Власти Москвы выделят на поддержку бизнеса в городе 25 млрд рублей из-за ситуации с коронавирусом. Об этом сообщает в пятницу столичный оперативный штаб по экономическим вопросам.

"Бизнес Москвы получит поддержку на 25 млрд рублей", - сказали в штабе, напомнив, что ключевыми мерами поддержки является компенсация части расходов на аренду и налоги - более 13 млрд рублей, а также 11,5 млрд, которые недополучит бюджет в результате предоставления отсрочек по налогам.

Получить городскую поддержку могут и владельцы коммерческой недвижимости. Для этого им необходимо снизить арендную ставку минимум на 50%. В этом случае меры поддержки составят около 8,6 млрд рублей в квартал. "Дополнительно в городе действуют решения правительства России. Также в эту сумму не включены меры для поддержания спроса, например, увеличенные пособия по безработице", - добавили в штабе.

Меры поддержки первого пакета включают продление срока уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу для налогоплательщиков - организаций, действующих в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса, до 31 декабря текущего года. Также предусматривается продление срока уплаты торгового сбора до 31 декабря.

Кроме того, освобождены от арендной платы организации, осуществляющие виды деятельности в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности, которые арендуют земли и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности Москвы, в случае, если деятельность этих организаций была приостановлена в рамках режима повышенной готовности.

Позднее в столице был принят второй пакет мер поддержки предприятий. После анализа заявок в первый антикризисный пакет были внесены дополнения. В числе нововведений - механизм предоставления поддержки торговым комплексам.

ТАСС