Основная часть имеющихся в России объектов генерации вводилась в 1964-1988 годы, и на сегодняшний день средневзвешенный износ тепловых электростанций (ТЭС) в стране составляет порядка 69 %.

Решению проблемы износа фондов при помощи строительства новых генерирующих мощностей должна была способствовать введенная несколько лет назад программа договоров предоставления мощности (ДПМ), согласно которой российским и зарубежным инвесторам гарантировалось как строительство генерирующих мощностей, так и покупка объемов мощности и электроэнергии, произведенных данными мощностями. Но в 2017 году действие программы ДПМ окончилось, в результате в стране снизились инвестиции энергокомпаний и упала загрузка энергомашиностроительных предприятий, что создало определенные риски для энергетической отрасли.

Павел Моряков

 

Павел Моряков

Генеральный директор "Москабельмет".

Поэтому, для полной модернизации энергетической отрасли необходимо привлечение государственных инвестиций. Иначе износ генерирующих объектов продолжит нарастать, что приведет к серьезным ограничениям в качестве и надежности тепло- и электроснабжения потребителей и станет преградой для экономического роста страны.Кроме того, в рамках программы ДПМ в период ее действия с 2012 по 2017 год в России было модернизировано порядка 18 ГВт мощностей, при этом только 2 ГВ из них составила «чистая» модернизация, остальные объекты подверглись лишь перемаркировке. То есть в среднем объем подтвержденной модернизации за этот период составил 0,5 ГВт в год. Таким образом, для обновления 40 ГВт устаревшего парка оборудования в данных условиях понадобится порядка 80 лет.

В связи с этим Минэнерго РФ была разработана долгосрочная программа модернизации энергетики России, рассчитанная минимум на десять лет, которую осенью прошлого года утвердил президент.

Помимо того, что Министерство энергетики с 2018 года планирует начать проводить вторые этапы конкурсов по отбору мощности для финансирования модернизации старых электростанций, которые будут проводиться по принципу действовавшей до 2017 года  программы договоров предоставления мощности, ведомство также начало работу по подготовке необходимой нормативно-правовой базы для реализации программы.

Таким образом, в ближайшее время планируется внести изменения в законодательство, постановления и реализовать все меры новой программы привлечения инвестиций в электроэнергетический комплекс.

Тем не менее, даже при бурном развитии возобновляемых источников энергии к 2035 году более 60 % установленной мощности энергосистемы России будет занимать традиционная и устаревшая тепловая генерация. Разработанная программа модернизации электроэнергетики не рассчитана на значительные изменения в текущем балансе электростанций в России в ближайшие 10–15 лет. Документом предусмотрена в первую очередь модернизация старых ТЭС.

Такую стратегию правительства можно объяснить тем, что сегодня государству необходимо решать текущие потребности страны. В ближайшие годы для огромного числа российских ТЭС будет актуальна проблема продления паркового ресурса. Если не модернизировать эти станции и не продлевать срок эксплуатации, их придется выводить из эксплуатации. А при таком объеме выбытия мощностей к середине 2020-х годов предложение в энергосистеме в стране начнет сокращаться и риски дефицита энергии возрастут.

Несмотря на критику долгосрочной программы развития электроэнергетики со стороны представителей генерирующих компаний и экспертов отрасли, уверенных, что модернизация старых ТЭС не выход из ситуации, тем не менее для участников рынка очевидно, что новые изменения в российской законодательной базе для модернизации энергетической отрасли будут нужными и полезными как для производителей, так и для потребителей электроэнергии в стране.

При этом можно с уверенностью сказать, что вне зависимости от того, как и с привлечением каких ресурсов будет реализована программа модернизации электроэнергетики, в любом случае предусмотренные государством меры положительно отразятся на основных потребителях кабельно-проводниковой продукции. При инвестировании в генерирующие мощности, современные кабели и проводники будут использованы на усовершенствованных объектах генерации электроэнергии, а это в свою очередь также поможет избежать роста тарифов на электроэнергию и сохранить их только на уровне инфляции.

Павел Моряков