Совет директоров Банка России в пятницу принял решение о создании в центральном аппарате Банка России службы по финансовым рынкам (СБРФР), говорится в официальном сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка.

Согласно сообщению, с 1 сентября 2013 года на основании указа президента России упраздняется Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). В соответствии с законом о создании единого финансового регулятора, соответствующими полномочиями и функциями наделяется Банк России.

«Служба Банка России по финансовым рынкам образована для обеспечения исполнения Банком России функций по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков», — сообщает регулятор.

В задачи новой службы войдут: развитие финансового рынка России, обеспечение стабильности финансового рынка противодействие кризисным ситуациям, анализ состояния и перспектив развития финансовых рынков в части сферы деятельности некредитных финансовых организаций, регулирование, контроль и надзор за некредитными финансовыми организациями.

Кроме того, служба должна будет защищать права и законные интересы акционеров и инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственного пенсионного фонда по негосударственному пенсионному обеспечению, а также обеспечивать контроль за соблюдением требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.