Операция, известная под названием «Чечевица»,  началась 23 февраля 1944 года и закончилась через две недели – 9 марта 1944 года. Единой версии происхождения ее названия нет, очевидно, дело в фонетическом сходстве с названием депортируемого народа.

Почти 496 тысяч чеченцев и ингушей были выселены совместными силами НКВД, НКГБ и "СМЕРШ" под руководством наркома внутренних дел Лаврентия Берии.

Изначально переселение планировалось на Алтай, в Новосибирскую и Омскую области, а также в Красноярский край.

Принятие решения о проведении операции Президиум Верховного Совета СССР обосновал следующим образом: "В период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тыл Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей".

Изначально переселение планировалось на Алтай, в Новосибирскую и Омскую области, а также в  Красноярский край. Но, в итоге, пунктом назначения стали  отдаленные районы  Казахстана и Киргизии.

За три дня до начала операции Берия прибыл в Грозный для личного руководства операцией. Туда же под видом учений  была переброшена армия в составе 100 тыс. человек.

Операция началась по кодовому слову «Пантера», которое прозвучало по радио в 2.00.

В шесть утра военные начали будить местных жителей, которым давалось два часа на сборы и возможность взять до 500 кг груза на семью. Спецпереселенцы были обязаны сдать скот и зерно и потом получить взамен аналогичное количество на новых местах жительства. После чего их на грузовиках везли к железной дороге и сажали в вагоны.

В ходе операции были убиты 780 человек, арестовано 2016 «антисоветского элемента», изъято более 20 тыс. единиц огнестрельного оружия, в том числе 4868 винтовок, 479 пулеметов и автоматов. Депортация сопровождалась также немногочисленными случаями бегства в горы или неподчинения.

Всего было отправлено 180 эшелонов, в которых было 493 269 переселяемых. По дороге родилось 56 и умерло 1272 человека. Основной причиной гибели стали сильные морозы и болезни.

Чеченцев и ингушей выселяли и из других городов и районов, где они находились, а также демобилизовали из армии.

По официальным советским данным, из Чечено-Ингушской АССР было выселено более 496 тысяч человек.

По официальным советским данным, из Чечено-Ингушской АССР было выселено более 496 тысяч человек. В Казахскую ССР было переселено 411 тысяч представителей вайнахской народности, в Киргизскую ССР — 85,5 тысячи.

Есть и другие сведения, по которым общее число переселенных составило более 650 тыс. человек.

20 марта 1944 года депортированные прибыли на места спецпоселений, но с трудом приобщались к новому жизненному укладу.

К 1959 году численность чеченцев сократилась до 256 тысяч человек; ингушей осталось около 50 тысяч.

Запрет на возвращение на родину для чеченцев и ингушей был отменен 9 января 1957 года Указом Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР. Чечено-Ингушская автономия была восстановлена, был создан Комитет по организации репатриации.

К концу 1957 года на родину вернулось около 200 тыс. человек.

К концу 1957 года на родину вернулось около 200 тыс. человек. Большинство оказалось на исторической территории только к весне 1959 года. Некоторое количество чеченцев осталось в Казахстане и Киргизии.

После первой и второй чеченской войн часть чеченцев эмигрировало в Европу, Турцию, страны Ближнего востока. Также увеличилась чеченская диаспора в столице России и ее регионах.

Во времена Сталина немцы Поволжья, финны, калмыки, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, болгары и армяне, понтийские греки, корейцы и турки-месхетинцы также подвергались подобным массовым депортациям. Подобная практика имела место и в странах Балтии и Западной Украине.

Операция «Чечевица» стала самой масштабной этнической депортацией в истории СССР.