Полетать на реактивном истребителе, сыграть в страйкбол, принять участие в полномасштабной военной реконструкции – занятия по-настоящему мужские, нередко связанные с риском. Без сомнения, риск – дело благородное, но, как показывает практика, еще и весьма затратное: дух захватывает не только в буквальном смысле, но и в переносном – при виде внушительных ценников.

Специально ко Дню защитника Отечества «Росинформ» выяснил, сколько стоят настоящие мужские развлечения.

1. Если в детстве вы мечтали стать летчиком или космонавтом, а жизнь распорядилась иначе – не стоит унывать, шанс покорить стратосферу у вас по-прежнему есть.


Завод «Сокол» в Нижнем Новгороде, основанный 80 лет назад и по праву считающийся одной из колыбелей отечественной авиации, на данный момент является единственным в России местом, где проводятся демонстрационные полеты на МиГ-29 для туристов. В зависимости от выбранной программы полета вы проведете в воздухе от 25 до 50 минут. При выборе программы «Полет в стратосферу + пилотаж» вы подниметесь на высоту 21-22 км и, как обещают организаторы, увидите «абсолютно черное небо, границу между Землей и Космосом», а такое едва ли забывается. Тем не менее, возвращаясь с небес на землю, следует вначале ознакомиться с прейскурантом.

-Полет на МИГ-29 в стратосферу с имитацией суборбитального старта и фигурами высшего пилотажа после снижения (40 минут) - 695 тыс. рублей;

-Полет в стратосферу и высший пилотаж на МИГ-29 (45 минут) - 620 тыс. рублей;

-Высший пилотаж на МИГ-29 (40-45 минут) - 500 тыс. рублей;

- Высший пилотаж на МИГ-29 (20-25 минут) - 420 тыс. рублей;

- Съемка памятного фильма о полете – от 10 тыс. рублей;

- Пошив именного спецкостюма – от 15 тыс. рублей.

2. Историческая, военная реконструкция – сравнительно молодое веяние в нашей стране.

Тем не менее, ежегодно тысячи энтузиастов воспроизводят крупнейшие битвы исторических эпох, в том числе, Куликовское сражение, Бородинскую битву и соединение союзников на Эльбе. Однако одного энтузиазма достаточно не будет - историческая достоверность требует значительных материальных вливаний.

Обмундирование русского пехотного обер-офицера, то есть от майора и выше, образца 1812/2012 года включает в себя:

– мундир (фрачного покроя, на парады и выход в свет) – пошив по лекалам XIX века, от 5 тыс. рублей; сюртук (на каждый бой) – пошив, от 7 тыс. рублей; шинель (на вечерние прогулки с дамами и осенне-весенние марши по Европе на театры военно-исторических действий) – пошив, от 7 тыс. рублей; штаны (белые) – сшить комплект из трех пар от 9 тыс. рублей;

– офицерский шарф (обматывается вокруг талии, декоративен, но, как известно, по просьбе Суворова именно такими шарфами с золотой или серебряной нитью офицеры связывали бревна при ремонте Чертова моста в Швейцарских Альпах) – плетение на заказ, от 250 евро;

– эполеты – от 100 евро (с бахромой) для обер-офицеров;

– горжет (металлическая бляха с орлом, носимая на груди) – изготовление, до 300 евро в зависимости от качества обработки (кстати, кое-кто на поле щеголяет и в картонных, крашенных «под медь» подделках. Не комильфо, господа!);

– шпага – приобретается в магазине, от 200 евро. Но бывают и потрясающие экземпляры штучной работы; темляк для шпаги (плетеный, с кистями) – под заказ, от 60 евро; пистолет кремневый (справка из магазина, что у вас в руках «не оружие»!) – от 250 евро; так же встречаются по-настоящему дорогие, художественные образцы;

– кивер (с орлом и кистями) – ручная доделка «заводского», массового или сразу на заказ – от 250 евро;

– сапоги (чаще всего советские офицерские «хромачи») – 44-й размер массового пошива – от 7 тыс. рублей на Птичьем рынке в ларьке «Военторг». Но настоящие парадные сапоги-«бутылки» – это всегда шедевр ручной работы: индивидуальный пошив, колодка, тяжелый утюг, расплавленный свечной воск, гуталин и лоскут-бархотка;

– перчатки (белые хлопчатобумажные, парадные) – тот же «Военторг», рублей 50 за пару; шляпа с султаном – около 150 евро.

