Российские банки должны оперативно настроить свои системы для того, чтобы их клиенты могли пользоваться картами с истекшим сроком действия, и это сделали уже более 60 кредитных организаций. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Банка России.

"По нашему мнению, банки, особенно крупные, должны понимать свою социальную ответственность перед нашими гражданами с учетом сложной ситуации с пандемией коронавируса и самоизоляцией, и должны как можно быстрее доработать свои процессы и процедуры для того, чтобы их клиенты могли пользоваться картами с истекшим сроком действия. Мы мониторим ситуацию", - отметили в пресс-службе ЦБ.

По мнению Банка России, техническая возможность настроить процессинг внутри банков таким образом, чтобы карты с истекшим сроком действия продолжали работать, существует. "Более 60 банков это уже сделали", - указал регулятор.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что Сбербанк не принимает карты с истекшим сроком действия в обслуживаемых им торговых точках. По данным собеседников издания, Сбербанк мотивировал свой отказ технологической сложностью внедрения изменений, на которые может уйти несколько месяцев.

ТАСС