Кажется, Евросоюз окончательно попрощался с «Южным потоком». Дальнейшие переговоры продолжать бессмысленно. Если Россия решила, то это окончательно и бесповоротно. Проект больше не актуален, он закрыт. Сейчас Россия занимается проработкой строительства трубопровода по другому маршруту – через Турцию. При этом шансы Европы договориться с Турцией, откровенно говоря, равны нулю. Ведь Турция до сих пор «точит зуб» на ЕС, ассоциацию с которым она подписала еще очень давно, но так и осталась на его задворках.

Накануне участники проекта «Южный поток» решили собраться и обсудить сложившуюся ситуацию. По результатам прошедшего заседания были названы возможные альтернативы российскому газопроводу.

Каспийский газ

 

Первый вариант – получение каспийского газа по «Южному газовому коридору».

Только вот проблема: пока строить «Южный коридор» не для кого. К странам-партнерам ЕС в вопросе строительства южного коридора относят: Азербайджан, Туркменистан, Грузию, Казахстан, Ирак, Египет, а также потенциально Иран и Узбекистан. Однако Туркмения уже ушла в Китай, а у Египта своих проблем «выше крыши», и на данный момент он вряд ли сможет исполнять надлежащим образом взятые на себя обязательства. Да и не совсем понятно, откуда брать средства на его строительство. Эксперты утверждают, что инвестиционная привлекательность всей этой системы крайне мала, а главное препятствие  - геополитические проблемы.

Напомним, что названный проект был запущен в 2009 году. Он включает в себя серию проектов газопроводов, в том числе сомнительный с точки зрения перспектив реализации «Белый поток» (Грузия — Украина — ЕС), Трансадриатический газопровод, а также фактически провалившийся проект «Набукко». Но, несмотря на стоящие впереди трудности, еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович уверен, что первый газ по газовому коридору из Каспийского региона в Европе получат уже к 2019 году. Ну что же, блажен, кто верует.

Вертикальная система

 

Второй вариант - создание «системы вертикальных газопроводов» между Юго-Восточной и Центральной Европой с возможностью двусторонней прокачки газа. Проект создания трубопровода, по которому природный газ с офшорных месторождений Израиля и Кипра поступал бы в Грецию и далее в Италию, продвигается правительствами этих стран, сообщает ТАСС. Отмечается, что они добиваются от Еврокомиссии (ЕК) выделения средств на проведение исследования по технико-экономическому обоснованию нового газопровода.

Между тем министры указанных стран уверены, что предлагаемый коридор поставок природного газа имеет важное значение для энергетической безопасности ЕС, так как он проходит исключительно через страны блока и поэтому полностью отвечает интересам и задачам Евросоюза.

Как заявил Шефчович, предложенный Кипром и Грецией газопровод с технической точки зрения выглядит достаточно сложным. При этом он пообещал, что ЕК обсудит возможность оказания помощи в проведении работы по технико-экономическому обоснованию данного проекта. Пока ЕК думает, Греция, Болгария и Румыния уже подписали отдельное совместное заявление о необходимости создания «вертикального газового коридора», соединяющего эти страны. Но пока лишь в формате декларации о намерениях.

Кроме того, на вчерашнем заседании ЕС также решил строить терминалы сжиженного газа, а также разрабатывать газовые месторождения на шельфе Черного и Средиземного морей.

Тем временем в Турции

 

Тем временем работы над газопроводом в Турцию уже начались. До конца недели в Анкару прибудут представители «Газпрома», чтобы окончательно согласовать размер скидки на российский газ. Строительство газопровода по дну Черного моря в Турцию позволит максимально снизить все риски транзита «Голубого топлива» через Украину. Что же касается Европы, то теперь она будет самостоятельно решать проблемы с доставкой газа до своих потребителей. Как пояснил в эфире телеканала «Россия 24» глава «Газпрома» Алексей Миллер: «Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка в принципе. Решение об остановке «Южного потока» - это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю на европейском рынке. Но насильно мил не будешь, если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее».

Про альтернативный газ на юге Европы говорят уже очень давно, но в том-то и суть, что только говорят. За 10 лет были предложены варианты египетского, иракского, иранского и даже туркменского газа. Проектов много, но кто будет их реализовывать? Ведь вкладывать огромные денежные средства в газовую инфраструктуру страны ЕС сейчас не готовы, да и не факт, что в будущем ситуация измениться в другую, лучшую для Европы, сторону.

 Алиса Ермакова