Приехав по платной дороге, оплатив въезд в центр Москвы, останавливаешься на платной парковке – возможно, именно так выглядит кошмарный сон московских автомобилистов, но чем дальше, тем менее смешным и невероятным кажется подобный сценарий. Россия 

мало-помалу покрывается сетью платных автодорог, а о бесконечных распрях между москвичами и городской администрацией на тему расширения зон платных парковок вполне осведомлены даже те, кого это не особо касается.

 


Щедрая душа

 

Протяженность федеральных трасс в России составляет свыше 50,8 тысячи километров, из них в ведении дорожного агентства - 48, 1 тысячи километров. Остальные дороги курирует концессионер ГК "Автодор". Километраж приличный, и за каждый километр придется заплатить, пока что только дальнобойщикам – плата за проезд грузовиков по федеральным трассам будет взиматься с 15 ноября. Изначально планировалось оценить один километр в 3,73 рубля, однако правительство России снизит дань до 3, 06 рубля, о чем сообщил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов на открытии в Твери Центра управления и мониторинга данных системы взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн.

«Снижение будет произведено по многочисленным обращениям грузоперевозчиков», - отметил Прончатов, уточнив, что правительство РФ примет соответствующее постановление в самые ближайшие дни.

Система будет работать по следующему принципу: в кабине каждого грузовика должен быть датчик ГЛОНАСС/GPS, с помощью которого будет отслеживаться движение машины по федеральным дорогам. 

Для тех, кто не установит прибор и не оформит карту, предусмотрен штраф от 5 тыс. руб. до 1 млн (для юрлиц). Планируется, что на фуры установят около 2 млн датчиков, а для контроля на трассах поставят 480 стационарных и 180 мобильных камер.

Основание для введения платы у чиновников следующее: грузовики пользуются государственными дорогами для получения прибыли и при этом разрушают дорожное полотно. Минимизировать этот вред и призвана оплата за проезд — деньги, по идее, пойдут в дорожные фонды, то есть на ремонт тех самых подпорченных грузовиками трасс. 

В этом есть разумное зерно, однако владельцы транспортных компаний больше всего опасаются развития ситуации – в будущем правительство может не ограничиться 12-тонниками. 

Портят трассы не только крупные фуры — они наносят только 56 % вреда дорогам, как сообщает портал 5koleso. Глава «Росавтодора» вполне прозрачно дал понять, что в перспективе ведомство может начать собирать плату за проезд по федеральным автодорогам грузовиков массой свыше 3,5 т.

 


Все равно мало

 

Простым автомобилистам тоже приходится нелегко - общая доля платных участков с открытием 9 ноября платного участка на трассе М4 в Воронежской области, 544-633 километр, будет составлять сорок семь процентов от общего числа всех трасс – карта платных дорог мало-помалу становится все сложнее и разветвленнее. К примеру, к 2030 году «Автодор» ожидает рост платных трасс до семидесяти процентов. Ежегодно в платные участки, по оценкам экспертов, будут вкладываться до сорока миллиардов рублей. Правительство планирует все чаще привлекать в строительство платных дорог частных экспертов.

С 16 ноября также введут платный режим на новой трассе М11. Речь идет об участке дороги, который проходит по территории Московской области – с 15 по 58 километр.  Дорога до аэропорта «Шереметьево» обойдется в сумму от 80 до

В 2014 году выручка от платных участков дорог ГК «Автодор» общей протяженностью 405 км составила 2,4 млрд. рублей, то есть порядка 6 млн. рублей на 1 км.

250 рублей. Проезд по всей протяженности платного участка от МКАД до Солнечногорска будет стоить 250-500 рублей. Новая скоростная трасса Москва - Санкт-Петербург протяженностью 669 км и шириной от 4 до 10 полос пройдет по территориям Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей в обход населенных пунктов. Полностью платная магистраль будет пересекать трассу М10 в пяти местах. Дорогу планируют полностью открыть к маю 2018 года – за месяц до начала Чемпионата мира по футболу. 

Примечательно при этом, что, несмотря на тщательную подготовку проектов, избежать проблем с трафиком на платных участках так и не удается. Систематическое возникновение заторов у шлюзов для оплаты проезда в основном в часы-пик, по пятницам и выходным дням приводит к тому, что реальная скорость на платных участках в целом существенно снижается и оказывается ниже заявленной средней скорости движения, что, конечно, не может радовать автомобилистов.

Хотя главным опасением по-прежнему остаются перспективы удорожания проезда и неуклонное расширение зон «поборов». 

 Ника Бажанова