Как оказалось, с передачей обязанности финансировать капремонт многоквартирных домов от федерального центра собственникам жилья возникла новая проблема — регионы и муниципалитеты закладывают в свои бюджеты недостаточно средств на эти цели либо вообще не делают этого.

 

Заплати и спи спокойно

 

Правительство переложило обязанность по финансированию капремонта многоквартирных домов с себя на собственников фактически с прошлого года. До 2014 года софинансирование региональных программ капремонта производилось за счет средств госкорпорции "Фонд содействия реформированию ЖКХ", собственники платили лишь 5% от стоимости ремонта. Размер сборов устанавливается региональными властями — в Москве он равен 15 руб. с 1 кв. м. Уплачивать их должны не только граждане, но и другие собственники жилья, включая федеральные и региональные органы власти, а также органы местного самоуправления.

В столице СЗАО установлена самая низкая ставка взноса на капремонт — 2–3 руб. за 1 кв. м в месяц. Для сравнения, в Москве 15 руб. — это самый высокий тариф по стране.

Согласно данным наблюдательного совета фонда ЖКХ, именно россияне оказались самыми дисциплинированными плательщиками. Собираемость взносов с них (по состоянию на сентябрь) составляет 70,8%, рассказала "Ъ" исполнительный директор НП "ЖКХ-Контроль" Светлана Разворотнева (входит в набсовет). Хуже всего взносы платятся в регионах Северного Кавказа: например, в Ингушетии — менее 1%, в Кабардино-Балкарии — 3%. Наибольшая собираемость отмечается в Татарстане, где программа действует не первый год, а также в Санкт-Петербурге, где установлен минимальный по стране взнос (более 90%).

В среднем по России с субъектов РФ собрано около 70% взносов, а с местных властей — 57%, сообщили в Минстрое «Коммерсанту», однако нередки случаи, когда платежи региональных и муниципальных собственников равны в прямом смысле нулю – например, в Ивановской области и в Республике Карелия. Как отмечают эксперты, не последнюю роль в этом сыграла и кризисная ситуация в экономике – многие субъекты заложили в свои бюджеты меньше средств на программу, чем необходимо, а теперь, столкнувшись с экономической нестабильностью, испытывают трудности.

Более того, как оказалось, даже Минобороны оказалось «не без греха» - оно владеет самым крупным жилым фондом среди федеральных органов. А по данным ОНФ, собираемость взносов с федеральных органов по десяти представившим информацию регионам составила всего 4%.

 

Довольных нет

 

Сегодня каждый пятый россиянин готов не платить за ЖКХ в знак протеста против сбора за капремонт, об этом свидетельствуют результаты исследований ВЦИОМ. Социологи отмечают, что в целом 50% граждан считают обременительным для себя новый взнос за капитальный ремонт. 31% опрошенных заявили, что могли бы участвовать в сборе подписей под петицией за отмену сбора.

Согласно Жилищному кодексу, собственникам, несвоевременно или не полностью уплатившим взносы на капремонт, начисляются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

По-прежнему продолжается обсуждение новой системы финансирования капремонта, по которой за него платят сами собственники жилья. В частности, целый ряд мер по усовершенствованию системы предлагают различные депутатские фракции в Госдуме. Есть предложение ввести систему софинансирования расходов на капремонт за счет средств государственной, муниципальной поддержки, или, например, установить единый для всей России размер взноса за капремонт — 1 руб. за 1 кв. м, а для районов Крайнего Севера — 2 руб. Свои поправки предлагает и профильный комитет Госдумы по жилищно-коммунальной политике. Они касаются вопросов страхования взносов граждан на капремонт, льготных кредитов и изменения способа формирования фонда капитального ремонта.

  Ника Бажанова