Курс российский национальной валюты утром 22 декабря на торгах Московской биржи вырос до 56 рублей за доллар. Стоимость евро упала ниже 69 рублей, следует из материалов биржи.

Происходящее эксперты связывают с действиями ЦБ по ограничению рублевой массы в экономике и ростом ставок на межбанковском рынке. «Сегодня на валютном рынке не хватает рублевой ликвидности. Ставки на рынке межбанковских кредитов очень высокие, и банки вынуждены продавать иностранную валюту», — заявил «Ленте.ру» заместитель генерального директора управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов.

По информации источников «Ленты.ру», на прошлой неделе ставки по однодневным межбанковским кредитам доходили до 40 процентов годовых. В пятницу вечером они начали снижаться. Сейчас банки кредитуют друг друга по ставке в среднем 25 процентов годовых.

18 декабря президент России Владимир Путин поддержал политику ЦБ, направленную на ограничение валютных интервенций и экономию международных резервов Банка России. Кроме того, президент дал понять, что принудительные меры по продаже валютной выручки не являются центральным сценарием ни для правительства, ни для Центрального банка.