Россияне воспринимают свою армию, свои национальные Вооруженные Силы с верой, надеждой, любовью и уважением. Причем все эти чувства усилились после воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

Об этом рассказал на пресс-конференции в Интерфаксе председатель правления Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов. По его словам, подкрепленным результатами социологических исследований, тенденция именно такова: мнение отечественных респондентов о положении дел в российской армии и о ней самой существенно улучшилось.

Прежде всего, позитивно повлияли на имидж российской армии в глазах граждан последние события в Крыму, в которых принимали активное участие "вежливые люди" или "зеленые человечки". Подавляющее большинство опрошенных, а следовательно, жителей России относятся положительно к деятельности наших военных.

При этом наши сограждане, в основном, не верят в войну, не хотят ее.

При этом наши сограждане, в основном, не верят в войну, не хотят ее. Возможность вооруженного конфликта хоть с НАТО и Западом, хоть с Украиной допускают только 17 процентов. Однако то самое большинство, которое одобряет, уважает и гордится нашей армией, не ждет ничего доброго и хорошего от наших международных партнеров. Прежде всего - западных, то есть, США и Евросоюза.

Можно сказать, что имеет место определенная милитаризация российского общественного мнения. Как явствует из последнего опроса ВЦИОМа,  четверть респондентов (24%) оценивают состояние вооруженных сил как хорошее, причем за год эта доля возросла в полтора раза (с 16% в феврале 2013 года). 

 фоторепортаж

Бойцы 51-го гвардейского парашютно-десантного полка имени Дмитрия Донского отправляются на учения.

Более того, россияне положительно оценивают действия армии по решению поставленных перед ней задач. Так, защиту российскими военными национальных интересов России в Крыму по 5-балльной шкале респонденты оценили на 4,42 балла. Также положительно россияне оценивают поддержание боевой готовности соединений и воинских частей путем внезапных проверок (4,21), переоснащение армии современным вооружением (4,20), улучшение бытовых условий прохождения военной службы по призыву (4,01).

Приличное количество опрошенных (47%) считают, что не следует изменять численность российской армии. В свою очередь, треть опрошенных (30%) заявляет о необходимости увеличения числа служащих в вооруженных силах страны, и только 10%, напротив, предлагают существенно его сократить.

Что касается финансирования армии, то половина опрошенных (55%) ратует за увеличение его объемов. Каждый третий респондент  (30%) полагает, что отчисляемых в настоящее время средств вполне достаточно. Только 4% участников опроса предлагают их сократить. Тут, правда, есть большие сомнения насчет основательности "экспертных оценок" представителей широких масс.

Зато внешняя военная угроза для россиян сегодня представляется более реальной, нежели 5-10 лет назад. В настоящее время каждый второй опрошенный (52%) считает, что существует потенциальная опасность для нашей страны от других государств. В свою очередь, 42% участников опроса полагают, что нет никаких оснований говорить о наличии военной угрозы для российского государства.

86% россиян высказывают мнение, что российская армия сможет защитить нашу страну в случае возникновения военной угрозы.

Ну и, наконец, неслыханное большинство - 86% россиян - высказывают мнение, что российская армия сможет защитить нашу страну в случае возникновения военной угрозы. За год доля респондентов, давших аналогичный ответ, выросла на треть (с 66% в 2013 г.).

Но и это еще все результаты. У большинства наших сограждан армия вызывает положительные эмоции. В первую очередь, вооруженные силы рождают в россиянах чувство надежды (38%), причем сегодня респонденты в этом признаются значительно чаще, чем 5 лет назад. Также опрошенные испытывают уважение (34%) и гордость (27%) по отношению к Вооруженным Силам.

© РИА НовостиЗа последние 5 лет россияне намного позитивнее стали относиться к службе в армии. Так, сегодня каждый второй респондент (53%) хотел бы, чтобы его ближайшие родственники служили, - эта доля возросла в полтора раза, по сравнению с результатами опроса 2010 года (36%). Таким образом, получается, что служить бы рады не менее 80 процентов.

Именно столько наших сограждан приходят к выводу, что мужчины должны отслужить в армии.  42% респондентов уверены, что пройти службу в вооруженных силах – дело чести для любого настоящего мужчины. В свою очередь, 38% участников опроса полагают, что военная служба – долг, который нужно отдать государству, даже если это идет вразрез с личными интересами.

Министр обороны Сергей Шойгу продолжает сохранять самый высокий рейтинг среди всех членов правительства.

Понятно и нисколько не удивительно, что министр обороны Сергей Шойгу продолжает сохранять самый высокий рейтинг среди всех членов правительства. Он всегда был и считался самым популярным министром российского правительства, и ВЦИОМ много раз это подтверждал.

Героическая профессия и миссия вечного спасателя и спасителя предрасполагает к популярности. Но свою популярность, как некую добрую и светлую ауру, Сергей Шойгу носит с собой повсюду, на какие бы должности его ни перемещали. Вот и в министерство обороны с собой принес.

Однако Константин Абрамов не советует все сводить к личности нынешнего министра. По его мнению, реформы в Вооруженных Силах начались до его назначения, имидж армии постепенно улучшался еще до времен Шойгу и воссоединения с Крымом. И тут в первую очередь постарался президент России Владимир Путин, который всегда уделял армии первостепенное внимание.

 

Николай Троицкий