Во сколько же обойдется полный комплект военного костюма в итоге? 40–50 тыс. рублей – та часть, что от русских кутюрье, и 1530 евро – на аксессуары из Европы. Общий счет – около 105 тыс. рублей или около 2,5 тыс. евро.

 

3. Если вас все-таки манит небо, а не простые «земные» радости, то есть и более бюджетный вариант, нежели истребитель, – к примеру, прыжок с парашютом.

 

Правда, многие полагают, что сэкономить тут не получится, просто потому, что после первого прыжка большинство возвращаются на аэродром снова и снова.

- Первичный инструктаж, длится порядка 9 часов – 1,5 тыс. рублей;

- Самостоятельный прыжок – от 2 тыс. рублей;

- Прыжок с инструктором -  от 6 тыс. рублей;

- Прыжок с фото- и видеосъемкой – от 9 тыс. рублей.

4. Любители активных военно-спортивных игр выбирают страйкбол - ролевую командную игру военно-тактической направленности.

 

Участники имитируют действия различных вооруженных структур (армия, полиция, спецназ), выполняя поставленные сценарием задачи и используя в качестве вооружения мягкую пневматику, стреляющую пластиковыми шариками калибра 6 и 8 мм.  Основное отличие страйкбола от пейнтбола – реалистичное оружие и экипировка, а также максимальная приближенность к реальности.

- Вход (со своим обмундированием) – от 200 рублей;

- Базовый игровой комплект (камуфляжный костюм, каска или бейсболка, защитная маска и очки, наколенники, любое автоматическое оружие на выбор, 500 шариков, работа инструкторов и техническая поддержка во время игры) – от 1 тыс. рублей;

Самостоятельное приобретение экипировки предполагает совсем иные цены и практически ничем не ограничено. К примеру, страйкбольное оружие стоит от 3,5 до 40 тыс. рублей в среднем, а помимо него понадобится приобрести комплект одежды, рюкзак, чехлы, зарядные устройства, очки, каски и прочие аксессуары, список которых ограничен лишь фантазией.

5. Из развлечений, не зависящих от погодных условий, но требующих не меньшей сноровки и ловкости, чем прочие, можно посоветовать тир.

 

- Один выстрел – 25 рублей в среднем;

- Знакомство с оружием – от 1,5 тыс. рублей в час;

- Индивидуальная тренировка с инструктором – от 2 тыс. рублей в час;

- Аренда дорожки со своим оружием – от 1 тыс. рублей в час.

 

Следует отметить, что многие организации, предлагающие военно-спортивный досуг, ко Дню защитника Отечества готовят специальные программы и скидочные карты, что, без сомнения, может послужить отличным подарком к празднику.

 

Увы, военные развлечения «на гражданке» обходятся не дешево, поэтому вполне закономерно будет взглянуть и на обратную сторону – какой доход может принести реальная служба?

Согласно ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", зарплата военнослужащего-контрактника состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью. Сейчас в среднем контрактник получает денежное содержание от 23 до 35 тыс. рублей в месяц, но с учетом дополнительных выплат эта сумма может значительно возрасти.

Иными словами, ежемесячный доход служащего по контракту напрямую зависит от его достижений на армейском поприще. А рассчитать сумму подробнее всегда можно с помощью доступных в Интернете калькуляторов денежного довольствия военнослужащего.

Кроме того, по истечении первого контракта, который заключается всегда на 3 года, в распоряжении военнослужащего будет 600 тысяч рублей. Он выбирает банк, у которого есть договор с Министерством обороны (в их число входят крупнейшие государственные банки страны), затем выбирает квартиру и оформляет военную ипотеку - на льготных условиях под низкий процент, добавляя к сумме кредита свои 600 тысяч. В итоге через 3 года службы любой контрактник может рассчитывать на квартиру общей стоимостью 3 млн рублей. 

 

Ника Бажанова