналогичных силовых установок должно освоить рыбинское НПО «Сатурн». Однако поскольку эти установки могут быть построены не ранее 2019-2020 годов, командование ВМФ решило отказаться от дальнейшего развития программы строительства фрегатов 11356 проекта.

Как сообщили агентству «Росинформбюро» в штабе флота, «если продолжать строительство этих кораблей, как и планировалось, то к моменту появления силовых установок и сдачи в строй самих фрегатов они не будут столь же эффективными. Как это видеться сейчас». В итоге военные приняли решение серию закрыть, а освободившиеся средства перераспределить на другие перспективные корабельные проекты.

В тоже время, заинтересованность в получении оставшихся на заводе «Янтарь2 трех недостроенных фрегатов проекта 11356 высказали индийские ВМС, которые имеют в составе флота 6 фрегатов подобного типа. Посол Индии в России Шринивасан Рагхаван заявил, что Индия предпримет все необходимые шаги для исполнения контракта по поставкам для индийских ВМС российских фрегатов. Он уточнил, что Индия со своей стороны может предпринять усилия по решению проблемы с украинскими двигательными установками для этих кораблей.

Дмитрий Литовкин