До решения вопроса о легализации отрядов самообороны в Крыму остался один день. В среду, 21 мая парламент республики Крыма примет решение о статусе народных дружин на территории полуострова. Об этом накануне сообщил Михаил Шеремет, являющийся зампредом Совета Министров Крымской Республики. Называться такие дружины будут так: «Народная самооборона Крыма».

Функции народной самообороны

Сразу следует отметить, что такие отряды будут действовать в сотрудничестве с правоохранительными органами, а в их компетенцию, в основном, будет входить патрулирование улиц и участие в охране общественного порядка.

Отряды будут патрулировать улицы и участвовать в охране общественного порядка в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Если же функции самообороны четко прописаны, то вот причины создания дружины и в чем, собственно, ее необходимость – остаются размытыми.

По словам некоторых экспертов, непонятно, зачем все это нужно, почему не распустить народные дружины, ведь, необходимость в них отпала сразу после присоединения Крыма к России. «Отныне безопасностью граждан должна заниматься полиция. Это ее прямая обязанность. И в случае, когда полиция не справляется со своими обязанностями, вынуждая граждан самим браться за оружие, возникает вопрос, а не пора ли что-то менять в консерватории?», - считает эксперт.

На самом деле причин не мало. Начнем с присоединения Крыма к России и вспомним, что благодаря именно этим добровольным дружинникам до и во время референдума в Крыму сохранился порядок. Поэтому необходимость создания народной самообороны непосредственно продиктована необходимостью сохранения порядка. Во-вторых, ситуация на Украине, мягко говоря, обостряется с каждым днем. Нередкими являются случаи, когда правоохранительные органы оказываются парализованными и просто-напросто не имеют возможности предотвратить конфликт. Тогда на помощь приходит народная дружина. Ранее зампред Совета Министров Крыма отмечал, что в подобных ситуациях, порядок и недопущение кровавых стычек было обеспечено именно крымской самообороной.

Фото: news.allcrimea.netЕще одним поводом для создания народных дружин является подписанный в апреле текущего года президентом РФ Владимиром Путиным закон «Об участии граждан в охране общественного». Сейчас, в основном, дружинники действуют в составе казачьих отрядов, либо в виде народных дружин в различных субъектах России. К слову, довольно часто их можно встретить в центре столицы. Такие народные дружинники прогуливаются по московским улицам, осуществляя надзор за общественным порядком. Из знаков отличия у них на рукаве красная повязка.

Помимо прав и обязанностей у дружинников имеется и определенная ответственность. Так, административный кодекс подвергся изменению. Отныне его положения содержат новую статью — «Невыполнение законных требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции», предусматривающей наложение административного штрафа от 500 до 2500 рублей за невыполнение таких требований дружинника, а также за воспрепятствование его законной деятельности. Наряду с этим те дружинники, которые превысили полномочия, могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 3000 рублей, а его начальству грозит предупреждение или штраф в размере от 1500 до 5000 рублей.

Привлечения гражданских лиц для охраны правопорядка известно в России с 1881 года.

Если же и вовсе обращаться к анналам истории, то практика привлечения гражданских лиц для охраны правопорядка применяется в России с 1881 года, с момента создания при императоре Александре III добровольной народной охраны.

 сергей аксенов

«Крымская самооборона занимается охраной общественного порядка и будет ей заниматься дальше. КПД ее работы очень высок: она работает на постах, помогает досматривать технику и автотранспортные средства. Свыше 50 процентов всех правонарушений предотвращено Крымской самообороной. Так что, это эффективный орган и нравится он кому-то или нет, он будет функционировать».

Состав крымской самообороны не малый, порядка 5 тысяч человек. По словам Шеремета, около полутора тысячи работают в Симферополе. Всего же в Российской Федерации более 300 тысяч человек входит в добровольную охрану порядка. При этом более 50-и тысяч из них являются казаками.

В необходимости создания народных дружин с зампредом Совета Министров Крымской Республики солидарен также и Сергей Аксенов, являющийся временно исполняющим обязанности главы Республики Крым.

По словам Аксенова, самооборона Крыма представляет собой «субъект жизнедеятельности республики». На сессии Государственного совета Крымской Республики непременно будет поставлен этот вопрос и легализована самооборона Крыма, заверил он.

Напомним, что в середине апреля Аксенов также заявлял о легализации самообороны Крыма. Но, тогда речь шла лишь о том, что часть бойцов перейдет в структуры по охране государственных объектов, например, нефтегазодобывающей компании «Черноморнефтегаз».

На момент опубликования материала, чиновники Крыма не смогли дать развернутого комментария относительно необходимости создания на полуострове народной самообороны и эффективности их дальнейшей деятельности. При этом они предложили дождаться результатов самого заседания.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать простой вывод, эффективность работы народных дружин напрямую зависит от самих граждан. Там где граждане проявляют активность и охотно вступают в отряды самообороны, проблем с нарушением общественного порядка нет. Если у граждан будет желание активно участвовать в обеспечении правопорядка в их собственном городе, чтобы сделать свою жизнь и жизнь своих близких безопасней, такую возможность органы власти им должны предоставить.


Алиса Ермакова