Москвичи начали получать обновленные платежные квитанции с дополнительной строкой расходов – капитальный ремонт жилого дома. Минимальный размер платежей составит 15 рублей за квадратный метр жилья. Таким образом, собственники жилья станут платить за капитальный ремонт своих домов от 800 до 1500 рублей ежемесячно. То есть, в среднем каждый владелец двух- или трехкомнатной квартиры в Москве выложит в течение 30 лет из своего кармана на ремонт подъезда от 300 тысяч рублей и выше.

На сегодняшний день это одна из самых высоких ставок стоимости капремонта в России. Для сравнения, в соседней Московской области власти решили взимать с жителей около 8 рублей за квадратный метр. А в Санкт-Петербурге, который тоже является городом с достаточно дорогим жилым фондом, ставка за капремонт составляет максимум 3 рубля с квадратного метра. В общей сложности в большинстве российских регионов тарифы за капремонт варьируются в пределах 5–8 рублей за квадратный метр.

Таким образом, московские чиновники установили для москвичей не только самую высокую планку, но и решили делегировать исполнительной власти право определять стоимость этой услуги. При этом никто в Мосгордуме не провел тарификационные подсчеты, никто не взял во внимание момент экономического соответствия старых и новых тарифов. Но самое главное, никто не захотел услышать жителей Москвы - в состоянии ли они прибавить к своей потребительской корзине с учетом инфляции и текущего экономического кризиса эти деньги?

Обеспокоились таким положением дел уже в Госдуме: комитет по жилищной политике и ЖКХ ГД собирается значительно снизить (возможно, в два раза) ежемесячную плату жителей Москвы за капремонт. Также в ГД будет внесен законопроект, предлагающий освободить пенсионеров старше 80 лет от уплаты взноса на капремонт, до которого они фактически не доживут - напомню, что программа капремонта многоквартирных домов в Москве долгосрочна и рассчитана до 2044 года.  И пожилым людям копить на ремонт нет никакого смысла — его сроки отодвинуты на 25-30 лет. Однако все эти вопросы будут обсуждаться только на осенней сессии. В то время как по первым квитанциям за капремонт нужно рассчитаться до 10 августа. В том числе и пенсионеры успеют как минимум дважды отдать немалую часть доходов за неполученные услуги и за непроизведенные работы.  При этом в случае неуплаты собственник квартиры будет накапливать долги по ЖКХ, соответственно, получать пени, штрафы или повестки в суд.

При этом до сих пор не ясно, насколько власти, помимо того, что начали сбор денег с населения на капремонт, готовы сделать качественную экспертизу жилого фонда. Также не понятно, как именно будет определяться очередность постановки домов на капитальный ремонт и как будет проводится обследование их технического состояния, кто именно этим ремонтом будет заниматься, каким образом будут проводится закупки строительных материалов, и, наконец, кто будет отвечать за качество ремонта и безопасность людей во время его проведения? Также примечательно, что программа капремонта жилых домов в Москве рассчитана на 30 лет, а значит, плата за капитальный ремонт конвертироваться в реальные работы будет не сразу. И на текущий момент совершенно не понятно, как в дальнейшем будут распределены собранные деньги – по предварительным подсчетам, общие сборы по Москве составят порядка 35 млрд рублей в год. До сих пор никто не может разъяснить, что будет с этими сотнями миллиардов в случае инфляции? И не получится ли так, что в итоге очередной чиновник исчезнет с этими деньгами? Подобных вопросов у людей более, чем предостаточно. Но внятных ответов на них московские власти, увы и ах, не дают.

Кроме того, несмотря на критическое количество коллизий в действующей редакции Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), построена схема, которая вообще не предполагает участия в ней граждан. Более того, практически исключена возможность защиты ими своих прав.  Так, согласно статьям 154 и 155 взнос на капитальный ремонт является частью структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, т.е. является на 100 процентов предметом регулирования жилищного законодательства. Применение гражданского законодательства к данным правоотношениям возможно только в случае, если это прямо установлено в самом ЖК РФ. Также отмечу, что нормы ЖК РФ и принятые в соответствии с ним нормативные акты (в т.ч. субъектов РФ) имеют большую юридическую силу, чем Гражданский кодекс.

Сейчас юристы «Москонтроля» в оперативном порядке готовят ряд поправок в действующий Федеральный закон № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который ввел обязанность граждан платить за капитальный ремонт многоквартирных домов. Отдельным вопросом поправок станет проработка классификатора и реестра ветхого жилья - необходимо создать подомовую базу с информацией о датах постройки домов и о срочности проведении ремонта. Остается непонятным и принцип включения в программу капремонта – все дома должны быть распределены в зависимости от возраста, состояния и нормативного срока эксплуатации. Немаловажно и заблаговременно предупреждать жителей о приближающихся сроках начала работ в доме.

Кроме того, с 1 июня ряд общественных организаций, в том числе и наша, проводят акцию по сбору подписей против столь высокой ставки и за принятие новой программы капремонта, учитывающей интересы москвичей. Акция продлится до конца июля, и все собранные подписи будут переданы президенту Владимиру Путину.

В общем, на текущий момент напрашивается только один вывод - реализация программы капремонта выгодна только московским чиновникам, которые всеми силами стремятся сократить бюджетные расходы на ЖКХ, а не собственникам жилья. Сейчас в «Москонтроле» оперативно прорабатывается вопрос о подаче исков в районные суды Москвы с требованием коррекции программы капитального ремонта в столице. Иначе никак – для многих москвичей установленный тариф непосилен, и люди просто не будут его оплачивать. К нам уже сейчас поступают сотни обращений с просьбами разъяснить, в связи с чем в Москве на капремонт введены такие грабительские ставки, в два, а то и в пять раз превышающие ставки в других регионах. Также людей очень интересует возможность опротестовать эту сумму в суде, и таких запросов день ото дня становится все больше...