Сбербанк с 23 декабря повышает ставки по ипотечным кредитам, заявки на которые одобрены, но договор еще не заключен, сообщила "Интерфаксу" потенциальная заемщица Сбербанка. В колл-центре подтвердили эту информацию.

"Если договор еще не заключен, ставка будет повышена. Вы же еще не платите, не вносите ежемесячный платеж", - сказал специалист колл-центра кредитной организации. Он уточнил, что новые условия получения ссуды можно узнать в отделении Сбербанка у кредитного специалиста.

Заемщица, получившая одобрение кредита Сбербанка, рассказала агентству, что по ее заявке ставка была повышена с 14% до 16% годовых. "Одобрение мы получили в ноябре, и оно действительно до марта. При этом вчера позвонили и сказали, что только последний день можно заключить договор по старой ставке. За один день собрать документы невозможно: только кадастровый паспорт нужно оформлять несколько недель", - рассказала собеседница агентства.

"Решение связано с увеличением стоимости фондирования для банка. Это рыночная мера, к которой в настоящее время прибегли все российские банки", - спояснили в пресс-службе Сбербанка.

В понедельник Сбербанк объявил о повышении ставок по ипотечным продуктам на 2 процентных пункта, теперь они составляют до 16% годовых. Принятие этого решения связано с тем, что Банк России повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% на прошлой неделе. Также банк объявил, что по уже выданным кредитам населению ставки не повышаются.

Ранее в воскресенье зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила, что на тот момент у Сбербанка было предодобренных ипотечных кредитов на 256 мрд рублей, заемщиками по ипотеке на тот момент собирались стать 1,3 млн человек.