В воскресенье 15 июня был последний день, когда действующие губернаторы и главы субъектов Российской Федерации могли подать в отставку, чтобы затем принять участие в выборах на этот пост.

Таково чисто российское ноу-хау по «усилению» собственной легитимности глав областных, краевых и республиканских администраций. Как известно, с 2004 до 2013 года они не проходило сквозь сито всенародных выборов и прямого равного тайного голосования. Их кандидатуры представлял президент, а утверждал региональный парламент.

Быть избранным губернатором как-то надежнее, чем остаться на посту представленным и утвержденным.

Строго говоря, процедура эта формально никак и ничем не ущемляла легитимность губернаторов. В конце концов, все депутаты региональных парламентов неизбежно проходят через выборы, их-то точно не назначают. Однако, тем не менее, быть избранным губернатором как-то надежнее, чем остаться на посту представленным и утвержденным.

Поэтому многие назначенцы хотят «очистить» и «укрепить» свой статус при помощи выборов. Применяться эта технология начала еще в прошлом году. Одним из первых ее использовал мэр Москвы Сергей Собянин, но тогда это были единичные случаи.

В 2014 годы тенденция пошла по нарастающей. Не дожидаясь окончания срока своих полномочий, в отставку попросились сразу 15 губернаторов. Всем им присвоили приставку и.о., то есть «исполняющий обязанности», и все они теперь активно готовятся к осенним выборам.

 15 губернаторов, подавших в отставку ради участия в выборах

Руслан Хамитов – Башкортостан. Вячеслав Гайзер – Республика Коми. Александр Соловьев – Удмуртия. Виктор Толоконский – Красноярский край. Владимир Владимиров – Ставропольский край. Алексей Гордеев – Воронежская область. Никита Белых – Кировская область. Александр Михайлов – Курская область. Олег Королев – Липецкая область. Марина Ковтун – Мурманская область. Валерий Шанцев – Нижегородская область. Юрий Берг – Оренбургская область. Андрей Турчак – Псковская область. Владимир Якушев – Тюменская область. Георгий Полтавченко – Санкт-Петербург

Почему губернаторы идут на такую хитрость, понятно. Кто знает, какие еще изменения произойдут к тому времени, когда у них закончится срок? А сейчас, пока они в силе, пока при них весь так называемый «административный ресурс» - самый подходящий момент для участия в избирательной кампании.

Конечно, желательно получить какие-нибудь гарантии и обещания от федеральной власти. Но подобные договоренности, даже если они существуют, держатся в глубоком секрете. Их косвенным свидетельством можно считать назначение исполняющим обязанности, которое производится не как-нибудь, а президентским указом.

Безусловно, такое назначение нельзя считать «индульгенцией» или «ярлыком на правление».

Безусловно, такое назначение нельзя считать «индульгенцией» или «ярлыком на правление». Хотя до сих пор все исполняющие обязанности неизменно выигрывали выборы, их было пока слишком мало для того, чтобы делать окончательные выводы.

Другое дело, что президент и федеральная власть в целом не заинтересованы в губернаторской чехарде. Им нужна стабильность и преемственность. Поэтому, как правило, исполняющими обязанности назначаются те региональные начальники, работа которых устраивает Центр.

Ведь не стоит забывать, что еще в восьми субъектах Федерации прежние главы были уволены или, мягко выражаясь, освобождены от должности. И на их место назначены восемь новых исполняющих обязанности, которые тоже ждут всероссийского дня выборов.

 8 новых и.о. которые готовятся к выборам

Юрий Коков – Кабардино-Балкария. Андрей Бочаров – Волгоград. Павел Коньков – Ивановская область. Алексей Кокорин – Курганская область. Владимир Городецкий – Новосибирская область. Вадим Птомский – Орловская область. Борис Дубровский – Челябинская область. Игорь Кошин – Ненецкий автономный округ

То есть, иначе говоря, через осенние выборы пройдут 23 губернатора, чуть больше трети всего корпуса региональных боссов. В основном, как правило, это известные деятели, давно находящиеся на виду и в президентском кадровом резерве. Но среди таких кандидатов и исполняющих обязанности есть одна нетрадиционная фигура – и.о. Кировского главы администрации Никита Белых.

Мало того, что он до 2009 года, то есть, практически до момента назначения губернаторов, активно изображал из себя оппозиционера-обличителя и разоблачителя, выступал на митингах и произносил разные громкие слова против «режима».

В совсем удивительном и неожиданном свете предстал Никита Белых совсем недавно, в мае этого года. Город Киров, как все знают, находится очень далеко от Украины. Но почему-то первомайской демонстрации этого года во вверенном ему городе по центральным улицам прошла отдельная колонна, которая скандировала: «Славься Украина! Бандера славься!», а также «За Киевскую Русь, против красного террора!»

 Губернатор-либерал Белых и колонна бандеровцев

 

Как ни хорош плюрализм, может ли он быть до такой степени безбрежным? И это не единственный вопрос к губернатору, то есть, теперь к исполняющему обязанности.

Оказывается, недавно Никита Белых получил благодарность от посла одной из прибалтийских республик за проделанную им большую работу по увековечиванию памяти узников Вятского лагеря. Но при чем тут Прибалтика? А при том, что в этом лагере находились пленные каратели, полицаи, прибалтийские легионеры дивизий Ваффен-СС, эсэсовцы, служившие в дивизиях «Мертвая голова» и «Галичина».

В Латвии и Эстонии принято теперь этих военных преступников причислять к категории «жертв сталинского режима», что несправедливо и попросту кощунственно. Но это их, прибалтийские проблемы. С какой стати в этом участвует российский губернатор? И не ждет ли Никита Белых такой же награды из Киева? Например, от главы «Правого сектора» или еще от какого-нибудь нациста?

Время покажет. И результаты голосования в день всероссийских выборов 14 сентября сего года. Как говорится, губернаторов по осени считают.

 

Николай Троицкий