Традиционно 27 сентября во многих странах мира празднуется Всемирный День туризма. Этот день был основан на III сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации, которая состоялась в 1979 году. Дата выбрана не случайно: 27 сентября 1970 года был принят устав ЮНВТО. Организация считает, что выбранный день замечательно подходит для туристического праздника еще и потому, что в конце сентября туристический сезон закрывается в Северном полушарии и начинается в Южном.

 Девиз праздника

В 2014 году День туризма проходит под девизом - «Туризм и водные ресурсы: защита нашего общего будущего». Таким образом, Всемирная организация хочет подчеркнуть роль туризма в объединении мировых культур при помощи путешествий. Темами прошлых лет становились «Туризм отвечает на глобальные изменения климата», «Туризм открывает двери для женщин», «Туризм: жизненная сила для спокойствия в мире».

Главной целью праздника считается укрепление дипломатических отношений между странами, поднятие экономического положения и пополнения бюджета.

Однако в этом году туристический бизнес в России сильно пошатнулся: рухнули более десятка небольших компаний, обанкротился один из старейших операторов «Нева», в результате чего последовали судебные дела, разбирательства и проверки.

Всего в разгар сезона обанкротилось порядка 10 турфирм. Банкротство «Невы», «Идеал тура», «Экспотур», «Розы ветров. Мир» и «Лабиринта» стало предметом для разбирательства в правительстве. В августе текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал ситуацию на рынке туристических услуг, как «обвал», и заявил, что давно такого не было. 

По мнению Медведева, фирмы-банкроты можно сравнить с финансовыми пирамидами. «У нас что получается: сами по себе туристические операторы — они разрослись, некоторые из них стали очень похожи на МММ… Необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски», — отмечал Медведев.

В чем причина?

 

Почему туристический бизнес стал рушиться? Основная причина лежит на поверхности: работа в долг, кредиты и, как следствие, невозможность обслуживать свои собственные задолженности.

Другая причина носит более скрытый характер. Дело в том, что в 2008 году в России отменили лицензирование туристических агентств, и новые компании стали умножаться и размножаться. При этом появились мошенники, которые, мало смысля в нюансах бизнеса, хотели получить как можно больше прибыли, предлагая клиентам минимальную цену за тур. Между тем добросовестные агентства вынуждены были как-то выдерживать конкуренцию, и поэтому многие из них стали работать себе в убыток.

Вместо лицензирования сейчас работает система финансовых гарантий, когда крупные туроператоры создают страховой фонд, из которого потом погашаются долги прогоревших коллег. Данная система более или менее защищает туристов. Но, к сожалению, и она несовершенна.

Что делать?

 

Решение проблемы премьер-министр России видит в ужесточении контроля туристической деятельности. Конечно, элементарные проверки налоговой и трудовой инспекций необходимо проводить. Однако одними проверками отделаться вряд ли получится, необходимо менять законодательство. Ведь в наши дни не один туроператор не может со стопроцентной уверенностью гарантировать туристу «благополучный» отдых. Поэтому, в первую очередь, необходимо обеспечить защиту интересов потребителя, например, внести соответствующие изменения в ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ».

Эксперты утверждают, что полностью застраховать себя от банкротства туроператора невозможно.

В этом свете наиболее перспективной выглядит инициатива, предложенная председателем партии «РОДИНА», депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым. Он предложил обязать турфирмы информировать клиентов об оплате гостиницы и перелета.

В частности, в ст. 10 «Особенности реализации туристического продукта», содержащей описание правил составления договора, депутат предлагает вписать норму о сроках предоставление туристическим оператором сведений о финансовых документах, подтверждающих оплату компанией услуг третьих лиц, связанных с реализацией туристического продукта. Таким образом, в случае принятия поправок, российские туристы смогут еще до вылета получить документальное подтверждение, что их гостиница и билеты на самолет оплачены. 

При этом в историю должна уйти практика, когда турист оплачивает турпакет, но при этом узнает гостиницу, в которой будет жить, лишь по приезду на отдых.

«Несовершенство законодательства привело нас к тому, что в разгар сезона отпусков десятки тысяч наших сограждан не смогли выехать на отдых даже оплатив полную стоимость путевки, а те, кто оказался за границей, с удивлением узнали, что в связи с финансовыми трудностями туроператоров их гостиницы и обратные билеты на родину не оплачены. Однако, при оплате полной стоимости путевки клиентом, такое должно расцениваться не только как халатность, но и как мошенничество», - подчеркивал Журавлев.

Пока органы власти думают, как оздоровить туристический сектор, недоверие отдыхающих к туроператором увеличивается. Туристы боятся быть обманутыми или брошенными в чужой стране. Некоторые самостоятельно бронируют билеты на самолет и гостиницу. Другие предпочитают проводить свои отпуска, не покидая России. Этому способствуют развитие инфраструктуры в Сочи и вхождение Крыма в состав РФ. Есть что посмотреть!

  Алиса Ермакова