Евросоюз 30 сентября может начать пересматривать санкции против России. К этому моменту МИД ЕС должен представить постоянным представителям стран-членов доклад о выполнении соглашения по урегулированию конфликта на Украине. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в структурах ЕС.

Пресс-секретарь главы представительства Кэтрин Эштон Майя Коциянчич заявила газете, что к 30 сентября внешнеполитическая служба ЕС должна представить постпредам «комплексный обзор имплементации минского мирного плана и, в частности, режима прекращения огня». Обзор, по словам Коциянчич, сейчас готовится.

После знакомства с этим обзором постпреды должны будут решить, что дальше делать с санкциями против России. Один из вариантов – постепенное снятие санкций. При этом источник издания заявил, что «отмена санкций не будет происходить такими же партиями, как при их вводе». Однако, по словам источника, даже при урегулировании ситуации в Донбассе, санкции, введенные в связи с присоединением Крыма, останутся в силе.

Первый пакет санкций ЕС и США ввели против России 17 марта после проведения референдума в Крыму. В санкционные списки вошли депутаты и чиновники. После этого санкционные списки неоднократно расширялись. В частности, последний раз власти США и ЕС расширяли санкции 12 сентября. Последний пакет затронул нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Под европейские санкции попали компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Уралвагонзавод», были расширены ограничения против государственных банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. В частности, с 1 августа всем гражданам и компаниям Евросоюза было запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками со сроком обращения более 30 дней.