Правительство РФ договорилось с ведущими госкомпаниями-экспортерами о продаже в ближайшие два месяца большей части накопленной валюты. Таким образом, на рынке ежедневно будет появляться дополнительно около 1 млрд долларов, что составляет порядка 25% от его оборота, пишет «Коммерсантъ».

Правительственное предписание получили Газпром, Роснефть, Зарубежнефть, «Алроса» и «Кристалл».Реализовываться распоряжение будет в соответствии с графиком, согласованным с Центробанком.

Официально в госкомпаниях отказались обсуждать существование директивы, источник в одной из них предположил, что речь идет о продаже почти всей валюты, накопленной после 1 октября. По оценке участников валютного рынка, таким образом на рынке может оказаться порядка 40-50 млрд долларов, в первую очередь от «Газпрома» и «Роснефти». Это позволит стабилизировать ситуацию с курсом рубля.

17 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев указал руководителям компаний-экспортеров на необходимость ритмичной и стабильной продажи валютных средств с тем, чтобы не допустить скачков курса рубля.