Российская компания «Газпром» создает предприятие для строительства газопровода в Турцию, сообщил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

«Компания будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге. <...> Предприятие называется «Газпром Русская», по названию головной компрессорной станции газопровода — КС «Русская», — цитирует Куприянова РИА Новости.

1 декабря президент Владимир Путин заявил, что Россия окончательно отказывается от строительства газопровода «Южный поток». В тот же день «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции.

6 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что инфраструктура, созданная для «Южного потока», будет использована при строительстве газопровода в Турцию. «Газпром» за последние три года инвестировал в «Южный поток» около $4,66 млрд.

Как заявил Владимир Путин, Россия готова не только расширить на 3 млрд кубометров газопровод «Голубой поток», по которому сейчас осуществляются поставки российского газа в Турцию, но и построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения растущих потребностей турецкой экономики, а также создать на турецко-греческой границе дополнительный газовый хаб для дальнейших поставок газа на юг Европы.