Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" ведет разработку неатомной подводной лодки пятого поколения под названием "Калина", сообщаетИТАР-ТАСС.

"Новая субмарина будет снабжена анаэробной энергетической установкой", - уточнил главком ВМФ РФ Виктор Чирков. Кроме того, по его словам, в 2016 году военно-морской флот России получит и первую неатомную подводную лодку проекта 677 класса "Лада", также оснащенную воздухонезависимой установкой.

Повышение боевых возможностей неатомных субмарин планируют обеспечивать, включая в состав их вооружения перспективные роботизированные комплексы. В перспективе кораблестроительная программа предусматривает и строительство подводных кораблей нового поколения на базе унифицированных подводных платформ.

В составе группировки сил стратегического неядерного сдерживания предполагается наличие многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок. Адмирал Чирков подчеркнул, что основу группировки сил стратегического неядерного сдерживания ВМФ составят корабли и подводные лодки, оснащенные высокоточным оружием.

Сегодня поддержание боевого потенциала подводных сил на требуемом уровне обеспечивается программой модернизации многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения, модернизация и ремонт которых ведутся на предприятии "Звезда" в Приморье и на заводе "Звездочка" в Северодвинске. Головная дизель-электрическая подлодка нового поколения "Санкт-Петербург" (класс "Лада") уже проходит опытную эксплуатацию в составе подводных сил Северного флота. Ряд параметров этой лодки был проверен в Балтийском море, но для проверки комплекса других характеристик потребуются глубины Баренцева моря.

Напомним, что вопрос развития и строительства инфраструктуры базирования Подводных сил находится на личном контроле у министра обороны. Строительство перспективной системы базирования Подводных сил ВМФ сегодня отталкивается от нескольких принципов, в числе которых - благоприятные военно-географические и физико-географические условия, близость к мобилизационным ресурсам и транспортным узлам, минимизация финансово-экономических затрат, развитость инфраструктуры материально-технического обеспечения, наличие судостроительных и судоремонтных мощностей, безопасность от угроз природного и техногенного характера и другие.