Столичный регион Франции был оккупирован нацистской Германией с момента подписания Второго Компьенского перемирия в июне 1940 года, когда германская армия оккупировала северную и юго-западную Францию и когда был создан марионеточный режим Виши в одноименном городе в центральной Франции.

Освобождение Парижа началось с восстания французского Сопротивления против немецкого гарнизона в городе. 24 августа 1944 года так называемые французские внутренние силы (ФФИ) получили подкрепление от сил Сражающейся Франции и от американской армии под командованием генерала Паттона. Основной организованной силой ФФИ являлись франтиреры и партизаны (ФТП), численность которых после высадки союзников в Нормандии за несколько дней выросла с 25 тыс. до 250 тыс. человек. Всего Французские внутренние силы в июне 1944 г. насчитывали в своих рядах 500 тыс. человек.

В августе 1944 года международная обстановка и внутреннее положение Франции были благоприятными для начала общего восстания, которое давно готовила Французская коммунистическая партия. Генеральный секретарь ЦК ФКП М. Торез, находившийся в Москве, тщательно анализировал обстановку во Франции, давал французским патриотам необходимые указания. Член ЦК ФКП В. Роше, являясь представителем ФКП во Французском комитете национального освобождения в Лондоне, добивался оказания максимальной помощи борцам французского Сопротивления. В самой Франции подпольный секретариат ЦК партии во главе с Ж. Дюкло и Б. Фрашоном непосредственно готовил трудящихся к вооруженному восстанию против ненавистного врага.

6 июня, в день вступления союзных войск в Северную Францию, Центральный Комитет Французской коммунистической партии обратился к народу с воззванием, в котором говорилось: «Французы и француженки, родина требует от нас всех, независимо от положения и взглядов, ОБЪЕДИНЯТЬСЯ, ВООРУЖАТЬСЯ и БОРОТЬСЯ. Завтра национальное восстание, т. е. вооруженное восстание народа, станет крупным вкладом нашей страны в совместную борьбу союзников против общего врага и даст Франции неотъемлемое право на восстановление ее свободы, независимости и величия».

Такой призыв нашел широкий отклик среди народа. Под руководством коммунистической партии и командования Французских внутренних сил в стране развернулись массовые вооруженные выступления патриотов. Районами наиболее широкой вооруженной борьбы ФФИ стали Бретань, юго-запад и центральный массив. В середине июля 1944 г. восстание охватило 40 департаментов.

Морис Торез писал: «После 6 июня мы стали свидетелями массовых восстаний от Бретани до Альп и от Пиренеев до Юры. Целые департаменты освобождались собственными силами. Это было в подлинном смысле слова всенародное восстание».

В конце июля Французские внутренние силы сковывали восемь дивизий противника — ни одну из них он не смог высвободить и отправить для подкрепления своих войск на фронте.

Стремясь подавить растущую волну антифашистской борьбы, гитлеровцы усилили репрессии. Ворвавшись в город Тюль (департамент Коррез), занятый 8 июня партизанами, головорезы из дивизии “Рейх” повесили на фонарных столбах и балконах 120 жителей. 10 июня эсэсовцы жестоко расправились с жителями деревни Орадур-сюр-Глан (департамент Верхняя Вьенна). Все мужчины были расстреляны, женщин и детей каратели заперли в церкви и взорвали ее. Оставшихся при этом в живых добили. Их трупы гитлеровцы забросали соломой, хворостом и подожгли. Всего в Орадур-сюр-Глане они уничтожили 642 человека.

Несмотря на это французские патриоты повсеместно продолжали вести упорную борьбу против оккупантов, оказывая активное содействие наступлению союзных войск во Франции.

Особенно характерной для всего освободительного движения во Франции была борьба патриотов в департаменте Дордонь. В середине августа внутренние силы департамента, отразив натиск карательных отрядов оккупантов и нанеся им чувствительный урон, сами перешли в наступление и в августе освободили территорию Дордони.

Бойцы ФФИ систематически нападали на отступавшие с юга Франции фашистские войска, освобождали один город за другим и 21 августа вступили в Гренобль. 24 августа они заняли Альбервиль, 28 августа — Аннемас и Клюз. В августе 1944 года Французские внутренние силы юго-восточной части страны при активном участии населения восьми департаментов уничтожили 8 тыс. немцев и взяли в плен 42 тыс. К концу августа свыше 30 департаментов были освобождены патриотами в центре Франции.

Кульминационным этапом героической борьбы французского народа против немецко-фашистских оккупантов явилось Парижское вооруженное восстание, вспыхнувшее в августе 1944 году. Важную роль в его подготовке сыграл Парижский комитет освобождения (ПКО), председателем которого был коммунист А. Толле.

Вечером 24 августа в столицу вошли первые танки 2-й французской бронетанковой дивизии под командованием генерала Ф. Леклерка. 25 августа генерал Леклерк и полковник Роль-Танги приняли от коменданта Парижа Хольтица безоговорочную капитуляцию войск немецкого гарнизона.

В тот же день в столицу прибыл глава Временного правительства Французской республики Ш. де Голль.

Героическое Парижское восстание победило в упорной и трудной борьбе. Отряды ФФИ потеряли убитыми и ранеными 2356 человек, а 2-я бронетанковая дивизия Леклерка — 628 человек. Потери среди населения составили 2408 человек. Немецкие оккупанты потеряли в Париже 3200 человек убитыми, 4911 ранеными.

28 августа 1944 года де Голль подписал декрет о роспуске Французских внутренних сил. Позднее значительная часть личного состава ФФИ влилась в регулярную французскую армию.

Борьба сил движения Сопротивления и, прежде всего, Французских внутренних сил значительно облегчала ведение военных действий союзными войсками и их продвижение по территории Франции.

Это сражение рассматривается некоторыми историками как последнее сражение в битве за Нормандию, хотя в действительности она закончилась разгромом сил вермахта американской армией под командованием генерал-лейтенанта Джорджа С. Паттона и британской армией под командованием фельдмаршала Монтгомери в Фалезской операции в западной Франции примерно в то же время. Освобождение Парижа можно рассматривать как переходный момент во вторжении союзных войск: от операции «Оверлорд» к началу общего масштабного наступления, хотя такого мнения придерживается меньшая часть специалистов.

По данным открытых источников