Вопросы импортозамещения являются сегодня для России одними из наиболее важных, особенно при производстве продукции оборонного значения. Расчет на долгосрочное технологическое сотрудничество с Западом не оправдался. В очередной раз подтверждается поговорка – «на бога надейся, а сам не плошай». США и их союзники, как и всегда при угрозе своим интересам, применяют грубое давление вместо конструктивных переговоров.

Об импортозамещении в России говорили не раз и ранее, но по разным причинам эти вопросы не спешили решать кардинально. Сегодня, оказавшись «лицом к лицу» с явной угрозой, российское руководство принимает решительные меры по скорейшему решению этой проблемы.

Свое мнение по этому поводу «Росинформбюро» высказывает известный ученый с мировым именем, профессор и академик Олег Фиговский. Он делает вывод, что одним из основных путей в решении этой проблемы может быть разработка и создание прорывных и принципиально новых технологий.

В этом его мнение созвучно с неоднократными высказываниями российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Обоснованность своих выводов и предложений Фиговский подтверждает некоторыми примерами Израиля, который является сегодня одним из лидеров в области инноваций и создания передовых разработок.

Робот Guardium. Фото О. Фиговский- Основными областями техники в мире, двигающими технический прогресс являются сегодня медицина и оборона. И в этих областях Израиль может предложить многое в плане научных достижений и их практического использования. Швейцарская бизнес-школа IMD во «Всемирном ежегоднике конкурентоспособности» отмечает, что сегодня Израиль 4,4% от своего ВВП инвестирует в новые исследования и разработки, и считает наиболее инновационной страной в мире.

Особых успехов Израиль достиг в области оборонных технологий. Это подтверждают примеры из обзора Маркуса Беккера «Оборонная промышленность: израильский гешефт с войной».

Так, компания гражданская компания G-Nius стала одной из первых в мире, которая добилась больших успехов в создании боевых роботов. С 2007 г. ее Guardium патрулирует границы с сектором Газа уже в течение 60 тыс. часов. Он может двигаться по маршруту при дистанционном управлении или в автономном режиме по программе. Робот имеет боевые дистанционно управляемые средства и при необходимости может вести огонь на поражение.

Компания G-Nius - яркий пример того, как появляются в Израиле технологии. Она расположена в «хай-тек парке» Йокнеама (север Израиля) совместно с другими высокотехнологичными компаниями. В их числе и совместное предприятие аэрокосмической и электронной компании Elbit Systems и правительственной аэрокосмической и оборонной компании Israel Aerospace Industries (IAI), которые тесно связаны с военными.

Британское военное издательство «Джейн» считает Израиль шестым по величине экспортером оружия в мире, который в 2012 г. Штуромовая винтовка "Тавор". Фото oxun.geпоставил военной техники на 2,4 млрд. долл. (около 300 долл. на душу населения, в США - около 90 долл.). По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI, экспорт вооружений Израилем с 2001 по 2012 гг. вырос более чем вдвое.

Такой успех объясняется практическим испытанием израильской военной техники в боевых действиях. «Проверенная в бою эффективность является одним из лучших аргументов при продаже израильской военной техники», – говорит профессор экономики Пелед. Клеймо «доказано в бою» приводит к тому, что стрелковое оружие, беспилотные летательные аппараты и ракеты из Израиля расхватывают по всему миру как горячие пирожки.

Так, израильская компания IWI поставляет израильской армии автоматы «Узи», штурмовые винтовки «Тавор» и пулеметы «Негев». С помощью этих продуктов IWI добилась огромных успехов. В 2005 г. после приватизации компания насчитывала 70, а сегодня - более 500 сотрудников.

Фото О. ФиговскийПо словам директор по маркетингу Вайнмана: «Мы растем в геометрической прогрессии». По его словам, IWI ежегодно продает «десятки тысяч в год» единиц оружия и входит в пятерку крупнейших в мире производителей огнестрельного оружия, 90% которого идет на экспорт.

Давно экспортируются беспилотные летательные аппараты (БЛА, дроны). США могут быть признаны родиной летающих шпионов и убийц, но в 2013 г. Израиль, по данным Jane’s, обошел их по продажам БЛА. Ожидается, что в 2014 г. количество проданных аппаратов вдвое превысит аналогичный показатель США.

Большая часть израильских беспилотников продается в страны Азии, Африки и Европы. Могут быть увеличены поставки БЛА и в Китай, но этому препятствуют США.

Причины успехов Израиля на этом поприще обусловлены тем, что он не боится инвестировать в рискованные инновационные разработки и производство высокотехнологичной военной техники. «Учитывая его скромные ресурсы, Израиль на удивление часто разрабатывает системы вооружения, которые находятся на переднем крае техники, или даже являются первыми в своем виде», – сказано в исследовании австралийского Университета Нового Южного Уэльса.

Еще одной причиной таких успехов является широкое привлечение в эту сферу военных. «Почти каждый ученый, инженер или разработчик технологии имеет военный опыт, часто полученный в бою», – говорит профессор экономики Пелед. По его мнению, такого «знакомства с военными потребностямии тем, что могут обеспечить исследования и технологии, нет ни в одной другой стране». 

Мне кажется, что приведенные выше сведения и мнения специалистов позволяют понять, почему новые технологии так успешно развиваются в Израиле. Причем абсолютно нетрадиционные, например, на основе нелетального воздействия. И это подтверждают примеры.

