США рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал. Об этом в своем докладе сообщил председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, незасекреченные выдержки из которого попали в четверг в распоряжение агентства Associated Press (АР). США расценивают данные меры как ответные на то, что Россия, с их точки зрения, не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД).

До последнего времени Договор РМСД рассматривался сторонами, как краеугольный камен международной безопасности. Гарант сохранения мира в Европе. В 1987 году СССР и США договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Помимо этого, стороны в течение трех лет обязались уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

На момент подписания РСМД у СССР было 1846 ракет средней и малой дальности. Из европейской части страны - от Постав, Малориты, Кармилавы, Слуцка и Глухова - мы доставали ракетами до Исландии. А из азиатской части - от Барнаула, Канска, Дровяной - до Вьетнама, Индии и Пакистана, включая всю Японию с американскими военными базами, в том числе и Йокосукой, штабом 7-го Тихоокеанского флота, куда были нацелены знаменитый «Пионер» РСМ-10 (SS-20 по западной классификации), Р-12 (SS-4), Р-14 (SS-5), РК-55 (крылатая, наземного базирования), ОТР-22 «Темп-С» (SS-12) и ОТР-23 «Ока» (SS-23). У самих США было 846 ракет средней и меньшей дальности. Среди них «Pershing-2», «Pershing-1A» и BGM-109G (крылатая ракета «Tomahawk» наземного базирования). Из баз в Великобритании, ФРГ, Италии, Бельгии и Нидерландов они «доставали» до нашего Грозного, Архангельска, Нижнего Новгорода ну и, конечно, Москвы.

«Подписание РСМД стало настоящим прорывом в деле укрепления глобальной безопасности, высказал свое мнение «Росинформбюро» бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, занимавшегося изучением последствий применения ядерного оружия, Владимир Дворкин. - Американские ракеты «Pershing-2» летели из Германии до Москвы 7-10 минут. На них стояли сверхмощные проникающие ядерные боеголовки, специально предназначенные для уничтожения высокозащищенных командных пунктов. То есть, американцы имели реальную возможность проведения «разоружающего удара».

В позапрошлом году «разрядка» в международных делах сменилась для Москвы и Вашингтона чередой взаимных обвинений в нарушении РСМД. Поводом стало испытание новой российской крылатой ракеты Р-500 с наземной пусковой установки. По мнению американских аналитиков, дальность ее полета превышает 2,5 тыс. км, что для ракет наземного базирования в рамках РСМД не допустимо. Москва по этому поводу не дала никаких объяснений. В свою очередь, упрекнув США тем, что американцы при испытаниях ракет-перехватчиков используют в ракетах-мишенях ПРО блоки от ракет «Pershing», которые по договору должны быть давно и полностью уничтожены.

В сентябре прошлого года стороны провели консультации по сохранению режима РСМД в Москве. Официально стороны об итогах переговоров ничего не сообщили. Но судя по тому, что взаимные обвинения прекратились, видимо достигли согласия. Впрочем, не на долго. Военный конфликт на Украине, приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, появление американской системы НПРО в Польше и Румынии заставило Москву забыть о страхах 40-летней давности, когда американские «Pershing-2», «Pershing-1A» в Германии и Турции готовы были стереть территорию СССР с географической карты до Урала и весьма недвусмысленно заявить партнерам о возможности размещения ядерного оружия и его носителей – оперативно-тактических комплексов «Искандер» и бомбардировщиков Ту-22М3 Крыму. 18 марта 2015 года Минобороны вытащило еще один «козырь» - сообщило о проведении успешных испытаний новой баллистической ракеты РС-26 «Рубеж» с уменьшенной дальностью полета.

О новой ракете известно лишь то, что она располагается на мобильной пусковой установке, имеет многоблочную ядерную боевую часть и может летать на дальность более 6,5 тыс. км. По словам командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Сергея Каракаева: «У американцев к РС-26 вопросов нет, ее характеристики не нарушают условий договора РСМД». Развертывание нового ракетного комплекса начнется уже в 2016 году на базе 29-й Гвардейской ракетной дивизии в Иркутске далее по всей стране. Комплекс должен полностью заменить собой 72 подвижных грунтовых комплекса РТ-2ПМ «Тополь» (по классификации НАТО SS-25 Sickle, в переводе — Серп) размещенных в  Йошкар-Ола, Барнаул, Выползово.

Впрочем, в самих США, появление РС-26 назвали «беспрецедентной угрозой национальной безопасности Америке за последние 30 лет». Глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни  отметил, что в случае с российскими ракетами, американская система Национальной противоракетной обороны НПРО оказывается дорогостоящим и бесполезным хламом. А это означает нарушение стратегического баланса ядерного сдерживания сторон. 

«Администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключенного во времена «холодной войны» соглашения, в частности, речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения», - отмечается в докладе генерала Демпси. В нем также констатируется, что неясно, будут ли когда-либо реализованы данные возможности и «на данный момент официальные лица США заявляют, что предпочитают по-прежнему пытаться убедить Москву следовать договору».

АР в сою очередь напоминает, что Вашингтон ранее рассматривал три варианта реагирования на якобы имевшие место нарушения РМСД со стороны России. Первый из них предполагает создание дополнительной системы защиты, второй - размещение ракет в Европе или Азии, нацеленных на российский ядерный потенциал, а третий подразумевает применение американского ядерного оружия против России. «Перспектива возвращения американских ракет средней дальности в Европу напоминает о самых мрачных днях «холодной войны», когда союзники Вашингтона по НАТО разместили на своей территории крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты «Pershing-2», - констатирует издание.

Владимир Дворкин придерживается более позитивных взглядов: «Договор устоит хотя бы по тому, что ни Москве, ни Вашингтону не выгодно его разрушение. В первую очередь из-за огромных затрат на взаимное сдерживание. Америка способна развернуть ракеты в Европе и Азии, можно с уверенностью предположить, что они будут точнее и более эффективней «Pershing-2», но сколько это будет стоить? Кроме того, как США после этого будут «дружить» с союзниками в Европе, когда окажется, что на позиции американских ракет наведены российские».

По мнению эксперта, не заинтересована в разрушении РСМД и Москва. У России банально не хватит средств на новый виток гонки вооружения. Судить об этом можно хотя бы последним решения в рамках исполнения Госпрограммы вооружения на 2020 годы. Решением правительства объем ее финансирования останется прежним, но вот сроки передачи новых образцов вооружения и военной техники сдвинуться. Именно поэтому Владимир Дворкин уверен, что все разговоры об отказе от РСМД не более чем политические игры.    

Как бы там ни было, но замглавы МИД России Сергей Рябков констатировал: «Движения вперед с США по вопросу Договора о ракетах средней и меньшей дальности не наблюдается. Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства нарушающего международные обязательства». А это означает, что стороны медленно, но верно скатываются к временам разорительного ядерного противостояния времен «холодной войны».

Дмитрий Литовкин