Уже давно ни у кого не осталось сомнений в том, что газовая труба является не только источником энергии, но и рычагом мощного политического воздействия. Вспомним, сколько в этом году было переговоров по газу между ЕС, Россией и Украиной. Что только Брюссель не делал: уговаривал Киев, просил Украину не воровать газ, шантажировал Россию, а также предлагал создать посредника, который бы покупал газ на российско-украинской границе и распределял его в дальнейшем по своему усмотрению между Украиной и ЕС. Но вот о том, что в один прекрасный момент газ может пойти через Турцию, в Европе даже не задумывались.

Сегодня, 9 декабря, участники проекта «Южный поток» решили собраться и обсудить сложившуюся ситуацию. От Еврокомиссии на встрече будет присутствовать заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович. Сразу отметим, что представители России, как ранее сообщил министр энергетики России Александр Новак, в этой встрече принимать участие не будут.

О повестке дня

 

Данная встреча проводится «на полях» последнего в текущем году планового заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики, транспорта и телекоммуникаций.  Поэтому российская сторона, а также еще не вступившая в ЕС Сербия, на нее приглашены не были.

По данным ТАСС, речь идет о неформальном рабочем обеде, инициатором которого является Шефчович. По итогам встречи Шефчович и министры выступят с совместным заявлением в связи с отказом России от реализации проекта «Южный поток». При этом Еврокомиссия намерена обсудить создание энергетических связей в регионе. Конечно, пока неизвестно, как именно, когда и на какие средства это может быть сделано. Но следует отметить, что усиление энергосвязей является одним из важнейших аспектов создания энергетического союза в ЕС. В планах ЕК также успокоить южные страны сообщества в связи с их опасений за собственную энергобезопасность и недостаток снабжения углеводородами. Отметим, что в число восьми государств-участников проекта входят Болгария, Венгрия, Словения, Австрия, Хорватия, Италия, Греция и Румыния.

«Все, проект закрыт»

 

На прошлой неделе российский президент Владимир Путин в ходе государственного визита в Турцию заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта «Южный поток», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект больше не актуален. «Все, проект закрыт», - пояснил журналистам глава компании. Между тем Новак сообщил, что сейчас «мы занимается проработкой строительства трубопровода по другому маршруту», это будет трубопровод в Турцию.

Откуда ноги растут

 

Осенью 2013 года Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении проекта «Южный поток», который, по ее оценкам, противоречит нормам Третьего энергопакета ЕС, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС. В итоге ЕК всеми силами старалась заблокировать «Южный поток». Кстати, против проекта неоднократно выступали и США, которые мечтали о поставках своего сланцевого газа на Европейский континент. 

В свою очередь, РФ отмечала, что проект выгоден для Европы. Позиция России в этом вопросе весьма аргументированная: по газопроводу были заключены двусторонние межправсоглашения со странами ЕС - участницами проекта, чей статус выше третьего энергопакета. При этом они были заключены до принятия энергопакета. Тем не менее, ЕК не приняла этот аргумент. А некоторое время спустя, премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству «Южного потока» для проведения консультаций с Еврокомиссией.

Южным странам рассчитывать особо не на что. Так, председатель ЕК четко дал понять, что откажет странам ЕС в любых возможных компенсациях от Брюсселя в связи со срывом строительства «Южного потока». «Еврокомиссия не предоставляет компенсаций за несостоявшиеся проекты с третьими странами», - приводит ТАСС слова представителя ЕК.

Между тем ЕК до сих пор продолжает заявлять, что «Южный поток» может быть реализован, но только на основе законодательства Евросоюза.

Другое русло

 

Министерская встреча по «Южному потоку» состоится параллельно с официальным двухдневным визитом главы дипломатии ЕС Федерики Могерини в Турцию в сопровождении еврокомиссара по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнеса Хана. Представитель ЕК уверяет, что эта поездка никак не повлияет на предстоящую дискуссию в Брюсселе по «Южному потоку». Как отмечает агентство, основные темы переговоров в Турции – это двустороннее сотрудничество, а также противодействие «Исламскому государству» в Ираке и Сирии. Однако некоторые СМИ утверждают, что также речь пойдет о переориентации на Турцию российских проектов по транзиту газу.

Теперь Евросоюзу остается подсчитывать собственные потери от газового сотрудничества Турции с РФ. Договориться с Анкарой Европе вряд ли удастся. Ведь Турция до сих пор «точит зуб» на Евросоюз, ассоциацию с которым она подписала еще очень давно, но так и осталась в прихожей ЕС.

 СПРАВКА

«Южный поток» (стоимость 15,5 млрд евро) был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. На данный момент мощность «Голубого потока», который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год. Ранее Турция предлагала России использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

 Алиса Ермакова