Присоединение Крыма к России кардинально изменило ситуацию вокруг российского Черноморского флота. В связи с этим правительству РФ совместно с Минобороны в срок до 1 июня 2014 г. глава государства поручил разработать новую программу дальнейшего развития флота. Ответственными были назначены Дмитрий Медведев и Сергей Шойгу.

 

Хроника предшествующих событий

 

16 марта 2014 г. на референдуме 96,77% населения Крыма высказались за воссоединение с Россией и вхождение в ее состав в качестве субъекта. 17 марта государство Республика Крым обратилось к РФ с просьбой принять его в состав Российской Федерации, и в тот же день оно было признано РФ независимым государством.

Госдума и Совет Федерации 20 и 21 марта соответственно ратифицировали Договор о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и г. федерального значения Севастополя.

21 марта был образован Крымский федеральный округ (КФО), а 2 апреля Крым был включен в состав Фото gdb.rferl.orgЮжного военного округа. С 25 апреля 2014 г. между Крымом и Украиной установлена государственная граница России.

В начале апреля Россия в одностороннем порядке аннулировала соглашения от 28.05.1997 г. Они закрепляли раздел советского Черноморского флота, устанавливали статус ЧФ с базой в Севастополе и оговаривали схему взаимозачетов между двумя бывшими республиками СССР.

По этим договорам Россия за ЧФ платила Украине компенсацию (526,5 млн. долл.), передавала ядерные материалы (200 млн. руб.) и ежегодно арендовала участки земли, объекты инфраструктуры и акватории бухт (97,75 млн. долл.). Эти деньги списывались из госдолга Киева перед Москвой (в 1997 г. - 3лрд. долл.), который сегодня достиг 11 млрд. долл.

 

Необходимость разработки программы

 

Барак Обама. Фото www.voal-online.chПри подробном рассмотрении этого вопрос причин для новой программы развития ЧФ может быть найдено много. Но все они обусловлены кардинальными геополитическими изменениями на юге РФ и резко отрицательной реакцией США и их союзников по НАТО относительно России.

Резкое обострение ситуации вдоль западных границ и рост угрозы нашей безопасности требуют адекватных кардинально быстрых решений и действий. Вопрос быстрого совершенствования Черноморского флота стал одним из самых актуальных после присоединения Крыма и Севастополя к России.

Это также связано и с необходимостью уточнения цели и задачи Черноморского флота в связи с увеличением зоны ответственности флота.

 

Что предполагается?

 

Понятно, что ответ на этот вопрос искать еще рано. Но на основе отдельных высказываний представителей правительства РФ и Минобороны можно предположить следующее.

Конечным итогом реализации программы должно стать укрепление боеспособности ЧФ и расширение его Фото sannews.com.uaвозможностей за счет обновления вооружения, военной техники и совершенствования структуры. Большие перемены в этом плане произойдут и в Севастополе, главной базе Черноморского флота.

Но какой бы ни была новая программа, некоторые ее положения можно назвать уже сегодня. Например, почти на 100% в нее будет включено строительство кораблей, которое сегодня ведется на российских предприятиях в интересах ЧФ.

А эти данные известны из высказываний представителей правительства, Минобороны и предприятий отечественного ОПК. Также не надо быть провидцев, что программа будет рассчитана на несколько лет, так как за год многолетнюю проблему не решить.

 

Что известно?

 

В течение около 20 лет Черноморский флот был ограничен в вопросах совершенствования и обновления своего боевого состава. Пополнение его кораблями ВМС Украины, экипажи которых перешли на службу РФ, «революции» в повышении его боеспособности не произвели.

Строительство апл проекта 955. Фото sdelanounas.ruСкорее наоборот, обострили «головную боль» военно-политического руководства России по поводу Черноморского флота. Причина известна и банальна - боеготовность и общее состояние украинского «пополнения» оставляет желать лучшего и требует дополнительных расходов.

Пример «на лице» - единственную украинскую подлодку «Запорожье» из-за ее плачевного состояния вернули Украине.

Из ГПВ. Основные задачи совершенствования ВМФ России определены госпрограммой вооружения (ГПВ) на 2011-2020 гг.

