Сочинский Международный инвестиционный форум и в прошлые годы подтверждал свой девиз: «Инвестиции – путь развития экономики России». Но эти 2 дня на площадке «Сочи-Экспо», по словам организаторов, войдут в историю. Именно на Форуме «Сочи-2014» впервые масштабно обсудят вопросы дальнейшего развития экономики России в условиях глобального геополитического вызова.

Центральное событие Форума «Сочи-2014» – пленарное заседание «Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современных условиях». Деловую программу открыл председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

 

Шантаж здесь неуместен

 

Последние события вокруг Крыма и Украины вынуждают по-новому смотреть на мировую систему координат, заявил премьер в начале выступления. "Такое впечатление, что Запад вообще перестал признавать тот факт, что у России есть свои национальные интересы, - сказал он. - Что в географическом центре Европы в 21 веке убивают тысячи мирных людей, что по сути вся система европейской безопасности поставлена под угрозу".

 Дмитрий Медведев, глава правительства РФ:

"История наглядно демонстрирует, что все попытки подобного давления на Россию всегда оказывались безрезультатными. Очевидно, что с нашей страной, как и с другими странами, нельзя говорить с позиции экономического шантажа".

Недовольство Запада политикой России сначала привело к санкциям, а потом и к полному развалу мировой финансовой и торговой системы, считают эксперты. Премьер-министр РФ заявил, что санкционное противостояние России и Запада экономически напоминает кризис 2008 года, когда все стороны несут убытки, только нынешнее обусловлено политическими причинами. Западные партнеры пытаются построить новый мировой порядок, основанный на бескомпромиссном противостоянии, сделав вид, что "России вообще нет на карте". Единственным решением всех проблем Запад видит исключительно в усилении давления на Россию. 

Премьер заявил, что никто не может спрогнозировать, как санкции против России скажутся на глобальной экономике. "Какие санкции будут введены (против России) - оценить их убытки довольно сложно, как и Западу предугадать, чем мы будем отвечать на такие действия. И самое главное - никто не сможет прогнозировать, как на глобальной экономике в долгосрочной перспективе скажутся санкции, которые введены в отношении России, а наша экономика все-таки шестая по размеру в мире".

 

Свято место пусто не бывает

 

Изменения в мировой экономике приведут к тому, что доля российской торговли со странами Азии с годами будет только расти. Медведев отметил, что Азия - самый быстро развивающийся регион мира, и Россия  заинтересована в сотрудничестве с ним. "Хочу особо подчеркнуть, что речь идет о сотрудничестве со всеми странами региона. И с такими гигантами, как Китай, Япония, Индия и с государствами с меньшими объемами экономики", - указал он. "Стратегия России в Азии - это не бессмысленная месть Европе", подчеркнул Медведев.

 Дмитрий Медведев, глава правительства РФ:

"Место на рынке РФ, освобожденное от западных товаров в ходе обмена санкциями, будет очень быстро занято. Производители из других стран прекрасно знают, что рыночные ниши долго не пустуют".

Вектор развития будет направлен на Сибирь и Дальний Восток. "И в этом смысле потенциал взаимодействия с азиатскими странами для осуществления национального проекта XXI века подъема наших восточных регионов - он просто колоссален", - считает Медведев. Для реализации этого потенциала Россия запускает механизм территорий опережающего развития. К настоящему времени уже отобрано 14 первых, наиболее перспективных площадок для их формирования (правда, какие именно, Медведев пока уточнять не стал). Глава правительства рассчитывает, что законопроект будет внесен и принят в осеннюю сессию. 

Но несмотря на все санкции, Россия не захлопнет дверь и перед носом западных партнеров. Но при условии, что партнеры "снова станут слушать Россию". 

 

Придется подкорректировать 

 

Конечно, правительству известны проблемы экономического развития страны, но пока макрофинансовые параметры - госдолг, дефицит бюджета - стабильны. Кроме того, сохранен весьма значительный объем золотовалютных резервов, отметил Медведев. Правда, некоторых корректировок российской экономике все же не избежать. Правительство вынуждено пойти на сокращение расходов бюджета. Но не социальных обязательств. "Придется резать по живому, но наша страна по Конституции - социальное государство, и вне зависимости от тех трудностей, которые испытывает бюджет, мы никогда на сокращение социальных обязательств не пойдем. Все социальные обязательства будут выполнены", - подчеркнул премьер. Правительство не планирует тратить средства ФНБ и Резервного фонда на стимулирование экономического роста, не пойдет на введение налога с продаж и сохранит базовые основы налоговой системы в целом. 

Кроме того, активизироваться придется и регионам. Отныне все субъекты планируется наделить дополнительными полномочиями, но пока этот процесс идет медленно. Здесь бы некоторым областям стоило взять пример с Крыма и Севастополя, - отметил Медведев. Там в этом году был проведен эксперимент, когда значительная часть федеральных полномочий была им делегирована.

"Итоги, конечно, подводить пока рано, но уже сегодня очевидно — сбоев не произошло. Поэтому считаю возможным распространить этот опыт на другие регионы", - подвел итог Дмитрий Медведев. 

В общем же Россия и дальше будет следовать своим курсом, развивая современную рыночную экономику, не смотря ни на какие санкции. Ну а каким именно курсом, участники Форума смогут обсудить на "круглых столах", во время дискуссий и семинаров. Кстати, этот год - рекордный по числу гостей. Их собралось более 9 тысяч. На мероприятии представлены 74 российских региона и 37 делегаций зарубежных стран.

Марина Староверкина