Сегодня, 15 мая, Госдума рассматривает в I чтении законопроект, которым вносятся поправки в Налоговый кодекс РФ в части установления пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком. Депутаты решили бороться с необоснованными налоговыми выгодами.

На данный момент наличие необоснованной налоговой выгоды, а также влияние факта ненадлежащего подписания документов на возможность принятия расходов или вычетов оценивается исключительно судами, сообщает Audit-it.ru. Однако сам по себе доказанный факт подписания документов неустановленными лицами, как правило, не является основанием для отказа в расходах или вычетах. Это может произойти лишь при наличии совокупности фактов, свидетельствующих о фиктивности сделки. Вообще такие дела возникают из наличия у налоговиков претензий к подписям на документах, и зачастую заканчиваются победой налогоплательщиков. А вот если названный законопроект будет принят, то такая судебная практика сменит свое направление, отмечает Audit-it.ru.

Полномочия и подпись

 

Согласно тексту пояснительной записки к документу, в НК РФ предлагается закрепить нормы, согласно которым не смогут являться основанием для вычетов НДС и учета расходов счета-фактуры и документы, служащие для подтверждения расходов: подписанные неуполномоченным либо неустановленным лицом, а также выставленные (подписанные) лицом, которое не осуществило реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав.

Но при этом документ содержит исключения. К ним относятся такие случаи, когда исполнение обязательств в соответствии с российским законодательством или с условиями договора может быть возложено на третье лицо, либо в случаях исполнения обязательства на основе договора комиссии, агентского договора, предусматривающего исполнение от имени агента.

Еще одно изменение, которому подвергнется Налоговый кодекс, связано с внесением в статью 54 НК общего правила. Это правило будет запрещать налогоплательщикам учитывать в целях налогообложения факты хозяйственной жизни, основной целью учета которых является неуплата или неполная уплата и (или) зачет (возврат) сумм налога.

 Руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов:

«Законопроект опасный. Любую операцию можно будет поставить под сомнение и исключить все вычеты и расходы. А это огромные суммы… Даже у подозрительных на вид сделок могут быть вполне деловые цели. Например, дробление для выделения новых направлений или непрофильного бизнеса» (РБК).

Что предлагалось ранее?

 

Отметим, что первоначальная редакция законопроекта кардинально отличалась от нынешней редакции. В начальной версии проекта были определены такие понятия, как «злоупотребление правом» и «добросовестное поведение» налогоплательщика. При этом предполагалось, что в случае установления в ходе налоговых проверок факта неисполнения контрагентом своих обязательств по сделке, налоговым органом может быть отказано налогоплательщику в признании расходов и в применении налоговых вычетов.

Но правительство отвергло начальную версию. Как сообщает РБК, правительство указало на коррупционные риски из-за чрезмерного расширения полномочий налоговых органов.

Патентная система налогообложения

 

Помимо данного законопроекта Госдума сегодня рассматривает еще один законопроект, который также вносит изменения в многострадальный НК, только в части совершенствования системы специальных налоговых режимов.

В частности, законопроект предусматривает введение в НК РФ главы 265 «Патентная система налогообложения», которая регулирует применение упрощенной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента. При этом предлагается расширить с 47 до 62 перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему.

Кроме того, документ предусматривает добровольное применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

 Алиса Ермакова