Ежегодно, 26 декабря отмечается День войсковой противовоздушной обороны, без которой ведение боевых действий в современных условиях невозможно. В этот день 98 лет назад по приказу начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 г. началось формирование отдельных четырехорудийных батарей для стрельбы по воздушным целям.

Этот день, как день создания войсковой ПВО, был закреплен приказом Министра обороны РФ от 9 февраля 2007 г.

Самоходная пусковая установка ЗРК "Круг"В условиях непрерывного развития средств воздушно-космического нападения (СВКН) соединения, части и подразделения ПВО стали неотъемлемым элементом общевойсковых формирований всех уровней.

В годы Великой Отечественной войны соединения и части ПВО внесли значительный вклад в разгром противника, уничтожив более 20 тыс. его самолетов. Высокую результативность зенитные пушки продемонстрировали и в борьбе с немецкими танками, особенно в первый год войны.

В наши дни основой войсковой ПВО стали зенитные ракетные комплексы (ЗРК) и системы (ЗРС) в составе Сухопутных, Воздушно-десантных и береговых войск Военно-морского флота.

Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов СВКН противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий, а также при перегруппировках и расположении на месте.

Первые ЗРК и ЗРС появились на вооружении в конце 50 гг. Это были самоходные ЗРК первого поколения «Куб», «Круг» и «Стрела-1», а также переносные (ПЗРК) типа «Стрела-2» и «Стрела-3».РЛС войсковой ПВО. Фото А. Соколова

В последующем им на смену пришли их модификации и новые комплексы. Сегодня основу системы вооружения войсковой ПВО составляют ЗРС и ЗРК типа «С-300В», «Бук-М2», «Тор-М1», «Оса-АКМ», зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) «Тунгуска-М1» и ПЗРК «Игла».

Основными средствами автоматизированного управления войсковой ПВО являются комплекс (мобильный, стационарный) средств автоматизации (КСА) «Поляна-Д4М1» (на КП военных округов, армий, зенитных ракетных бригад), а также единый КСА «Барнаул-Т» в подразделениях ПВО отдельных мотострелковых (танковых) бригад.

Для обнаружения воздушного противника в войсках используются мобильные радиолокационные станции (РЛС) дежурного («Небо-СВ», «Небо-СВУ») и боевого («Имбирь», «Обзор», «Купол») режима, а также переносные РЛС «Гармонь».

Самоходная огневая установка ЗРК "Бук-М2Э". Фото А. СоколоваВ настоящее время ведутся работы по созданию вооружения ПВО нового поколения на основе микроэлектроники, информатики и робототехники. Модернизированная ЗРС С-300В имеет дальность поражения аэродинамических воздушных целей до 400 км и способна поражать тактические, оперативно-тактические и баллистические ракеты с дальностью пуска до 3500 км.

Модифицированный ЗРК «Бук-М2» способен одновременно обстрелять до 24 воздушных целей и поражать тактические ракеты с дальностью пуска до 200 км. В текущем году в войска ПВО СВ поступила новая модификация ЗРК «Тор-М2У», который по ряду характеристик не имеет мировых аналогов и состоит на вооружении в 3 военных округах.

ЗРК «Тор-М2У» способен вести разведку в движении и всеракурсный обстрел воздушных целей с неподготовленной позиции с короткой (3-5 с) остановки. Вся боевая работа ЗРК полностью автоматизирована. Впервые «Тор-М2У» будет представлен на военном параде в 2014 г. на Красной площади.

На период до 2020 г. основными направлениями развития войсковой ПВО являются последовательное наращивание количества воинских частей постоянной готовности и их оснащение новейшими высокоэффективными зенитными комплексами и системами. Это, прежде всего, ЗРС «С-300В4», ЗРК «Бук-М3» и «Тор-М2», а также новый ПЗРК. Их главное отличие от своих предшественников – высокая помехозащищенность, многоканальность и вероятность поражения.Боевая машина ЗРК "Тор-М2Э". Фото А. Соколова

В 2013 г. прошло около 70 учений с боевой стрельбой подразделений войсковой ПВО военных округов, береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты ВМФ и ВДВ. На учениях реально действовали войска обозначения, создавалась сложная оперативная и радиоэлектронная обстановка, привлекались силы и средства специальных войск (разведки, РЭБ, РХБЗ, инженерных войск).

Все соединения, части и подразделения войсковой ПВО с поставленными задачами, в т.ч. и в ходе внезапных проверок боевой готовности, справились и показали высокий уровень боевой готовности.

На период до 2020 г. развитие войсковой ПВО будет идти в направлениях: совершенствования организационно-штатной структуры; технического переоснащения войск новыми образцами вооружения, модернизации существующих и восстановления технической исправности находящихся в эксплуатации образцов; повышения уровня боевой подготовки войск; совершенствования системы подготовки офицерских кадров, младших командиров и специалистов войсковой ПВО.

Информационное агентство «Росинформбюро» поздравляет всех воинов и ветеранов войсковой ПВО с праздником, желает крепкого здоровья и успехов в их ратном труде!

 

Анатолий Соколов