Для подводного флота предполагается строительство до 10 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения пр. 955/955А/955У, до 10 многоцелевых атомных субмарин пр. 855/855М, 20 дизельных и неатомных подлодок пр.636.3 «Варшавянка» и пр.677 «Лада».

Надводный флот ВМФ РФ должен получить 4 вертолетоносца типа «Мистраль», 8 фрегатов пр.22350, 6 фрегатов пр.11356, 35 корветов современных и совершенно нового проектов, 5-10 малых ракетных кораблей пр.21631, 6 больших десантных кораблей пр.11711, не менее 10 малых десантных кораблей на воздушной каверне пр.21820 «Дюгонь», серию базовых тральщиков пр.12700 «Александрит».

Кроме того, планируется крупномасштабная модернизация ТАВКР пр.1143 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и 4 тяжелых атомных ракетных крейсеров пр.1144 - «Адмирал Нахимов», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Лазарев» и «Петр Великий».

Задачи весьма масштабные и ряд новых боевых кораблей, несомненно, будут в боевом составе Черноморского флота.

Аэродром "Кача". Фото an-crimea.ruПо сообщению СМИ со ссылкой на представителя Минобороны, устранение политических сдерживающих факторов интенсифицирует строительство современных кораблей и подводных лодок для ЧФ. По его мнению, в первую очередь будет совершенствоваться «вся инфраструктура и система базирования кораблей».

Так, в Севастополе планируется строительство ремонтной базы с учетом поступления новых кораблей. При этом совершенствование инфраструктуры Новороссийской военно-морской базе будет выполняться по графику. Будут модернизироваться и иные объекты, связанные с флотом.

В Крыму имеется несколько военных аэродромов для использования авиацией Черноморского флота, в т.ч. арендованные Кача и Гвардейское. За десятилетия бесхозности они пришли в состояние, требующее ремонта и обновления.

О перспективах переоснащения ЧФ в одном из интервью рассказал командующий флотом адмирал Александр Витко. По его словам, флот пополнит многоцелевой фрегат дальней морской зоны нового поколения «Адмирал Григорович», который построен с применением технологии радиолокационной малозаметности Stealth.

В ближайшие годы планируется строительство 6 таких кораблей. Ожидается поступление 6 новых дизель-электрических субмарин. Первая «Новороссийск» уже прошла швартовые испытания и готовится к заводским ходовым испытаниям. Экипаж для нее и двух последующих подлодок («Ростов-на-Дону», «Старый Оскол») уже сформирован и проходит обучение.

Фрегат "Адмирал Григорович" перед спуском на воду. Фото topwar.ruЭти данные подтверждают и СМИ. В ближайшие годы ЧФ должен получить несколько новых кораблей и подводных лодок. Все 6 фрегатов типа «Адмирал Григорович» должны быть переданы флоту до 2016-2017 годов.

Черноморский флот должен получить и первый серийный корабль пр.22350 «Адмирал флота Касатонов». Шесть дизель-электрических подводных лодок типа «Варшавянка» должны быть построены судостроительным заводом Адмиралтейские верфи в Санкт-Петербурге.

Первая из них «Новороссийск» 30 мая вышла в Балтику на ходовые испытания, которые продлятся месяц. По результатам испытаний она перебазируется на Черное море и войдет в состав ЧФ.

После начала ее строительства были заложены «Ростов-на-Дону» (ноябрь 2011 г.), «Старый Оскол» (август 2012 г.) и «Краснодар» (февраль 2014 г.). В настоящее время в боевом составе Черноморского флота имеется одна подлодка – Б-871 «Алроса» пр.877В «Палтус».

Вместе с тем, по мнению специалистов, количество ранее запланированных к строительству кораблей и субмарин может измениться. В новых геополитических условиях наверняка придется увеличить группировку малых кораблей и катеров различного назначения.

Так, в конце этой недели на Зеленодольском судостроительном заводе для ЧФ заложили седьмой малый ракетный корабль пр.21631 (тип «Буян-М») под названием «Орехово-Зуево».

 

В качестве итога

 

Черноморский флот 231 год своего существования отметил на российской земле. И несомненно, что для соответствия новой обстановке и новым требованиям необходимы изменения, которые будут предусмотрены новой программой развития Черноморского флота. Ее содержание скоро будет известно, ждать осталось недолго.

 

Анатолий Соколов