27 октября в Нью-Йорке Совбез ОО рассмотрит резолюцию о снятии торгово-экономической блокады Кубы, введенной США еще более 50 лет назад. Только открывать торговые пути Америка не торопится, зато Россия наращивает сотрудничество. В ближайшее время на Кубе откроется ремонтный авиационный центр.

 

Вопрос времени

 

Как сообщает El Nuevo Herald со ссылкой на представителя американской администрации, 27 октября США вновь не поддержат резолюцию ООН, осуждающую экономическую блокаду Кубы. По мнению американских властей, черновик резолюции не отражает полностью «новый дух диалога», который наметился между двумя странами. При этом чиновник не исключил, что США могут изменить свою позицию в том случае, если Куба отредактирует содержание текста документа, сообщает «Ъ».

Торговая блокада США для Кубы – главное препятствие для экономического развития страны, несмотря на то, что с декабря прошлого года Америка объявила о курсе на партнерские отношения: в Гаване и Вашингтоне открылись посольства стран, в сентябре во время Генеральной ассамблеи ООН американский президент Барак Обама встретился с лидером Кубы Раулем Кастро. Однако против снятия торговой блокады по-прежнему выступает большая часть республиканцев Конгресса, который уполномочен решать этот вопрос. Таким образом, полная отмена блокады остается в руках законодателей США.

США, разумеется, отменит экономическое эмбарго в отношении Кубы, вопрос только во времени. Так считает директор департамента Латинской Америки МИД РФ Александр Щетинин.

По его словам, необходимо понимать, что экономические санкции в последние два десятка лет являются актом не исполнительной власти, а законодательной власти, т.е. это сила закона. Все понимают о значительном противодействии, которое есть в Конгрессе по поводу снятия совершенно несправедливого режима по отношению к Кубе, которое вредит интересам самих же Соединенных Штатов. Об этом он сообщил в интервью РИА Новости.

 

Позиция России

 

Россия же придерживается другого мнения: кубинский проект резолюции ООН о снятии торгово-экономической блокады Кубы должен быть принят, и страна, безусловно, поддержит его 27 октября.

«Наши представители не только сами готовы голосовать за него, но и, как отметила Валентина Матвиенко, будут вести диалог по данному вопросу с делегациями из других стран. Куба показала всему миру, что никакими санкциями невозможно изменить принципиальную политику  страны», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с заместителем председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисасом Руисом.

За такую позицию кубинцы России благодарны.

«Президент Обама отметил, что санкции не смогли изменить решение кубинского народа. При этом он  призвал изменить политику, но не изменять цели -  свержения кубинских властей. Мы отдаем себе в этом отчет — Куба никогда не будет зависеть от политики США, это наша ясная и четкая позиция», — сказал г-н Кабрисас Руис.

А между тем, последние годы за отмену санкций в отношении Кубы в ООН голосовали 188 стран и только две против — США и Израиль. Таким образом, США как постоянный член Совбеза ООН использует свое право блокировать принятие резолюции.

Россия не только готова поддержать проект резолюции, но и начать активное взаимодействие. 19 октября был обнародован план по предоставлению Кубе кредита в размере €1,2 млрд на строительство четырех энергоблоков на кубинской территории как «самый масштабный проект за последние 25 лет».

Согласно распоряжению премьера Дмитрия Медведева, топливо, сэкономленное в результате ввода этих энергоблоков, будет передаваться российской стороне, которая, в свою очередь, будет его продавать, а вырученные средства пойдут на погашение кредита