Стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent опустилась в ходе торгов пятницы ниже отметки в 63 доллара за баррель на ухудшении Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза по спросу на нефть на 2015 год в декабрьском отчете, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12.45 мск пятницы стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 1,21% - до 62,92 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 1,61% - до 59 доллара за баррель, передает РИА «Новости».

Ранее в пятницу МЭА опубликовало декабрьский отчет, в котором был ухудшен прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 году. Агентство пересмотрело показатель в сторону понижения на 230 тыс. баррелей - до 93,3 млн баррелей нефти в день.

Прогноз по спросу на нефть в России в 2015 году был ухудшен на 195 тыс. баррелей - до 3,4 млн баррелей в день.

До этого президент Ирана Хасан Роухани в ходе встречи с кабинетом министров в среду заявил, что резкое падение цен на нефть является результатом заговора со стороны ряда государств.

Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. Фундаментальная причина падения цен – это превышение предложения над спросом.

В декабрьском докладе ОПЕК прогнозируется, что спрос на нефть ОПЕК в 2015 году окажется минимальным за 12 лет.