Yota Devices на 21% повысила розничные цены на смартфон YotaPhone 2 в России. Согласно данным интернет-магазина компании, цена смартфона - 39,99 тыс. рублей, сообщает "Интерфакс".

"Мы вынуждены были изменить цену YotaPhone 2 в России в связи с изменением курса рубля с конца ноября на 35%. Yota Devices работает с зарубежными поставщиками комплектующих, расчеты с которыми ведутся в валюте", - заявил гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов.

Он также подчеркнул, что цена была индексирована ниже темпов удорожания доллара и евро, так как "промышленный дизайн, архитектура устройства и программное обеспечение создавались в России".

Исходя из курса ЦБ на 24 декабря (66,75 рубля за евро), стоимость YotaPhone в России составляет 599 евро. В Европе YotaPhone 2 по-прежнему будет стоить 700 евро, в Великобритании - 555 фунтов стерлингов, в Гонконге - 5999 гонконгских долларов.

Yota Devices начала продажи YotaPhone 2 в начале декабря по цене 32,99 тыс. рублей. В России аппарат продается в салонах розничной сети оператора Yota ("дочка" "Мегафона"), интернет-магазине Yota Devices, а также у ряда онлайн-ритейлеров, в числе которых Ulmart и Ozon.ru. В сетях крупных традиционных ритейлеров YotaPhone 2 пока продаваться не будет. YotaPhone первого поколения, дебютировавший в декабре прошлого года, был "пробным шаром", а "YotaPhone 2 - это массовый продукт", - говорил Мартынов. Сообщалось, что первая партия устройств составит 150 тыс. экземпляров, компания рассчитывает распродать ее перед Новым годом.

Yota Devices создана в 2011 году путем выделения из интернет-провайдера ООО "Скартел" (Yota). Основной акционер компании - фонд Telconet Capital (74,9%), принадлежащий Сергею Адоньеву и Альберту Авдоляну. "Ростех" владеет 25,1% Yota Devices. Штаб-квартира компании расположена в Москве, представительства работают в Европе, Азии, Африке, ОАЭ, Канаде.

 Из-за изменения курса рубля цены на свою продукцию в России вынуждены были поднять компании Apple и Samsung.