С 23 июня 1941 года по 13 июля 1944 года столица Литвы была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

После освобождения Минска войсками 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского была поставлена задача: освободить Вильнюс. Немецко-фашистское командование пыталось остановить продвижение советских войск на заранее подготовленном рубеже Даугавпилс - Вильнюс - Лида, на котором сосредоточивало отступавшие части и соединения 3-й танковой и 4-й полевой армий. Особенно сильную группировку оно создало в районе Вильнюса, который являлся крупным узлом обороны.

9 июля развернулись бои за уничтожение окруженных войск. В ходе 5-дневных напряженных боев советские войска уничтожили окруженную группировку и освободили столицу Литвы. В этот день Москва от имени Родины салютовала победителям двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех пушек.

На следующий день после освобождения города «Правда» писала: «Вильнюс — древняя столица Литвы, колыбель государственности и культуры литовского народа — возвращен Красной Армией литовскому народу, возвращен великой советской семье народов... Освобождение Вильнюса произведет большое впечатление на все народы мира... Весть об этом вдохновит население Риги и Таллина». Фашисты разрушили и разграбили Вильнюс, уничтожили ценные памятники национальной культуры.

Жители города радостно встречали своих освободителей. Они с благодарностью отмечали, что Красная Армия третий раз (в 1920, 1939 и 1944 гг.) возвращает Вильнюс литовскому народу. Правительство Литовской ССР и ЦК КП(б) Литвы сразу же переехали в освобожденную столицу и приступили к работе. Вышедшие из подполья коммунисты и возвращавшиеся к мирному труду литовские партизаны при поддержке трудящихся начали налаживать жизнь в городе.