На грани срыва

 

Во вторник 4 марта состоялось специальное заседание совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека «Медиа гражданского общества: трудности становления».

Мероприятие было посвящено обсуждению проблем свободы массовой информации и проблемам становления общественных  СМИ. Рассматривались ситуации  с отключением от вещания телеканалов «Дождь» и «Совершенно секретно»,  трудности с финансированием Общественного Российского Телевидения, отзыв  лицензий информационного  агентства «Росбалт» и другие актуальные вопросы современных медиа.

© Росинформбюро / Дарья АндрееваНачалу заседания предшествовала  продолжительная дискуссия по поводу заявления  членов Совета в связи с событиями на Украине, которое вызвало раскол в самом совете. Накал эмоций был таков, что основная повестка дня оказалась под угрозой срыва, но после того, как часть членов совета и журналистов покинула аудиторию, обсуждение проблем медиа все же началось, и происходило оно на грани нервного срыва.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, который должен был выступать первым, на мероприятии не присутствовал. Также проигнорировал приглашение глава Роскомнадзора Александр Жаров. Не было и заявленного в программе Геннадия Кудия, заместителя начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии. Отсутствие представителей ведомств, которые решают ключевые вопросы медиа гражданского общества, вызвало возмущение участников заседания.

В итоге, первое слово досталось Андрею Туманову, первому заместителю председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Он начал с критики самой формулировки повестки дня, по его мнению, речь идет не о становлении медиа гражданского общества, а об их развале.

Печатные издания находятся в самом глубоком кризисе за всю историю их существования, считает Туманов. Также он отметил, тот факт, что Министерство финансов сократило финансирование подписки, скажется на регионах, основных потребителей печатных СМИ.

«Если сильно закручивать гайки, можно поломать механизм», –  заявил Туманов.

© РИА Новости / Сергей ПятаковСледующий спикер, известный тележурналист Николай Сванидзе, начал с рассказа о недавнем случае,  когда его знакомому, не менее известному колумнисту, было отказано в публикации материала в связи с неправильной подачей информации о ситуации в Крыме.

«Свобода слова и независимая пресса – это не прихоть гражданского общества.  Необходимо давать адекватную объективную информацию, на основе которой общество формирует свою зрячую позицию и доводит ее до государства. Государство в свою очередь опирается на позицию общества. В нашей стране пропагандистский аппарат формирует точку зрения, которая выгодна ему. В итоге государство находится в диалоге с самим собой, так как безответственное и безгласное общество имеет мнение, сформулированное  им же, как было в СССР»,  – так Сванидзе описал свое видение проблем медиа гражданского общества.

Леонид Никитинский, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человек, говорил о пропаганде в региональных СМИ, об отсутствии профессиональной журналистики в регионах, о том, что журналистика там часто подменяется пиаром. Методы, направленные против СМИ, перешли из правового русла в нравственное, где границы размыты, это можно увидеть на примере Дождя и Росбалта, считает Никитинский. СМИ не закрывают, а лишают каналов связи, отключают каналы и закрывают ларьки, и это опасно для страны, по его мнению.

Даниил  Дондурей, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, привел статистику, которая говорит о мощи воздействия на людей ТВ  и его «пропагандистских уловок».

По этим данным, на конец 2013 года, 69% россиян считают себя не европейцами, а жителями уникального государства-цивилизации.

К  Михаилу Горбачеву негативно относится 64% опрошенных.

76% считают, что прокуратура должна закрывать НКО, имеющие статус иностранных агентов.

Только 20% выступают за публикацию правды, какова бы они ни была.

© РИА Новости /  Алексей НичукинОчень обаятельным постарались сделать свое выступление представители телеканала «Дождь», о котором уже неоднократно упоминали во время выступления, Наталья Синдеева и Михаил Зыгарь.  Они описали свое видение медиа гражданского общества, которое пытались воплотить в работе телеканала «Дождь».  Говорили о нехватке информации  и дискуссии между представителями разных точек зрения на ТВ, важности социальных телепроектов, посвященных проблемам инвалидов или бездомных.

Также в очередной раз за время заседания снова подверглись критике «низменные» вкусы аудитории, такие как интерес к «умирающим знаменитостям», и при этом, конечно, упомянули одну из самых популярных телепередач – «Пусть говорят».

Однако, воплощение медиа гражданского общества под большим вопросом, так как, по словам Натальи Синдееевой, основателя «Дождя», телеканалу остался жить один месяц, максимум два.

 

Гримасы бессердечного рынка

 

Российский медиарынок находится в состоянии разброда, шатаний и постоянного передела.

Прекратило свое юридическое существование информагентство РИА Новости. Вместе с ним перестала выходить – в четвертый раз! И уже, видимо, в последний – газета «Московские новости». На грани закрытия – по финансово-экономическим причинам – находится телеканал «Дождь» и холдинг «Совершенно секретно».

