Крупнейший в Крыму банк - РНКБ сообщил о приостановке приема и отправки платежей в долларах в связи с «риском блокировки средств контрагентов при проведении операций с американской валютой».

«В целях обеспечения сохранности денежных средств клиентов банк временно приостанавливает прием и отправку платежей в долларах США. Прочие платежи РНКБ продолжает осуществлять в обычном режиме. Вклады в долларах США по-прежнему можно открыть в любом отделении банка. РНКБ продолжает осуществлять валютно-обменные операции в долларах США без ограничений», - приводит сообщение банка ТАСС.

В банке напомнили, что 19 декабря 2014 года президент США подписал указ, согласно которому введен запрет на работу американских компаний с клиентами, работающими на территории полуострова и осуществляющими операции с агентами в Крыму. «Действие данного указа распространяется на банки, функционирующие на территории Крыма, а также на финансовые учреждения, прямо или косвенно осуществляющие операции с Крымом», - пояснили в РНКБ.

Приостановку приема и отправки платежей в американской валюте в банке объясняют обеспечением «безопасности средств клиентов и их защитой, в том числе от возможного влияния санкций со стороны иностранных государств».

19 декабря президент США Барак Обама объявил о подписании закона о санкциях против России. Также в четверг Евросоюз утвердил санкции против Крыма в ходе удаленной письменной процедуры. Кроме того, новые санкции против России решила ввести Канада.

Между тем президент России Владимир Путин заявил, что запугать, сдержать и изолировать Россию ни у кого никогда не получалось и никогда не получится. Глава государства обратил внимание, что все чаще откровенно звучат заявления о том, что Россия должна «дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым, за Севастополь, иногда кажется просто за то, что мы существуем».