В первую очередь отрасль пострадала на фоне геополитической напряженности в мире - теракт в небе над Синаем закрыл российским туристам Египет, сирийский конфликт и поведение турецких политиков привели к приостановке работы в Турции турфирмами из России. Помним и о падении цен на нефть вместе с курсом российской валюты.

 

Показатели

 

Бюрократические проволочки - одна из головных болей тех, кто заинтересован в развитии туризма в стране.

В целом туристический поток РФ к началу 2016 года снизился на 30 процентов, а выручка по отрасли - на 50 процентов. Причем специалисты могут ожидать и дальнейшего падения выручки в годовом выражении на те же 50 процентов. Рынок туристических услуг по количеству компаний сократился в 2 раза. Единственным, но небольшим плюсом можно считать возросший интерес к внутреннему туризму, правда, и здесь не все так гладко, поскольку за возросшим интересом неотступно последует рост цен.

Весь внутренний туризм в России оценивается в 30 млн человек в год, из-за последних событий этот показатель даже увеличился на 10-15 млн человек в год. Согласно этим данным, почти каждый третий житель России предпочитает отдыхать в своей стране. Необходимость развития внутреннего туризма в данном случае выходит на первый план, переставая быть частью каких-то популистских заявлений. Нужно принимать решительные меры, чтобы удовлетворить возросший спрос.

Именно для этого в свое время была принята Федеральная целевая программа (ФЦП) под названием "Развитие внутреннего и въездного туризма Российской Федерации (2011 - 2018 годы)". Цель программы ее разработчики видели в повышении конкурентоспособности туристической отрасли Российской Федерации, чтобы удовлетворить потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах.

 

Что не так с программой

 

Самой главной проблемой программы стала графа о нецелевом использовании средств ФЦП.

В документе при этом есть много минусов, вследствие его недоработанности. Указывается, что численность граждан России, размещенных в коллективных средствах размещения должна составлять 35 млн человек, иностранцев - 8,7 млн человек. Но это крайне слабые показатели в текущих экономических условиях, тем более надо учитывать предстоящий чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Самое интересное, что показатель в 8,7 млн человек иностранных туристов можно трактовать по-разному, например, чиновники могут легко договориться с коллегами из СНГ о туристических визитах, что увеличит статистику, но это не пойдет на пользу.

Вообще создателей ФЦП можно заподозрить в том, что в документе нет никакой конкретики и технико-экономических обоснований, отсутствуют и ссылки на проведенные исследования, которые могли бы подтвердить целевые показатели ФЦП. Но самой главной проблемой программы стала графа о нецелевом использовании средств ФЦП. Финансирование графы "прочие нужды" с каждым годом только увеличивалось, а видимых результатов не было. Отсюда и возникает проблема неких теневых схем.

 

Предложения

 

В партии "Родина" в связи с таким положением дел представили свое видение ситуации. В "дорожной карте" развития туризма сообщается, что необходимо создавать не ФЦП, а конкретную программу развития туризма. Предлагается полностью ликвидировать ФЦП в нынешнем варианте и признать ее результаты неудовлетворительными. В дальнейшем провести исследования туристического потенциала и ввести обязательные технико-экономические обоснования в открытом доступе. Начатые уже проекты необходимо не сворачивать, а завершить в указанные ранее сроки, но провести совместную со Счетной палатой проверку. Далее предлагается создать программу регионального уровня на период 2017-2022 годов, сроки реализации которой будут зависеть от конкретных наработок.

Помимо этого, следует наладить межведомственное взаимодействие, дабы избежать несостыковок в поведении различных министерств. Бюрократические проволочки тоже одна из головных болей тех, кто заинтересован в развитии туризма в стране. Здесь может помочь введение Ростуризмом межминистерской координационной комиссии. Не стоит забывать и о зарубежном опыте, где туризм является естественным продолжением политики властей в плане создания развитой инфраструктуры и бережно отношении к историческим ценностям.

Туристический поток в РФ к началу 2016 года снизился на 30%, а выручка - на 50%.

Для распределения финансирования следует выделить около 15 регионов с созданием с нуля туристических кластеров. При точечном финансировании конкретных проектов на каждый регион придется около 5-6 млрд рублей из запланированных 200 млрд. Такие меры приведут к экономии по сравнению с ФЦП почти на 50% и снижению неэффективных затрат. Все это поможет ориентированным на внутренний рынок туристическим компаниям. Что и говорить про ощутимый рост ВВП и налоговых поступлений.

Алексей Петров