Глава МИД РФ Сергей Лавров принимает участие в работе традиционной сессии Комитета министров Совета Европы в Брюсселе, собравшегося дабы обсудить противодействие терроризму, а также возрождение в мире неонацистских настроений. МИД уже отметил, что «основную цель своего участия в предстоящей сессии российская сторона видит в подтверждении важной роли Совета Европы как одной из наиболее авторитетных и представительных международных организаций европейского континента». Звучит как своего рода вежливый, но прохладный реверанс в сторону Совета Европы, и причины этого вполне прозрачны – не забыт еще «искусственный кризис внутри консультативного органа этой организации – Парламентской ассамблеи, где российская делегация под надуманным предлогом лишена некоторых своих полномочий до 31 декабря 2015 года», ну а кроме того, умение европейских чиновников не замечать «бревна» в собственном глазу, зато усердно обсуждать чужие «соринки» уже давно стало притчей во языцех.

 

 

Своя правда

 

Евросоюз… Его размеры, территориальное положение и история взаимоотношений с более мощными державами предопределили ситуацию, в которой европейские страны оказались сегодня. Вынужденные без особой вариативности следовать диктатуре Соединенных Штатов, они сталкиваются как с негативными последствиями этого диктата, так и с противодействием России, совершенно нечувствительной к давлению ЕС. Ну а сверх того, Европа, как самый главный консультативный орган мирового сообщества, противостоит и глобальной угрозе – терроризму, а заодно и всем настроениям и движениям, которые, на ее вкус, не способствуют консолидации под уютным американским крылышком. Причем, в список последних может угодить любой несогласный.

 

Главной темой повестки дня предстоящей сессии заявлена «Совместная ответственность за обеспечение демократической безопасности в Европе». В рамках ее обсуждения генеральный секретарь СЕ Ягланд представит министрам свой второй доклад «О состоянии прав человека, демократии и верховенства права на пространстве Совета Европы». Также в ходе сессии главы внешнеполитических ведомств обменяются мнениями о мерах противодействия угрозе терроризма. В этом контексте планируется одобрить текст нового Дополнительного протокола (об иностранных террористах-боевиках) к Конвенции Совета Европы 2005 года о предупреждении терроризма, адаптирующий применительно к европейскому региону резолюцию СБ ООН 2178/2014/. Ожидается также принятие министерской декларации и «Плана действий» по борьбе с угрозой терроризма.

 

Конечно, заявленная программа не вызывает нареканий сама по себе, однако довольно проблематично представить себе полноправное сотрудничество в данной сфере, учитывая, что та же ПАСЕ позволяла себе недвусмысленные заявления в адрес России – к примеру, в начале текущего года Парламентская ассамблея подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой потребовала от России «прекратить финансирование терроризма». Текст поправки, предложенной украинской делегацией, содержит призыв к Российской Федерации воздерживаться в дальнейшем от финансирования террористов на востоке Украины и поддержки незаконных вооруженных группировок, а также придерживаться Минских соглашений.

С этого ракурса сотрудничество с Советом Европы по вопросам противодействия терроризму, а также обсуждение «демократической безопасности в Европе» представляется сизифовым трудом, бесконечным доказательством своей правоты людям, которые менее всего заинтересованы в том, чтобы Россия оказалась права.

 

 

Неонацизм возрожденный

 

Пожалуй, одним из самых болезненных для сотрудничества России и Совета Европы вопросов остается возрождение неонацизма, которым так «обеспокоен» Совет. Достаточно вспомнить, какой шум поднялся в западных и российских либеральных СМИ, когда в марте в Санкт-Петербурге прошел «Международный русский консервативный форум» - форум национально-ориентированных политических сил Европы и России. Конгресс объединил все общественные и политические движения, «поддерживающие здоровый консерватизм в своих странах». На нем присутствовали представители 11 европейских, в том числе и парламентских партий. СМИ сообщали о том, что самая известная в Европе националистическая партия «Национальный фронт» отказалась от участия в форуме, но, как оказалось, ее представители также присутствовали на мероприятии.

На форуме участники объединили усилия по выработке общей концепции взаимодействия национально-консервативных сил Европы и России в условиях санкций ЕС в отношении России и политического давления на страны Европы и Россию со стороны США. Болезненная реакция западных и либеральных СМИ на мероприятие может объясняться тем, что в Европе начинает формироваться и набирать силу новый центр силы, ориентированный на национальные интересы стран Евросоюза и против США в Европе. Кроме того, форум наглядно продемонстрировал, что можно найти рычаги влияния и политиков пророссийских взглядов и на европейской политической арене.

 

Одной из стран, в которых неонацизм не пользуется популярностью, является Сербия: факт геноцида сербов со стороны немецких солдат и офицеров, а также хорватских усташей является общепризнанным в стране.

Впрочем, Совет Европы предпочитает видеть в подобных проявлениях то, чего там нет, одновременно закрывая глаза на то, что у других есть, и примером тому – Украина. Западные СМИ с упоением пишут о «доблестном» батальоне «Азов», изображая его бойцов в качестве «защитников цивилизации», однако умалчивают о том факте, что многие из них являются неонацистами, демонстрируют свастику, значки СС и другие нацистские символы. Игорь Коломойский, один из наиболее коррумпированных миллионеров Украины, спонсор неонацистских группировок, использовавший наемных убийц для осуществления своих планов, подкупавший судей для вынесения нужных ему решений или просто фальсифицировавший их в случае необходимости, в настоящее время является губернатором Днепропетровской области. Американские и европейские политики очень быстро примечают и осуждают любой признак возрождения нацизма в Европе, но хранят глубочайшее молчание о том, что на Украине неонацистские вооруженные формирования находятся в центре военных операций, проводимых режимом, с молчаливого одобрения власть имущих.

Кроме того, Европа предпочитает не замечать своего под боком взращенного прибалтийского нацизма, прекрасно понимая, что гораздо больший вред от него терпит именно Россия. В частности, масштабные празднества в честь Дня Победы вызвали болезненную и неадекватную реакцию правящих латвийских политиков, со стороны которых в адрес участников торжеств посыпались оскорбительные заявления, в том числе тезис о том, что «9 мая — это начало второй советской оккупации».

Иными словами, сколь бы искренним ни было желание России сотрудничать в этой области, сколь бы велико ни было уважение к Совету Европы как к «одной из наиболее авторитетных и представительных международных организаций европейского континента», до тех пор, пока не исцелится его избирательная слепота, наши взаимоотношения так и не сдвинутся с мертвой точки.

 Ника Бажанова