Прекратило свое юридическое существование РИА Новости. Перестали выходить – в четвертый раз! – «Московские новости».

Впрочем, что касается последнего СМИ, то от всего холдинга там реально осталась только одна одноименная газета, которая номинально не закрывается, а просто оттуда уходят практически все сотрудники.

В то же время официально закрылся журнал «Итоги», входивший в издательский дом «Семь дней», который, в свою очередь, входит в империю «Газпром-медиа», унаследованную от медиамагната Владимира Гусинского, давно уже эмигрировавшего после того, как просидел всего три дня в Бутырском СИЗО.

Журнал был закрыт по причине убыточности. Никаких политических и идеологических причин тут искать не следует. Просто новый глава «Газпром-Медиа», бывший министр печати и советник президента РФ Михаил Лесин занимается «оздоровлением» активов.

Но и в этой ситуации турбулентности рынка и неустойчивого равновесия его участников существуют островки стабильности. Причем там же, в недрах холдинга «Газпром-Медиа».

© РИА Новости / Артем ЖитеневТаким островком можно считать радиостанцию «Эхо Москвы», главный редактор которой, Алексей Венедиктов в понедельник 3 марта был переизбран на новый срок. Он был единственным кандидатом на этот пост. Из 79 сотрудников редакции, принявших участие в голосовании, 72 были «за», 4 – против, остальные 3 воздержались.

Венедиктов, который работает главным редактором «Эха Москвы» с 1998 года,  напомнил что срок его полномочий истекает 17 марта. То есть выборы прошли за две недели до этого момента. Теперь, в соответствии с уставом радиостанции, кандидатуру должен утвердить совет директоров ЗАО «Эхо Москвы».

Так что возможность возмущения стабильности теоретически остается – в том случае, если Венедиктова не утвердят. Впрочем, такое развитие событий сложно себе представить.

Дело в том, что еще 26 декабря прошлого года Алексей Венедиктов вновь был включен в состав совета директоров ЭМ. Причем сделано это было по инициативе вновь назначенного гендиректора «Газпром-Медиа» Михаила Лесина, который сам поддержал его предложение о возвращении в состав совета директоров.

Главред "Эха Москвы" рассказывал об этом так: «Я изложил Лесину свое недоумение в связи с теми событиями, он сказал: «В чем проблема? Выдвигайтесь снова, я за вас проголосую». «Те события» – это внеочередное собрание акционеров «Эха Москвы» в марте 2012 года, которое прекратило полномочия совета директоров радиостанции и избрало новый состав совета директоров.

В пресс-службе «Газпром-Медиа», который владеет 66% акций радиостанции, тогда сообщили, что из предыдущего состава совета директоров вышли главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев.

Будет очень странно и нелогично, если Лесин, который сам инициировал возвращение Венедиктова в совет директоров, воспротивится его утверждению на посту главного редактора.

В то же время определенные кадровые перетряски внутри «Эха Москвы» произошли. 18 февраля общим собранием акционеров радиостанции было принято решение досрочно прекратить полномочия генерального директора Юрия Федутинова, а на его место была назначена Екатерина Павлова, которая до этого долго работала в государственных СМИ.

Что же значат все эти пертурбации и перестановки? Нормальный рыночный процесс. При этом владельцы и руководители средств массовой информации, представляющих либеральный сектор, часто жалуются на некое давление и преследование и настаивают на политической подоплеке действий властей, якобы таким образом нарушающих принципы свободы слова.

Как это ни парадоксально, либералы демонстрируют совершенно не либеральный подход к проблеме.

Как это ни парадоксально, либералы таким образом демонстрируют совершенно не либеральный подход к проблеме. В конце концов, было бы странно, если бы власть, государство, режим помогали бы финансировать или создавали бы преференции для явно оппозиционных СМИ, цель которых – смена режима, государственной власти.

Если издание, сайт, телеканал ставят такую задачу, то они имеют на это полное право, ограниченное лишь Конституцией РФ и Уголовным кодексом. Но добиваться своих оппозиционных целей им придется исключительно за свой счет, без всякой помощи государства.

Они сами изо всех сил боролись за капитализм, так пусть не жалуются на нравы, царящие в «мире чистогана». И учатся заниматься бизнесом. Между прочим, то же «Эхо Москвы», которое дает возможность свободно выступать представителям оппозиции, хотя и принадлежит «Газпром-Медиа», но само себя окупает за счет активной деятельности на рекламном рынке.

В принципе, добиться такого же результата могут хозяева и топ-менеджеры других оппозиционных, либеральных СМИ. Никто не собирается им мешать. Вот только им ни в коем случае не приходится рассчитывать на помощь государства и государственных компаний. Таковы суровые законы медиарынка, и никому не под силу их изменить.

 

Дарья Андреева

Николай Троицкий