Система нелетального воздействия «Цаака» («Крик», по-английски Scream) впервые была применена против палестинцев в районе Звуковая пушка LRAD. Фото static.hsw.com.brКаландии (северная часть Иерусалима). По данным палестинского информагентства ВАФА, через несколько секунд под воздействием излучаемого этой системой звука люди падали на колени и стремились незамедлительно покинуть это место. Испускаемый системой пронзительный звук непереносим для человека, вызывает головокружение и тошноту, и останавливает бесчинствующую толпу.

Звуковая пушка установлена на автомобиле, мобильна и оперативно может быть доставлена в нужный район. В отличие от резиновых пуль и слезоточивого газа, которые могут привести к тяжелым последствиям, звуковая пушка непереносимой звуковой стеной не допустит перерастания митинга в кровавую рукопашную схватку.

Морской вариант такого устройства - звуковая пушка LRAD (Long Range Acoustic Device – акустическое устройство дальнего действия), может использоваться на судах для борьбы с пиратами. Устройство в виде сковородки испускает звуковой луч в 150 децибел, который действует на расстояние до 300 м. Оно уже успешно применялось для предотвращения нападения пиратов во время прохода в опасных водах у побережья Сомали.

Другое нелетальное оружие - система активного подавления (Active Denial System, ADS), или «луч боли» оказывает кратковременное шоковое воздействие электромагнитным СВЧ-лучом. Пятисекундное болевое воздействие вызывает рефлекторное стремление немедленно скрыться из зоны поражения.

Экспериментальный комплекс ADS на шасси джипа Hummer испытан в США и формирует луч диаметром 2 м с дальностью действия 500 м. Он может вывести из строя автомобиль с преступниками или обезвредить бомбу шахида.

Средство нелетального действия "Скунс". Фото wordyou.ruСредство под названием «Скунс» в 2008 г. применила пограничная полиция для разгона демонстрации у деревни Наалин. Эта система использует смрадную жидкость, от запаха которой можно избавиться только путем выбрасывания испорченной одежды. По словам одного из пострадавшего, «пахнет хуже, чем сточные воды, и напоминает о разложившемся трупе».

В этом году по заказу минобороны Израиля разработана новая подобная система «Альпака», которая превосходит систему «Скунс» по мощности, дальнобойности, резкости и устойчивости запаха. «Альпака» с емкостью 6,5 л устанавливается на военные джипы и большой скоростью разбрызгивает смрадную жидкость. Наличие специальных устройств обеспечивает ведение водителем «прицельного огня». Производить «Альпаку» будет компания «Пладот Эйн-Харод».

Сегодня многие группы ученых и инженеров пытаются создать высокоэффективные системы камуфляжа на основе принципа кожи осьминога и каракатицы. Значительных успехов в этом направлении добились разработчики из Техаса, Иллинойса и Китая, которые создали оптоэлектронную систему адаптивного камуфляжа.

Основой этой системы является многослойная тонкопленочная структура в виде жидкокристаллического дисплея. Верхний слой с черным красителем становится прозрачным при незначительном повышении его температуры. Под слоем красителя находится серебряный светоотражающий слой, а под ним - слой из множества кремниевых диодов, который нагревается при пропускании через них электрического тока.

Самый нижний слой из высокочувствительных фотодатчиков отделен от предыдущих прозрачным гибким полимером. При  попадании на них света генерируется управляющий сигнал и на кремниевые диоды подается электрический ток определенной величины.

Система активного подавления ADS. Фото img12.nnm.ruДиоды нагреваются, слой верхнего красителя становится прозрачным и пропускает назад отраженный от серебра свет. Система адаптивного камуфляжа практически моментально реагирует на изменение формы пятен света и меняет цвет пикселов в соответствующих местах.

Новая система адаптивного камуфляжа подобна принципам действия кожи каракатицы, которые изучил Роджер Хэнлон, биолог из Лаборатории морской биологии университета Брауна. Обе работы финансировались и выполнялись по заказу американских военных. Но эта технология может успешно использоваться, например, для управления освещением и в различных датчиках.

Все приведенные выше примеры говорят о том, что создание новых прорывных технологий в ряде случаев может дать значительно больший эффект, нежели прямолинейное решение вопросов в рамках импортозамещения. Поэтому сегодня меня беспокоит усиление тенденции импортозамещения, которая может привести к свертыванию прорывных разработок, которыми славится Израиль, и которых сегодня недостает России. Эти вопросы должны решаться комплексно и не в ущерб друг другу.

 

 Справка

Академик Олег Фиговский. Фото А. ФиговскийОлег Львович Фиговский – известный специалист в области создания нанокомпозитов. Технологии получения наноматериалов освоены промышленностью США, Канады и Израиля и отмечены медалями (IENA-98 - 1998, IFIA - 2006, NASA Nanotech Briefs®’ Nano 50™ Award - 2007. Лауреат «Golden Angel Prize» (как автор более 500 изобретений)».

Президент Израильской ассоциации изобретателей. Академик Европейской и двух российских (РИА, РААСН) академий наук. Почетный профессор КГТУ им. Туполева (Казань) и ВГАСУ (Воронеж). Директор по науке и развитию Международного исследовательского центра по нанотехнологиям (INRC Polymate, Израиль) и Nanotech Industries, Inc. (США, Калифорния). Заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Зеленая химия» («Green Chemistry»). Главный редактор журналов «Scientific Israel - Technological Advantages» (Израиль), «Innovations in Corrosion and Materials» и «Open Corrosion Journal» (оба США).

Автор более 600 публикаций, в т.ч. 15 монографий и справочников на английком, русском, китайском и немецком языках. Награжден медалью «За вклад в сохранение и развитие русской культуры и искусства в Израиле». С 1991 г. профессор О.Л. Фиговский проживает в Израиле.

 

Анатолий Соколов