Пентагон на днях объявил о переброске целого танкового полка  в Румынию, а также сообщил о планах резкого наращивания военной мощи в Восточной Европе и Прибалтике, куда будут передислоцированы 12 тыс. единиц боевой техники. А в конце октября американский военный корабль, находясь в Атлантике, уничтожил боевую баллистическую ракету, запущенную с полигона на территории Великобритании - это событие стало первым успешным испытанием американской системы ПРО в Европе и положило начало новому этапу противостояния России и США.

 

ПРОамериканские

 

Учебные стрельбы прошли в рамках программы «Форум противоракетной обороны на море» (MTMD), в которую входят США, Канада, Австралия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Испания и Великобритания. По сведениям американского издания Defence News, в учениях были задействованы в той или иной роли вооруженные силы семи государств — Норвегии, США, Германии, Италии, Нидерландов, Германии и Испании. В слежении за крылатой ракетой принимали участие нидерландский фрегат De Zeven Provincien и испанский фрегат Blas de Lezo. Также за ней следили специальные самолеты радиоэлектронной разведки США и Великобритании.

Столь масштабная акция, безусловно, призвана продемонстрировать американские ресурсы – в этом смысле примечательно, что пуск противоракет стран НАТО по боевой крылатой ракете произошел вскоре после того, как ВМФ России применил крылатые ракеты против экстремистов в Сирии.

После того как в 2009 году был приостановлен первоначальный проект системы ПРО США, предполагавший создание глобальной системы, способной перехватывать и обезвреживать все виды баллистических ракет, администрация президента Барака Обамы предложила новую концепцию регионального «щита». Она предусматривала отказ (по крайней мере до 2020 года) от т.н. четвертого этапа развертывания системы, то есть от размещения в Европе противоракет, способных перехватывать

Ранее заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер сообщила, что США по-прежнему рассматривают возможность введения экономических санкций в отношении РФ из-за якобы нарушений договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), но пока не приняли решения.

межконтинентальные баллистические ракеты. Третий этап предполагал появление в Румынии и Польше зенитно-ракетных комплексов Aegis, а также строительство радиолокационной станции в Турции (в проекте Буша элементом системы должен был стать также радар в Чехии). Помимо этого в рамках НАТО ведутся переговоры на тему создания европейской системы ПРО с использованием американских элементов. Это намерение было подтверждено на саммите Альянса в Чикаго в 2012 году.

База в Девеселу — это второй этап воплощения в жизнь проекта по созданию региональной системы ПРО (первый включал в себя введение в строй радара в Турции и размещение в восточной части Средиземного моря американских кораблей с комплексом Aegis). На базе будет три батареи ракет-перехватчиков SM-3 (всего — 24 ракеты), их оперативная готовность будет достигнута к концу 2015 года. Следующий этап предполагает появление аналогичной системы в Польше до конца 2018 года.

Кроме того, в рамках общей системы противоракетной обороны Соединенных Штатов в Европе ее элементы размещены на эсминцах американских ВМС типа Arleigh Burke, к которым относятся Ross и The Sullivans. Оба судна имеют систему отслеживания запуска и сопровождения крылатых ракет Aegis. Эти военные корабли также могут нести помимо ракет-перехватчиков баллистические ракеты «Томагавк».

Россия изначально оспаривала необходимость размещения элементов системы ПРО в бывшей советской сфере влияния. Она заявляла, что воплощение программы в жизнь представляет угрозу для ее национальной безопасности, при этом де-факто ее критика основывалась в значительной мере на геополитических соображениях. Кремль ставит сотрудничество с США и НАТО по вопросам системы противоракетной обороны в зависимость от права участвовать в принятии решений о ее форме (от совместного управления до диктования ограничительных технических параметров) и правовых международных гарантий в том, что она не послужит ослаблению ядреного российского потенциала. Москва выступала также с собственными инициативами, в частности, с идеей секторной защиты, в рамках которой ответственность за оборону восточной части территории НАТО передавалась бы российской армии.

Как отмечают военные эксперты, нынешний запуск лишний раз опровергает многочисленные заявления официальных лиц США о том, что противоракетная оборона США в Европе создана для защиты от Ирана.

 

Новая холодная война

 

На самом деле, хотя нельзя сказать, что это такой уж секрет, большая часть усилий США направлена на блокирование российских сил. Еще в начале октября американские военачальники отметили, что и Россия в свою очередь расширяет и модернизирует свою армию, чтобы затруднить для США меры по укреплению обороны Европы. Как отмечает руководство ВМС США, критично возросли объемы патрулирования российскими подводными лодками и их учений. Некоторые военные чиновники особо ставят на вид то, что Россия перевела часть противовоздушных систем и ракет класса "земля-земля" в Калининград и Крым.

Авторы недавней статьи в The Wall Street Journal озвучили примечательную мысль.

"В последние годы холодной войны армия США проводила массовые учения под названием Reforger (Return of Forces to Germany, "Возвращение войск в Германию"). При этом отрабатывалась быстрая переброска тысяч военных из США в Европу. По словам генерала Марка Милли, начальника штаба армии США, хотя нет необходимости возобновлять это упражнение в полном масштабе, новые учения в духе Reforger пошли бы на пользу", - говорится в статье.

"Никто не хочет вернуться в дни холодной войны. Нам больше не нужны такие большие учения, как Reforger. Но концепция Reforger по тренировке сил сдерживания - именно то, что мы и будем внедрять", - заявил генерал Милли.

Украина очевидно тоже не прочь пригреться под крылом НАТО – в свое время Александр Турчинов заявил, что на территории страны могут появиться западные элементы ПРО, хотя позднее Госдеп и опроверг наличие подобных планов.

Как бы то ни было, Москва уже не раз давала понять, что готова к симметричным ответным мерам. Россия вправе не только выйти из договора 87-го года, но может усилить группировки "Искандеров" вдоль западных границ. Эскалации, тем более что конфликтность по-прежнему остается не на поверхности, не хочет ни одна из сторон, поэтому резких заявлений стараются избегать и Россия, и США, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что страдает в этой ситуации наверняка только сама Европа, ставшая в очередной раз плацдармом в борьбе за американские интересы.

  Ника Бажанова